Отставлен епископ—чекист

Польская церковь освобождается от сексотов

17 января 2007 в 00:00, просмотров: 638
  Вскоре после Рождества католическую Польшу потряс скандал, связанный с отставкой епископа Станислава Вельгуса. Именно его избрал новый Папа Бенедикт ХVI на пост нового главы католической церкви Польши. Однако были обнародованы отчеты польских спецслужб, которые свидетельствовали о том, что в годы правления коммунистов Вельгус работал на них. Ему был присвоен оперативный псевдоним Грей.
     Поначалу Вельгус пытался оправдываться, доказывая, что не причинил польской церкви никакого вреда: “Самым тяжелым оказался выезд в Мюнхен в 1978 году. Со мной тогда очень жестко поговорил сотрудник разведорганов, он угрожал сгноить меня. Так меня склонили в минуту моей слабости к подписанию декларации о сотрудничестве. Я после этого всегда жалел, что поехал тогда в ФРГ. Спецслужбы ожидали от меня установления контактов с радиостанцией “Свободная Европа”. Вельгус в своем обращении к пастве доказывал, что не выполнил ни одного задания спецслужб, в то же время не отрицая, что постоянно встречался с сотрудником, который курировал его: “Я не хочу оправдывать себя. Знаю, что не должен был устанавливать никаких отношений со спецслужбами ПНР. Очень жалею, что все-таки предпринял поездки, ставшие поводом для таких контактов. Однако в то время мне представлялось, что моей обязанностью было проведение ценных научных исследований, учеба на благо церкви”. И все-таки несостоявшийся примас Польской церкви подал в отставку, что свидетельствует о его мужестве. Папа Бенедикт ХVI был вынужден принять ее.
     Недавно тележурналист Андрей Караулов предпринял подобную попытку в одной из своих авторских передач, расследуя деятельность уфимского стукача, а ныне православного священника Бориса Развеева. В 1986 году, находясь в лагере, Развеев согласился на сотрудничество с представителями церковного отдела КГБ. Он публично, сначала по телевидению, а затем в газете “Труд”, оговорил священника Александра Меня, обвинив его в антисоветской деятельности. Сегодня священник Борис Развеев служит в Италии, представляя Русскую церковь. Это назначение состоялось по решению председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Кирилла (Гундяева). Как и Папа Римский, владыка Гундяев прекрасно знал о том, что Развеев сотрудничал с органами КГБ. Но это не помешало ему назначить Развеева в Италию. В качестве экспертов Караулов пригласил Михаила Полторанина и Олега Попцова. Полторанин жестко высказался за то, что люстрация необходима не только Русской церкви, но и всей России. Олег Попцов посчитал, что люстрация России не нужна.
     Во время судебного процесса “Бычков против Чаплина”, благодаря инициативе зампреда митрополита Кирилла Всеволода Чаплина, всплыли интересные подробности о жизни одной из самых закрытых структур Русской церкви — ОВЦС. Оказалось, что по-прежнему ключевую роль в жизни отдела играет секретный сотрудник, завербованный КГБ еще в советские времена, известный под оперативным псевдонимом Михайлов. Пока остается неизвестным: знает ли о деятельности Михайлова патриарх? Известно только одно: в отличие от польского епископа Вельгуса сексот Михайлов не собирается подавать в отставку. Он активно участвует в переговорах с католиками, определяя внешнюю политику Русской церкви. На самом деле его деятельность губительна для церкви: разорваны отношения со Вселенским Патриархом, Папа Римский не может посетить Россию, в Англии большинство православных приходов вместе с епископом Василием перешло под Константинополь. Стоит ли после этого спорить о том, необходимо ли очищение Русской церкви?



Партнеры