Любовь и яичница

Юлия Высоцкая: “Меня в свое время пообломали как женщину”

31 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 261

Готовиться к Новому году актриса, телеведущая и жена знаменитого режиссера Андрея Кончаловского Юлия Высоцкая начинает загодя. Подарки она купила еще в ноябре — терпеть не может эту всеобщую предпраздничную истерию. Правда, пить шампанское и загадывать желания семейство собирается в этом году в жарком Таиланде, а не в любимом доме на Николиной Горе, где, сидя в уютной гостиной, мы и поговорили с Юлей о новогодних традициях, елочных игрушках и яичнице, как важном проявлении любви.

Ботинки пращуров

— Новый год на носу. Вы во всеоружии?

— На праздники мы уезжаем в Таиланд, так что дома ничего особенного в этот раз не устраиваем.

— Почему именно в Таиланд?

— Год был очень напряженный, много работы, хочется как следует отдохнуть. А в Таиланде не только красивые пляжи, там еще и отлично лечат: хорошие клиники, SPA, санатории. В общем, едем туда всей семьей восстанавливать силы и здоровье.

— Но елку-то наря-дили?

— Куда ж без елки. Нарядили. Вернее — я нарядила. Потому что дети пока только под ногами вертятся и бьют игрушки. В этом году елочка маленькая, но обычно ставим огромную, вешаем на нее много игрушек. Я их даже летом, бывает, покупаю. В Европе встречаются антикварные лавки, где рядом со старыми кофеварками круглый год лежат елочные украшения. Не могу удержаться, везу их отовсюду.

— Как в вашей семье с праздничными традициями?

— Ничего особенного… Разве что муж каждый Новый год, где бы он его ни застал — в Мексике или на Сейшелах, встречает в ботинках своего деда Петра Петровича Кончаловского, которым уже больше ста лет.

— Хорошо сохранились?

— Их отреставрировали в Париже, так что ботинки в прекрасной форме и отлично выглядят.

— В то, что до наступления Нового года нужно все дела переделать и долги раздать, верите?

— Верю. Важно быть собранной, в хорошем настроении. И еще, моя мама всегда говорила: в Новый год нельзя ходить грязными! И 31 декабря начинала нас с сестрой драить! А горячей воды иногда не было, хорошо помню, как она нас из чайника поливала. И вот эта привычка у меня осталась. Даже когда в общежитии жила, всегда помнила — все должно быть чисто, убрано и свежо!

План по подаркам

— Как насчет подарков? Все закупили?

— Я их заранее покупаю, потому что с трудом выношу эту предпраздничную истерию. Так что уже в начале ноября у меня был готов список, кому и что подарю, а к концу ноября я почти все приобрела.

— Андрею Сергеевичу легко угодить?

— Мои презенты он получать любит. Хотя сам праздники не воспринимает. Считает, что подарки нужно дарить тогда, когда хочется. А не тогда, когда все решили. Я, честно говоря, повзрослела уже настолько, что готова разделить его точку зрения. Но помню, как сама ждала подарки на Новый год, и понимаю, что незачем лишать моих любимых людей и детей этого удовольствия.

— А вы что любите получать?

— Абсолютно все равно. Я, например, открытки обожаю! Собираю все, которые мне когда-либо были подарены. Мне до сих пор друзья их шлют почтой. Да и я, если еду в какое-то новое место, обязательно всем отсылаю глупые открытки с видами достопримечательностей.

— Вы всегда уезжаете за границу под Новый год?

— Из этого дома — впервые. Он ведь перестроен из старого всего четыре года назад. До того, как мы сюда переехали, часто уезжали куда-нибудь в теплые края. А последнее время встречаем его в узком кругу семьи, близких друзей. Посидим дома, потом идем к Никите Сергеевичу Михалкову.

— Да, с маленькими детьми по прериям не поездишь…

— Помню, встречали Миллениум в Америке. Маше было почти три месяца. Все хорошо — ресторан, горы, красота. И вдруг около полуночи уже дочь ни с того ни с сего начала капризничать. Андрей Сергеевич сказал: “Я давно ждал этого знака! Валим отсюда”. Мы вышли и встретили Новый год втроем на улице под звездным небом. Получилось очень-очень романтично.

