Арт и Шок для здоровья

Как лечиться творчеством

  Психологи и психотерапевты в один голос твердят: формула счастья в том, чтобы выражать любые эмоции легко и свободно. Но человеку куда проще понять себя и свои комплексы, нарисовав картину, написав стихотворение или вылепив скульптуру. Ведь творчество помогает не только отвлечься от проблем, но и... разрешить их. Об особенностях метода арт-терапии корр. “МК-Воскресенья” рассказали практикующие ученые-медики.

Человек в маске

     Знакомый всем принцип сублимации (горевать в театре, страдать в картине и разговаривать по душам в танце) — основа основ необычного терапевтического метода — арт-терапии.
     Впервые этот термин стал популярен в 40-е гг. ХХ столетия. А использовать его стал английский врач и художник Адриан Хилл — именно он первым заметил, что занятия творчеством помогают тяжело больным людям прийти в себя, найти собственную точку опоры и силы. И тогда он возвел свой эксперимент в степень научного знания. Так началась арт-терапия. Или по-другому — лечение через самовыражение в творчестве. Живопись, графика, лепка, фотография, танец, скульптура, стихи — все заработало на то, чтобы каждый научился быть собой, снял маски.

Секс на рояле

     — Проблема в том, что эмоций нам всем отмерено по-разному, — говорят специалисты. — У одних их мало, у других наоборот — их захлестывают эмоциональные бури. У третьих эмоции “заперты в несгораемом сейфе” и код неизвестен. У четвертых одна доминирующая эмоция — тревога, остальные не работают. А еще есть пятые, десятые… С помощью арт-терапии все можно привести к гармонии! Настроить, как хороший рояль.
     Тогда мироощущение у людей становится полноценным — они начинают получать удовольствие от работы и отдыха, еды и секса, строить с людьми теплые, доверительные отношения, испытывать меньше пустых тревог.

Техника прекрасного

     Арт-терапия — это 7 техник, проецирующих 7 видов искусства — игру с ассоциациями, стихосложение, живопись, риторику, драматургию, театр импровизации, сценическую пластику.
     На одном уроке обучают минимум 4 предметам-искусствам. Во время занятия арт-терапевт определяет, что за проблема конкретно у каждого “ученика” и чем, собственно, ее лечить.
     — Если человек пришел к нам в группу, занимается, выполняет домашнее задание — определить его болезнь просто, — рассказывают медики. — Скажем, мы попросили его описать, чем пахнет летний день. И он принес — “Летний день в квартире пахнет одиночеством и пылью, липкой, душной, вязкой пылью, что давно лежит повсюду”. После первых же строк ясно — человек этот постоянно чувствует усталость, ценит себя низко, у него плохая работоспособность. И с этим мы с ним и работаем дальше.
     Работа, кстати, непростая. Никто из ленивых не задерживается. Не выполняя одно упражнение, пациент автоматически выпадает из системы — задания детально продуманы и хитроумно сцеплены между собой. Кстати, о деталях…

Плетение словес

     На занятиях по стихосложению вовсе не учат профессионально писать стихи, как многие опасаются или, наоборот, надеются. Задача арт-терапевта — научить каждого желающего лаконично и точно говорить о том, что он чувствует. Сначала пишут “белым” стихом, но в заданном размере — хорей, ямб, дактиль и т.д. А дальше начинается самое интересное — поиск “своих” слов.
     — Откроем маленькую психотерапевтическую тайну, — говорят врачи. — Дело в том, что, если мы какими-то эмоциями не пользуемся, они, конечно, не отмирают, но чахнут и “мумифицируются”. А когда человек начинает подбирать самые точные, самые емкие слова для передачи настроения, его невостребованные, полумертвые эмоции начинают оживать!
     Дальше — больше. В списке дисциплин появляется риторика.
     — Риторика может научить мыслить: глубоко и масштабно, последовательно и логично,— утверждают арт-терапевты. — Она развивает виртуозное логическое мышление, способности к тонкому анализу.

Рисованная любовь

     Часто от людей, на вид кажущихся преуспевающими и даже счастливыми, можно услышать: “Жизнь — серая”. Эта “серость” успешно лечится арт-терапией.
     — Живопись — сфера отнюдь не визуальная, как многие думают, а чувственная, — говорят специалисты. — Человек, умеющий эмоционально воспринимать цвета, запахи, звуки, ощущает более ярко и сильно. От всего получает больше удовольствия.
     В арт-терапии используется особый способ смешения и наложения красок — “мерцающий мазок”. Зная эту технику, довольно просто рисовать, а уж выражать свои чувства красками — еще проще. Тем более если учесть, что нарисовать всегда легче, чем описать словами.

Катакомбы сознания

     В театре есть понятие “амплуа” — когда актер играет похожие роли. Например, всегда злодеев или всегда любовников. В жизни человек тоже играет одну и ту же роль. И мало кто догадывается, что это и есть характер.
     Театральные упражнения направлены на то, чтобы научиться быть разными. Вести себя адекватно ситуации, а не созвучно роли-характеру.
     В паре с лечением театром арт-терапевты делают своим пациентам прививку драматургией. В самом прямом смысле — людей учат писать сценарии и сочинять драмы, комедии, трагедии.
     — Таким образом человек осознает, что его собственная жизнь им самим написана, — утверждают специалисты. — Судьба — это лишь сценарий, в котором можно изменить ход событий. Полностью переписать его не удастся, ведь спектакль уже идет. Но откорректировать, доработать — это реально.
     — Видеть цельно — значит воспринимать жизнь как сложное, многогранное явление, где все события взаимосвязаны, — заключают психологи. — В этом суть арт-терапии. Когда детали очередной проблемы складываются в единую картину, у человека возникает что-то подобное озарению. Он взлетает над лабиринтом обстоятельств и видит все его повороты и тупики. Согласитесь, сверху лучше видно, в каком направлении двигаться к выходу.
     
     кстати
     Арт-терапия в домашних условиях
     С помощью этих нехитрых упражнений можно начать работать со своими проблемами и дома. Было бы желание, как говорится.

* * *

Сядьте, расслабьтесь, включите спокойную музыку. Закройте глаза и представьте дерево. Потом нарисуйте его на бумаге и составьте небольшой рассказ о нем. Так вы расскажите сами себе о том, кто вы есть и в какой связи находитесь со всем миром. К примеру, если вокруг вашего “дерева” много всего (облака, солнце, грибы, трава), задумайтесь о том, готовы ли вы брать на себя ответственность, не слишком ли часто перекладываете проблемы на других людей.

* * *

     Возьмите чистый лист бумаги и начните писать на нем каракули — без какой-либо цели и замысла. В результате у вас получится сложный клубок линий. В этом клубке вы, приглядевшись, увидите свой страх, боль, тревогу. Обязательно проассоциируйте их с конкретными ситуациями в жизни. Это даст вам возможность понять, что вы способны изменить.

* * *

     Выразительно, используя жесты и движения тела, произнесите свое имя. Аналогичным образом произнесите имена своих близких, друзей и т.д., а затем изобразите свои впечатления от произносимых имен на рисунке или в скульптуре. Внимательно изучив изображение, вы сможете лучше понять, как вы относитесь к себе и тем, кто вас окружает.

* * *

     Танцуйте под музыку, а затем передайте на рисунке или в скульптуре свои ощущения и ассоциации, связанные с танцем. Это будет именно то, что вы чувствуете сегодня. Если рисунок и танец были легкими, радостными — прекрасно, а если нет — задайте себе вопрос: какая проблема стоит перед вами? И может быть, ее можно начать решать?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру