Таллинские репрессии

“МК” узнал имена воинов, похороненных у памятника Освободителю в Эстонии

27 января 2007 в 00:00, просмотров: 333
  Скандал вокруг памятника Солдату-освободителю в Таллине в самом разгаре. В Москве идут митинги, тему обсуждают депутаты в ПАСЕ, а эстонские власти заявляют: мол, могилы советских воинов под памятником нет (так заявил премьер Ансип), а министр юстиции Ланг сказал: “Весной начнутся раскопки на месте захоронения. Если в захороненных на Тынисмяги гробах будут обнаружены не человеческие кости, а нечто иное, сразу же отпадет повод рассматривать территорию Тынисмяги как военную могилу, а также исчезнет необходимость считать расположенную там скульптуру объектом охраны старины”.
     “МК” провел собственное расследование и выяснил имена похороненных в братской могиле возле памятника.

     Оказалось, что в 1995 году по заказу таллинской мэрии были проведены раскопки возле памятника.
     — Ну, наверное, раскопки — это не совсем правильное слово, — говорит директор городского архива Урмас Оолуп. — Просто тогда было решено провести небольшую реконструкцию этого монумента.
     Ничего себе реконструкцию... До 1995 года возле памятника была большая бетонная площадка, а у основания памятника стояли бронзовые таблички с именами похороненных здесь. После “реконструкции” площадка пропала. Вместо нее появилась веселая лужайка. То есть доступ к памятнику фактически заблокировали. Ведь чтобы к нему подойти, нужно было идти по газону. А это уже некоторое нарушение общественного порядка — и штраф от бдительной полиции можно схлопотать.
     Ну а на месте, где раньше были таблички, в 1995 году появились молодые липки.
     — Когда рыли траншею для этих деревьев, — рассказывает Оолуп, — случайно наткнулись на останки тел. Сколько там на самом деле было могил, сказать трудно, потому что никто этим вопросом заниматься не стал.
     Господин архивариус лукавит. Не то чтобы никто не стал заниматься, а просто побоялись. Кости по-шустрому закопали обратно и понасажали деревьев. И именно тогда, в 1995 году, на месте могил появилась троллейбусная остановка.

* * *

     В прошлом году, когда Ансип вдруг так возненавидел памятник, что объявил ему войну, вновь встал вопрос о том, есть ли под ним какие-либо могилы. На сей раз изучением по заказу эстонского МИДа занялся историк Пеетер Каасик. “На Тынисмяги похоронено 14 человек”, — заявил он “МК”. Более того, он и фотографии представил, на которых ясно видно, что захоронения есть! Эти фотографии он дал и нашей редакции.
     — На Тынисмяги есть братская могила! Точно известны имена похороненных там, — рассказал “МК” писатель и журналист Михаил Петров, который подробно изучал этот вопрос. — Когда архитектор Алас, который и создал памятник Воину-освободителю, вернулся в Таллин в 1944 году, он рассказывал потом, что могила была еще свежей. Тогда на месте памятника стоял фанерный щит со звездой.
     — Кроме того, есть подтверждения, что на горе Тынисмяги похоронено как минимум 11 человек и как максимум — 13! — утверждает Петров. — Двое неизвестны. По словам писателя, существуют вполне официальные исторические документы, на которых показано и записано, кто и где похоронен. Эти бумаги ему показали в российском посольстве в Эстонии.
     — Например, в отношении Елены Варшаковой записано, что она похоронена возле усадьбы у церкви Каарли (эта церковь в 100 метрах от памятника в Таллине. — В.З.). Так что все слова Ансипа о том, что там никого нет, — это странные слова, — говорит Петров.
     
     ИМЕНА ПОХОРОНЕННЫХ
     Подполковник Котельников, майор Колесников, гвардии майор Кузнецов, капитан Кранцев, капитан Серков, лейтенант Волков, лейтенант Лукамов, гвардии сержант Давыдов, гвардии сержант Хапикало, гвардии сержант Варшакова и красноармеец Белов.


Партнеры