Брак без иллюзий

— Зачастую всякая романтика исчезает уже после первых лет брака. У вас в отношениях она осталась?

— Мне кажется, что основная проблема не в том, что что-то уходит, а в том, что изначально есть иллюзия. У нас цветочно-конфетного периода вообще не было, слава богу.

— Что же в этом хорошего?

— Андрей научил меня радоваться совсем другим вещам. Подаркам, которые нельзя потрогать или понюхать. Иногда бывает — муж очень занят, я очень занята, и вдруг он говорит: “Что ты сейчас хочешь?” — “Я хочу в Париж”. И на следующий день мы летим в Париж. Но такое нечасто случается. А женщине кажется, что внимание к ней должно быть всегда. Дай волю любой, и мне в том числе (просто меня в этом смысле хорошо и вовремя пообломали), и она заставит своего мужчину звонить ей двадцать раз на дню.

— Так это нормальное желание.

— Нет, не нормальное! Отношения либо разрушаются, либо переходят к чему-то более серьезному. А серьезное — это строительство общего дома, планирование и, извините, зачатие детей. Это же тоже все романтика! Если думать о том, как замучило делать ему каждое утро яичницу, — да, тоска. Но если ты понимаешь, что кроме тебя ему эту яичницу никто не сделает и он поедет на работу голодный!.. Вот такие усилия и рождают крепкие отношения.

— Мудрая позиция.

— Мне легко быть мудрой с таким мужем. Он меня очень многому научил. Конечно, трудно это в себе поддерживать… У нас тоже все не так уж безоблачно. Бывает, любимый раздражается, устает, а ты стараешься-стараешься — и наступает, тебе кажется, предел. Ты больше не можешь. Но это нормально. Просто нужно знать, к чему стремиться.

Бог в доме

— Чему еще вас Андрей Сергеевич научил?

— Читать, писать, чистить зубы! (Смеется). Шучу. Ну, во-первых, говорить на трех языках. Поставил задачу, и я с ней справилась. И он научил меня быть мамой.

— Как это?!

— Его видение того, как должны расти и воспитываться дети, во многом выстроило и мой взгляд на эти вещи. Мне очень помогает опыт мужа, их семейного клана.

— А вы его чему-то научили? Зрелого мужчину трудно изменить…

— Он, конечно, очень цельная натура, но, думаю, что моя тихая водичка все-таки прорывает ручейки в его монументальной статуе. Например, он перестал шуметь и хлопать дверью, когда кто-то спит. Раньше считал, что если он не спит, то все могут не спать. Но сейчас у нас двое детей, и по ночам он ведет себя тихо — читает, смотрит телевизор. Хотя муж, конечно, бог в этом доме. Тут сомнений нет.

— То есть вопрос “кто в доме хозяин” у вас не стоит?

— Нет. А мне так удобней. Вы знаете, как хорошо его именем дела вершить? С детьми управляться. Авторитет работает.

Худышка не в чести

— Дети отца побаиваются?

— Меня они побаиваются.

— Серьезно?

— Ага. Папа же занят. Видятся мало. Так что это праздник, когда можно добраться до папы, залезть на кровать, прыгать по нему, заставлять переключать на те каналы, на которые хочется, потом рассказывать сказку про каких-нибудь рыцарей, смотреть вместе “Гладиатора”… Представляете, он показывает Пете “Гладиатора”! Пете три года! Они уже все эпизоды наизусть знают.

— Юль, а у вас нет страха не соответствовать Кончаловскому, разочаровать его?

— Какое может быть несоответствие, если мужчина дает женщине почувствовать, что она самая любимая?

— Любимая-то любимая, но могла бы быть и умнее, и красивее, и стройнее… Кстати, худеют барышни часто именно потому, что мужья предпочитают фигуры топ-моделей.

— Честно вам говорю, когда я поправляюсь, муж делает мне комплиментов в 20 раз больше! Когда худею, он только смотрит на меня с жалостью и говорит: “Какая худенькая…”. Серьезно. Так что женщина может чувствовать себя недостойной, если не получает подтверждения, что она самая прекрасная. Да прекрасная ведь не, простите, попа!.. Это же последнее место. Прекрасно, если я или вы встанем и пожарим яичницу в шесть утра! Вот это забота. Это — любовь!




Партнеры