Особенности региональной охоты

Кушнарева ранили несколькими выстрелами?

19 января 2007 в 00:00, просмотров: 255
  18 и 19 января на Украине объявлены днями траура. Первый демократически избранный мэр Харькова и экс-губернатор этой области, смертельно раненный во вторник вблизи поселка Красный Шахтер Изюмского района, будет похоронен с подобающими почестями.
     
     Он не дожил до своего 56-летия всего 13 дней. По воспоминаниям соратников по партии, в течение последних двух лет Кушнарев трудился с утроенной энергией — сперва как убежденный противник “оранжевой коалиции”, затем как один из лидеров победившей на выборах 2006 года Партии регионов.
     — Ему бы только жить и жить, — сказала “МК” депутат Верховной рады от ПР Анна Герман. — В нашей партии Кушнареву было как нигде комфортно, он пользовался громадным авторитетом.
     Во время предвыборной кампании Кушнарев возглавил работу штаба “регионалов”. Он прекрасно знал все слабые места как президента Виктора Ющенко, так и экс-премьера Юлии Тимошенко. Благодаря умело выстроенной стратегии предвыборной кампании “регионалы” не только одержали убедительную победу, но и попутно “навели мосты” с двумя крупными партиями левой направленности.
     Сегодня более или менее известные политики Украины вспоминают о Кушнареве только хорошее, старательно избегая намеков на неслучайность рокового выстрела.
     Между тем из показаний участников охоты следует, что в Кушнарева стреляли не единожды. Народный депутат Украины Дмитрий Шенцев сообщил о нескольких выстрелах в сторону затаившегося в кустах друга. Правда, потом политик спохватился и наотрез отказался дать показания милиции. Имея на то право как депутат высшего законодательного органа.
     Известнейший западноукраинский политик Игорь Шурма, занимающий ныне пост заместителя городского головы Харькова, выразил сомнение в том, что Кушнарева убили на охоте. Шурма подозревает, что смертельное ранение имело место вообще в другом конце Харьковщины. Вопреки милицейской версии…
     Бывший однопартиец Кушнарева по НДП и нынешний главный идеолог Народной партии Олег Зарубинский заметил: недругов у Евгения Петровича было предостаточно. Причем не только в стане “оранжевых”, но и в среде тех, кого Кушнарев считал своими союзниками.
     В Народно-демократической партии, как и в теперешней Партии регионов, Кушнарев занимал второй по значимости пост. И не скрывал претензий на безоговорочное лидерство. Порой однопартийцы называли его деятельность не иначе как деструктивной, направленной на расшатывание внутрипартийной дисциплины.
     Говорят, что и накануне охоты в Партии регионов назревал некий конфликт. Сообщения о приближающемся расколе в стане “правящей партии” и антикризисной коалиции вообще многие воспринимали как тривиальный контрпропагандистский прием “оранжевых”. Не более. Последняя “драма на охоте” вынуждает взглянуть на эту браваду самым серьезным образом.
     
     P.S. На момент подписания номера стало известно, что следственные органы Украины рассматривают в качестве основной версии “убийство по неосторожности”, хотя при этом все остальные версии также не отклоняются.


Партнеры