Шулу в мешке не утаишь

Ближайшая соратница Ольмерта — в центре коррупционного скандала

5 января 2007 в 00:00, просмотров: 245
  В первый день нового года Израиль потряс крупнейший за последние годы коррупционный скандал. Глава канцелярии премьер-министра Израиля Шула Закен и начальник налогового ведомства Джек Мац обвиняются в получении крупных взяток и лоббировании интересов бизнеса. По данным следствия, чиновница была “связующим звеном” между частным капиталом и властью, что бросает тень подозрения и на самого главу израильского правительства…
     
     Официально праздник Нового года в Израиле отмечают осенью, по иудейскому летосчислению. А 1 января — обычный рабочий день. Правда, в последние годы в связи с наплывом репатриантов из бывшего СССР никто не удивляется возросшему количеству прогулов и опозданий в самом начале календарного года. Поэтому когда утром 1 января в офисе Главного налогового управления не оказалось на рабочем месте ни одного начальника, это никого не удивило. Не появилась на работе и всегда пунктуальная глава канцелярии премьер-министра Шула Закен. Утром она должна была участвовать в торжественной церемонии вручения призов лучшим государственным ведомствам страны: на этот раз почетной грамотой решено было наградить Джека Маца, генерального директора налогового управления, но церемония не состоялась по причине таинственного исчезновения как лауреата, так и награждающих. Лишь к полудню стало известно, что руководство налогового управления и глава канцелярии Шула Закен арестованы полицией.
     Операция готовилась в строжайшей тайне. Чтобы не допустить утечки информации и не дать подозреваемым согласовать показания, их арестовали и допросили одновременно. В новогоднюю ночь 20 патрульных экипажей разъехались от штаб-квартиры полиции по 20 различным адресам по всей стране, имея на руках запечатанные конверты с ордерами на арест. В 4.30 полицейские вскрыли конверты и постучали в двери квартир. Интересно, что фамилий подозреваемых не знали ни сами следователи, ни те, кто должен был арестовать и доставить “коррупционеров” на допрос: вызывая полицейских на дежурство, им объяснили, что в новогоднюю ночь “грядет бескомпромиссная борьба на дорогах с пьяными водителями”.
     Не раскрывая подробностей дела, представители полиции поясняют, что “речь идет об одном из самых громких и сложных расследований за последние годы. Ряд политиков и бизнесменов смогли проникнуть в налоговое управление, назначая на руководящие посты своих приближенных и влияя на сбор налогов”. Израильские полицейские подозревают, что вместе с руководителем управления Джеком Мацем в этом была замешана и глава канцелярии премьер-министра Шула Закен, и ее родной брат Йорам Караши: “Он при помощи Шулы Закен фактически управлял налоговым управлением, решая, кого продвигать по служебной лестнице и на какие должности, получая взамен миллионные налоговые льготы для определенных бизнес-групп”.
     Как бы там ни было, случившееся стало для Ольмерта большим ударом. С 47-летней Шулой Закен его связывают 30 лет совместной работы: Шула начала работать с Ольмертом, когда ей исполнилось всего 17 лет, став личным секретарем в его адвокатской конторе. В этом качестве Закен прослужила все последующие годы. И люди, знающие “придворный” расклад главы израильского правительства, называют арестованную “самым влиятельным человеком” в окружении премьера…
     
     В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ
     Как стало известно, в ближайшее время полиция намерена пригласить на допрос министра финансов Авраама Гиршензона. Против него якобы имеются подозрения в экономических преступлениях. Кроме того, могут быть допрошены премьер-министр Эхуд Ольмерт, а также глава оппозиции Биньямин Нетаньяху.


    Партнеры