ШЕКСПИР БЫЛ СЫНОМ КОРОЛЕВЫ?

Российские ученые не согласны с версией американцев

17 января 2007 в 00:49, просмотров: 536
 

Известный американский историк и писатель Пол Стрейтс выступил с сенсационным заявлением: Шекспир был сыном английской королевы Елизаветы I.

Он утверждает, что автором “Гамлета” и “Отелло” был не отпрыск перчаточника из Стратфорда-на-Эйвоне, а Эдуард де Вере — 17-й граф Оксфордский. Он писал под псевдонимом Шекспир и был незаконнорожденным сыном королевы.

Американский ученый сделал открытие на основе тщательного изучения биографий королевы, графа Оксфордского, а также его отца, любовника Елизаветы — Томаса Сеймура. Более того, Пол Стрейтс говорит, что нашел исторические свидетельства того, что 17-й граф Оксфордский знал, кто является его матерью.

Прокомментировать эту литературную сенсацию я попросил известную российскую переводчицу и шекспироведа профессора Марину Литвинову (многие ее знают по скандальному переводу “Гарри Поттера”).

— Это полная чушь, — сказала Марина Дмитриевна. — Граф Оксфордский никак не мог быть Шекспиром, поскольку умер в 1604 году. А такие известные произведения Шекспира, как “Зимняя сказка” и “Буря”, появились после смерти де Вере. А их даты написания никак не перенесешь. Шекспир следил за всеми морскими открытиями в Америке, об этом говорят аллюзии в “Буре”. Так что и дата, и авторство пьесы не вызывают сомнения.

Да и то, что де Вере — сын Елизаветы Первой, — тоже чистая фантазия. Вопрос с авторством Шекспира открыт, и претенденты будут появляться постоянно. Не далее как полгода назад в Англии появился новый претендент — английский дипломат и политик, потомок короля Эдуарда III сэр Генри Нэвилл. Об этом заявили британские исследователи Бренда Джеймс и Уильям Рубинштейн. Сама же Литвинова придерживается оригинальной версии, что за Шекспиром стоят два человека: философ Френсис Бэкон и его ученик и друг — поэт лорд Роджер Рэтленд. Именно он и придумал имя автора, вспомнив о своей музе Афине Палладе, означающей “потрясающая копьем” (Шейк-спиа(э)ер). Розыгрыш напрашивался сам собой, как им не воспользоваться! Кстати, скоро у профессора Литвиновой выходит книга “Оправдание Шекспира”. Может быть, тогда тайна будет раскрыта?




Партнеры