Чей сукин сын? (Письма президенту)

19 января 2007 в 00:00, просмотров: 1196

  

Сидит под балдахином
     Китаец Цу-Кин-Цы
     И молвит мандаринам:
     “Я — главный мандарин!”
     Граф А.К.Толстой

     
     Владимир Владимирович, какой-то президент (американский) сказал про какого-то диктатора: “Конечно, он сукин сын. Но он наш сукин сын!”
     Сдуру многие подхватили, стали пользоваться и даже с гордостью говорят про какого-нибудь кровавого карлика: “Зато он наш сукин сын!” Но стоит ли радоваться тому, что имеешь такого союзника? А тем более — если он имеет тебя?
     Что важнее — наш или сукин сын?
     …Давно, еще до вас (еще при Ельцине), в Кремле употребляли о Лукашенке эту формулу: мол, он наш сукин сын (далее — сс). И до сих пор некоторые считают, будто он наш. Разве?
     Что он сделал хорошего нам? Паразитирует (это арифметика, а не ругательство) на нашей экономике. Во вред нам пользуется географическим положением.
     Взгляните на перечень, опубликованный внизу.
     Почему Европа считает его преступником, а мы — нет? Почему мы считаем его другом?
     С ним все абсолютно ясно. Значит, может быть, дело в нас (в вас)?
     Чем хороши такие друзья? — от них никогда не услышишь упреков в несоблюдении прав человека, в уничтожении свободы слова. С ними вообще все ясно без слов, на уровне жестов.
     Исторический факт: Сталин поднял тост за Гитлера. Так и сказал: “Поднимаю этот бокал за руководителя Германии, которого так любит немецкий народ!” Может, он и считал Гитлера сукиным сыном, но ему казалось, что это наш сс. А это был не наш сс. Ошибка стоила 30 миллионов наших погибших. Сталин за ценой не постоял.
     И немцам их любовь обошлась в миллионы смертей плюс безоговорочная капитуляция, полная оккупация, расчленение страны.
     Стоит ли рассчитывать на любовь народа? Никто ж не знает, существует ли она на самом деле.
     Когда умер Ким Ир Сен, телеканалы всего мира показывали истерически рыдающего корейского офицера. Казалось, еще секунда — и он умрет от горя. А ведь корейский диктатор был жуткий тип, довел свою страну до полной нищеты. Это же очень наглядный пример: один народ, один климат, но в Северной Корее едят траву, а Южная Корея заполонила мир автомобилями, компьютерами, теснит Японию. А теперешний наш северокорейский сс? Мы его обнимали, целовали, возили в бронепоезде по всей России, а он испытывает ракеты и взрывает атомные бомбы у нас в… не знаю, как сказать. Если Афганистан был нашим подбрюшьем, то Корея у нас где? Это копчик, Владимир Владимирович, место очень болезненное и важное.
     А как любили Туркменбаши?! Всего лишь месяц назад спроси любого в Туркмении — вождь дороже отца с матерью. В Туркмении было сто процентов любви (а кто не любил — умер). И Кремль, видимо, считал, что это наш сс. Но русских там преследовали, двойное гражданство запретили, пенсии у стариков отняли полностью, дипломы (советские и русские) аннулировали… Мы же не знаем, сколько умерло людей за нашу дружбу с туркменским сс.
     Это я к тому, что на любовь белорусского народа к Лукашенке ориентироваться трудно. Она еще очень слаба. Ей далеко до ста процентов — то есть еще не все умерли, кто его не любит.
     Но мы… Почему же наш народ — за Луку? По всем опросам, его одобряют то ли 70, то ли 80 процентов.
     Извините, Владимир Владимирович, но как надо править Россией, чтобы она с одобрением и завистью смотрела на это убожество — хитрое, неграмотное, жестокое, лживое, жадное, слезливое и очень изворотливое?
     А никакой особенной загадки тут нет. Да, он дубинками ОМОНа выгнал депутатов из парламента, но он не стрелял по парламенту из танков. Он не воюет на своих окраинах. В его стране нет такой шокирующей разницы между богатыми и бедными.
     Деньги, которые мы (Россия) дарили ему, поступали в белорусскую экономику. Все эксперты утверждали, что белорусская экономика держится на наших миллиардах.
     Но если эти деньги будут отняты у Белоруссии, то мы (Россия и ее граждане) их не получим, а?
     Как было бы хорошо, если бы можно было поверить, что миллиарды долларов (наши), отнятые у Луки, достанутся нам (людям). Нет, в это поверить нельзя. Этого не будет. И миллиарды осядут опять в двух-трех карманах.
     Вопрос: кто Россия? 144 миллиона граждан или те 3 человека, которым достанется все?
     …История учит, что иметь дело с сс не стоит (себе дороже).
     Вот Буш, похоже, типичный сс. Так думает большая часть Америки и почти вся Европа, кроме Прибалтики и Грузии (которая все же Азия). Но вам кажется, будто это ваш сс; и вы “ради дружбы” уступаете американскому сс все больше. А что толку? Через год от Буша ничего не останется. И новый американский вождь будет еще сильнее не любить Россию за то, что она цацкалась с ихним сукиным сыном.
     …Как вы думаете, вдруг о ком-то из наших российских руководителей в Европе говорят: “Да, он сукин сын, но это наш сукин сын”?
     
     • 14 мая 1995 г. Бойцы спецподразделения службы охраны президента избили и выдворили из здания парламента группу депутатов, объявивших голодовку протеста.
     • 26 апреля 1996 г. Кровавый разгон акции “Чернобыльский шлях” (к 10-летию аварии на ЧАЭС). Избиты десятки демонстрантов, среди них женщины и подростки.
     • 24 ноября 1996 г. Лукашенко провел референдум, чтобы разогнать Верховный Совет, создать управляемый парламент и заново начать отсчет срока своего президентского правления.
     • Осень 1996 г. Лукашенко в интервью немецкой газете “Хандельсблатт” в качестве примера эффективного президентского правления назвал Гитлера.
     • 2 апреля 1997 г. Массовая акция протеста союзу Белоруссии с Россией у стен российского посольства в Минске закончилась жестким разгоном митингующих. Серьезно пострадали несколько журналистов.
     • Июль 1997 г. После телесюжета о ненадежности белорусско-литовской границы белорусские власти арестовали съемочную группу российского телеканала ОРТ. Репортер Павел Шеремет и оператор Дмитрий Завадский были впоследствии осуждены за незаконный переход границы к 2 и 1,5 года лишения свободы условно.
     • 17 октября 1999 г. После оппозиционного “Марша свободы” арестованы свыше 200 демонстрантов.
     • Лето 2001 г. Лукашенко обвинен в похищениях политических противников и тайных расправах над ними. Пропали без вести: бывший вице-премьер Виктор Гончар, экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко, предприниматель Анатолий Красовский, оператор ОРТ Дмитрий Завадский. В августе 2001 г. бывший начальник минского СИЗО-1 Олег Алкаев заявил, что похищения — дело рук специального отряда быстрого реагирования при МВД Белоруссии. Пропавшие не найдены до сих пор.
     • Август 2004 г. На белорусском радио и телевидении введена квота: 75% присутствия белорусской музыки.
     17 ноября 2004 г. Лукашенко получил право баллотироваться в президенты на третий, не предусмотренный конституцией срок.



Партнеры