Что спешно, то не успешно

Западные журналисты поторопились раскрыть дело Политковской

24 января 2007 в 00:00, просмотров: 264
  “Генеральная прокуратура подозревает в убийстве Анны Политковской руководство чеченской милиции”. Это сообщение, распространенное информагентствами со слов американских журналистов, обещало стать сенсацией. Но...
     
     Все началось с заявления председателя совета директоров американского комитета защиты журналистов (КЗЖ), сделанного во вторник на пресс-конференции в Москве. Пол Стайгер заявил, что ему стало известно о том, что Генпрокуратурой проводится “уголовное расследование в отношении нескольких сотрудников чеченской милиции, которые могли быть причастны к убийству Политковской, поскольку она собиралась опубликовать статью об их предполагаемом участии в пытках”. Стайгер пояснил, что об этом делегации КЗЖ сообщили на встрече с представителями Департамента информации и печати МИД в понедельник.
     В Генпрокуратуре РФ эту информацию не подтвердили. Но и не опровергли.
     — Сведения, касающиеся этого расследования, составляют тайну следствия, — сказал “МК” представитель ведомства.
     В МВД Чечни выразили удивление:
     — Мы впервые слышим о подобном уголовном деле.
     В МИДе факта беседы с представителями КЗЖ не отрицали, но, когда нами было зачитано сообщение одного из западных агентств о том, что открыто дело в отношении сотрудников милиции в Чечне, мягко говоря, изумились:
     — Эти высказывания абсолютно не соответствуют действительности. Ему было сказано, что Генпрокуратура расследует несколько версий убийства Анны Политковской, в том числе и в связи с ее профессиональной деятельностью. Было также сказано, что в связи с известной статьей Политковской о Чечне прокуратура республики начала отдельное расследование. Но о том, что есть конкретные дела в отношении высокопоставленных сотрудников чеченской милиции, не говорилось ничего.
     Обозреватель “Новой газеты” Вячеслав Измайлов, ведущий собственное журналистское расследование, прокомментировал нам произошедшее так:
     — Здесь явно кто-то что-то не так понял. Следствие по делу Политковской ведется, и ведется довольно активно. Однако вопрос о виновных в убийстве до сих пор остается весьма и весьма открытым.




Партнеры