Проза смерти

Автор книги о Литвиненко — “МК”: “Вы думаете, я должен бояться за свою жизнь?”

20 января 2007 в 00:00, просмотров: 352
  Новость о том, что в Голливуде будут снимать фильм о судьбе экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, а самого чекиста сыграет Джонни Депп, облетела весь мир. Как сообщалось, студия “Уорнер Бразерс” уже купила права на картину и собирается использовать в качестве сценария книгу лондонского собкора The New York Times Аллена Коуэлла под названием “История Саши: жизнь и смерть русского шпиона”.
     “МК” связался с новоиспеченным сценаристом, чтобы поподробней узнать о готовящемся блокбастере.
     — Чем вас затронула история Литвиненко?
     — Это очень запутанная история, которая заставляет задуматься о многих явлениях в нашей современной жизни. Я хочу как можно подробнее исследовать то, что случилось, собрать все детали этого дела воедино и как можно более пристально взглянуть на обстоятельства, при которых он был отравлен. Это будет на 100% документальная книга, без художественного вымысла.
     — А вы не боитесь за свою собственную жизнь? Ведь с “делом Литвиненко” связывают ряд других таинственных смертей...
     — Вы думаете, я должен? Надо подумать об этом...
     — Когда вы надеетесь закончить работу над книгой?
     — Пройдет еще не один месяц, прежде чем мне удастся завершить начатое. Пока я только собираю все необходимые факты.
     — На ком из фигурантов дела помимо самого Литвиненко вы собираетесь сконцентрироваться в своей работе?
     — Думаю, что смогу упомянуть обо всех действующих лицах этого дела. О ком-то более подробно, о ком-то — в меньшей степени. Все в конечном счете будет зависеть от того, в какую сторону уведет нас расследование, которое проводят следователи из Великобритании и России. Я не удивлюсь, если главными героями моей книги станут совсем не те люди, о которых мы слышим сейчас, а другие, имена которых возникнут впоследствии.
     — А вы проведете свое собственное расследование произошедшего?
     — Я не могу назвать то, что делаю, расследованием в общепринятом понимании этого слова, поскольку я не следователь, а журналист. Я не имею тех инструментов, какими пользуются официальные лица, расследуя преступления. Я буду писать о том, что получится узнать по открытым и собственным источникам.
     — А когда студия “Уорнер Бразерс” начнет снимать фильм по вашей книге?
     — Договор о покупке прав на книгу был заключен недавно в Голливуде. К сожалению, мне больше нечего добавить к этому: я не могу разглашать вам ни условия, ни сумму сделки. Таковы правила.
     — Вам кажется, Депп подходит по типажу для этой роли?
     — Депп — великолепный актер, и, я думаю, он справится с любой ролью, какую ни выберет...


Партнеры