Не упусти момент!

Что нужно успеть до прихода гостей

31 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 277

Когда основные приготовления к встрече Нового года уже практически закончены, остается только придумать что-нибудь необычное, чтобы удивить приглашенных и вспомнить некоторые простые, но очень полезные хитрости украшения стола и эффектной подачи блюд.

Дистанция за столом

Приглашая гостей, первым делом нужно продумать, как рассаживать их за столом. Если некоторые гости незнакомы, то продумать рассадку нужно так, чтобы все чувствовали себя комфортно, и не сажать одиночек где-нибудь с краю. Иначе им будет скучно.

Расставляя на столе посуду и приборы, нужно убедиться, что всем будет удобно сидеть и не придется все застолье биться коленками о ножки стола. Для каждого человека на столе нужно отвести около 60 см, чтобы никто не толкал соседа локтями и не опрокидывал чужой бокал. А стулья должны стоять так, чтобы можно было спокойно выходить со своего места, не мешая при этом другим.

Расставив бокалы для вина, воды, шампанского и рюмки для водки, нужно посмотреть, удобно ли будет брать их в руки и не придется ли то и дело вытаскивать их из-под краев тарелки. Если не удобно, то лишнее лучше убрать, иначе дело закончится разбитой посудой. В конце концов далеко не всем понадобятся стопки для водки или бокалы под вино. Лучше потом просто поменять стаканы, если гости решат пойти на понижение или повышение градуса. Так что чистую посуду лучше держать где-нибудь недалеко от праздничного стола.

Именные бокалы

Украшать стол красивыми свечами нужно осторожно. Главное, чтобы гости не подпалили рукава платьев и пиджаков, когда будут передавать очередное блюдо. Поэтому во избежание неприятных недоразумений лучше поставить на стол высокий подсвечник с тонкими длинными свечами. Над ними точно никто не будет передавать хлеб или салат.

Чтобы гости расселись по задуманной вами схеме, возле каждого прибора можно поставить небольшие визиточки с именами или придумать на этот случай что-нибудь более оригинальное. Скажем, воткнуть карточки с именами в держатели для фотографий с прищепочкой. Именные визитки можно заменить, например, фотографией каждого приглашенного (об этом лучше позаботиться заранее).

Для того чтобы в процессе общения и постоянных выходов из-за стола гости не перепутали свои бокалы, на них можно прицепить небольшие подвески (их легко найти в магазинах подарков). Подвески можно прикрепить на ножки или на край стаканов, тогда во время очередного призыва “освежить бокал“ никто не будет вертеть головой, размышляя, отсюда ли он пил...

Горящие блюда

Для коктейлей и напитков наверняка понадобится лед. Его лучше наморозить заранее и высыпать в коробочку или пакеты в морозилке. Но простой лед класть в бокал неинтересно. Поэтому можно слегка украсить его. К примеру, заполнив формочку для льда водой, в каждое углубление положить маленький листик мяты или ягодку малины, ежевики или черники.

Для цветного льда можно заморозить соки или смешать соки с водой (так они быстрее замерзнут), чтобы лед получился разноцветный, но не перебивал вкус других напитков. Для коктейлей с мороженым можно сделать лед, насыпав в формочки немножко шоколадной или кокосовой стружки.

Края бокалов с коктейлями для красоты украшают сахаром, а рюмки для текилы — солью. Для этого нужно взять две неглубокие тарелки, в одну налить воду (или сок, чтобы сахар окрасился), а во вторую насыпать сахар. Бокал сначала обмакивают в воду, а потом в сахар.

Для других коктейлей можно обмакнуть края бокалов в яичный белок, а потом в мелко нарезанную зелень мяты. Стаканы для сока можно украсить дольками лимона, апельсина или коктейльными вишенками.

Эффектно подать какое-нибудь блюдо на стол поможет фламбирование. Сделать фламбе можно из чего угодно — из мяса, салата, фруктов, мороженого или коктейля. Для этого понадобится теплый алкоголь не слабее 40 градусов (коньяк, спирт, ром, самбука, ликер), длинные спички и крышка, которой можно будет потушить пламя. Для образования корочки мясные блюда посыпают небольшим количеством соли, а сладости — сахаром. Дальше аккуратно с помощью чайной ложки поливают алкоголем и непосредственно перед выносом к гостям поджигают.

Как стрелять шампанским

Рассыпать хлопушки и конфетти лучше подальше от праздничного стола, чтобы потом не пришлось выгребать изо всех блюд блестящие кусочки бумаги.

Не кладите на стол слишком большую скатерть, ее края должны свисать не больше чем на 15 сантиметров, иначе она будет мешаться гостям под ногами.

Если гости будут то и дело выходить, например, на балкон покурить, длинные шторы лучше заранее подвязать или скрепить специальным колечком, чтобы их не затоптали и не сорвали с петелек постоянным задергиванием туда-сюда.

На бутылки с вином нужно сделать “нагруднички” из салфеток, чтобы капли с горлышка падали не на скатерть, а впитывались в салфетку.

Перед подачей шампанского на стол его следует охлаждать не менее получаса, но и не более двух часов. Переохлажденное шампанское труднее открывать. Наклонив бутылку под углом в 45 градусов, нужно постараться поворачивать не пробку, а саму бутылку. А когда пробка начнет поддаваться, на последних миллиметрах придержать ее секунд 5 и аккуратно вынуть.

Ну и, конечно же, бокалы надо наполнить шампанским за пару минут до Нового года, чтобы под бой курантов все гости могли одновременно поднять их и загадать желание!




Партнеры