“Кирилл”, что ты натворил?

36 погибших — печальный итог урагана, бушевавшего в Европе

20 января 2007 в 00:00, просмотров: 286
  В четверг вечером Германия пережила один из наиболее страшных ураганов последних двадцати лет. Ураган под названием “Кирилл” пронесся над Европой со скоростью в 198 километров в час, унеся жизни 36 человек, из них как минимум 10 немцев. Десятки людей получили ранения, а ущерб от стихии исчисляется миллионами евро: сорванные крыши домов, сотни раздавленных деревьями автомобилей, хаос на автобанах, железных дорогах и в аэропортах, наводнения на побережье Северного моря…
     
     Еще примерно за сутки до начала урагана немецкое ведомство по чрезвычайным ситуациям рекомендовало гражданам во время разгула стихии не покидать дома и квартиры. Полезные указания, как водится, к сведению приняли не все. Под Аугсбургом 73-летний пенсионер вышел погулять и был убит сорванными с петель амбарными воротами. А первой жертвой “Кирилла” в Германии стала полуторагодовалая девочка Диана из Мюнхена. Трагедия случилась, когда ее родители вышли на балкон, чтобы убрать вещи, а Диана и ее брат наблюдали за действиями папы и мамы через слегка прикрытую балконную дверь. Внезапный порыв ветра вышиб дверь, и она накрыла ребенка. Врачи не сумели ее спасти.
     Нешуточный ущерб ураган нанес зданию нового Центрального вокзала в Берлине. Здесь порывы ветра с сорокаметровой высоты “уронили” со стеклянного фасада балку весом две тонны. Жертв удалось избежать лишь по счастливой случайности.
     Как объяснить такой неожиданный разгул стихии? Профессор Петер Вернер из Потсдамского института защиты климата утверждает, что сейчас на Земле происходит быстрое изменение климата, по скорости сравнимое с наступлением Малого ледникового периода XV—XIX веков. Тогда общая температура в мире понизилась в среднем на один градус. Итогом стали ураганы, штормы, невыносимая жара в одних районах и резкие похолодания в других. По словам профессора, нынешний парниковый эффект изменил в Европе потоки воздуха: если раньше они зимой шли из Сибири, то теперь со стороны Атлантики.
     Кстати, имя “Кирилл” данный ураган получил в Свободном университете Берлина. Там дать урагану имя может каждый: цена вопроса — пожертвование на научные исследования в размере от 199 до 299 евро, в зависимости от силы бури. Так неизвестный мужчина по имени Кирилл решил увековечить себя, пожертвовав альма-матер немаленькую сумму.
     Полиция Голландии зарегистрировала многочисленные ДТП по всей стране, в результате чего образовались многокилометровые пробки. Кроме того, один из контейнеровозов от порыва ветра врезался в причал, где находились резервуары с нефтью, в результате чего нефтепродукты вылились в море. Всего за время бесчинств “Кирилла” в Голландии погибли 4 человека.
     В Чехии в некоторых местах скорость ветра достигла 175 км/ч. Бушующая стихия унесла жизни 3 человек, еще несколько десятков получили ранения. Опять же основной причиной смертей стали поваленные сильным ветром деревья.
     В Вогезских горах на востоке Франции порывы ветра достигали 180 км/час. На севере страны без электричества остались более 50 тысяч домов, нарушено авто- и железнодорожное сообщение. В международном аэропорту имени Шарля де Голля отменены более 20 рейсов по северному направлению, а также прервано морское сообщение между Францией и Великобританией. Во Франции от урагана погиб 1 человек.
     
     Синоптики зафиксировали новые рекорды столичной погоды
     Рекордов у нынешней московской погоды — как у олимпийской сборной СССР: все новые и новые. Только вот, в отличие от олимпийских, они как-то уже и не радуют.
     Ночью пятницы был перебит температурный рекорд, державшийся аж с 1939 года. Тогда температура воздуха составила +2,9°, а нынешней ночью не опускалась ниже +4°.
     А тут еще и рекордно низкое давление: в 9.00 в пятницу оно составляло 718 мм ртутного столба и продолжало падать в течение дня. Предыдущий рекорд по давлению был в 1982 году.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     Сильнее всех стран Европейского континента от урагана “Кирилл” пострадала Великобритания. Там сила ветра достигла скорости более 160 км/ч. Всего в результате разрушительных действий “Кирилла”, по приблизительным данным, погибли 10 жителей туманного Альбиона, в том числе и 2-летний мальчик, житель Лондона, на которого... упала стена. Кроме того, ураган вызвал проблемы с железнодорожным и авиасообщением, десятки тысяч домов остались без электричества.


    Партнеры