Туркмены пустят поезд до Саратова

“Наследник” Ниязова играет в оркестре

10 января 2007 в 00:00, просмотров: 258
  11 февраля в Туркмении состоятся выборы нового президента. Претендентов на этот высокий и уважаемый пост — шесть. Главный кандидат — сегодняшний и.о. президента Бердымухаммедов — уже запомнился своим широким жестом: он отказался от эфирного времени в пользу конкурентов. О том, что сейчас происходит в туркменской политике, узнал “МК”.
     
     Западные наблюдатели заранее называют выборы 11 февраля цирком. Мол, никаких выборов не будет, а сегодняшний и.о. просто-напросто потеряет эти две буквы и станет настоящим президентом. Новым Туркменбаши. Однако видимость борьбы сейчас в Туркмении создают усердно.
     Например, кандидат Бердымухаммедов намедни опубликовал свою предвыборную программу. Народу Туркмении обещано, что в случае победы этого кандидата будет приведено в порядок образование. Если до сих пор школьная программа была рассчитана на 9 лет, то теперь планируется десятилетка. Да и в вузах будут учиться как положено: пять лет, а не два года, как прежде. Вот еще одно обещание: открыть границы с Россией и пустить поезд до Саратова. Более того, народ Туркмении наконец обеспечат доступом к Интернету. А пенсионеров — достойной пенсией (примерно год назад Ниязов провел пенсионную реформу, лишив большинство пожилых людей денег).
     Тем временем в Туркмении активизировался не только сам Бердымухаммедов. Его соратники по партии и по совместительству конкуренты на выборах уже встречаются с народом. Предвыборная агитация идет, как в лучшие времена советского периода. Кандидаты, прежде чем общаться с трудовым народом, рассказывают о себе. О трудностях и значительных вехах своего жизненного пути. О достижениях и наградах. В конце каждого выступления звучат долгие и продолжительные аплодисменты. Злые языки, правда, уверяют, что программы выступлений всех кандидатов пишет один человек — руководитель ниязовской охраны Реджепов. Мол, это он дирижирует “оркестром”, находясь не на виду, а в “оркестровой яме”.
     Времени до 11 февраля еще много, и Бердымухаммедов со товарищи еще успеют поездить по городам и весям Туркменистана и до всех донести свои предвыборные программы.
     Так что к выборам Бердымухаммедова — ой, простите! — президента Туркмении — все будут совершенно точно знать, за кого голосовать.


Партнеры