Защитный рефлекс

Что делать, если потерялся друг

28 января 2007 в 00:00, просмотров: 629
  Конечно-конечно, ваш любимец очень уравновешенный, благоразумный пес, и он не пугается всяких там новогодних петард и хлопушек. И не прячется под кровать, и не убегает с поводка в неизвестном направлении, и вообще… Но если все это совершенно случайно и именно в эти праздники оказалось про вас, не спешите хоронить в памяти свою радость и пить взахлеб валерьянку. Столичные кинологи рассказали “МК-Воскресенью”, что делать, если ваша собака потерялась, а вы хотите, чтобы она побыстрее нашлась.
     
     Главное — не паникуйте. И постарайтесь как можно более точно соблюсти рекомендации профессионалов.
     — В первую очередь вернитесь туда, где последний раз вы видели свою собаку и позовите ее по имени, — говорят кинологи. — Кричите погромче. Можете даже руками помахать — чтобы быть более заметным. Прогуляйтесь по одному и тому же маршруту разок-другой, по пути как бы волоча ноги. Так вы реально увеличите шансы, что ваше сокровище найдет вас по запаху. Позвоните друзьям и знакомым, с которыми по вечерам гуляете, и пригласите их помочь в поиске. Если эти примитивные меры не помогли, тогда…

Бейте на алчность!

     — Пишите объявления, — советуют консультанты одного из столичных питомников. — Начните со слова “вознаграждение” — и чем крупнее это будет выделено, тем лучше. Кратко опишите в нем внешний вид собаки — размеры, окрас, длину и характер шерсти, назовите породу и ее внешние признаки. Например, “дог — крупная собака, хвост купирован”. Не забудьте при этом указать номер телефона, по которому всегда можно дозвониться, лучше всего прямой мобильный.
      Объявления должны быть заметные, и лучше с фотографией. Отрывные полоски большие — с кратким текстом объявления. Поскольку многие граждане, оторвав полоску, через 5 минут не в состоянии вспомнить, что это за бумажка в кармане.
     Кстати, о птичках. Вешать объявления где попало — не выход. Лучше всего сделать это в ветлечебницах, аптеках и зоомагазинах, возле мусорных контейнеров и в традиционных местах выгула. Обязательно побывайте на остановках транспорта, бензозаправках, а также в любых местах скопления людей.
     И еще — для многих детей деньги могут стать стимулом специального поиска вашего любимца. Можете рассчитывать на это, клея объявление возле школы. Работает вариант и с объявлениями в газетах и на теле- и радиоканалах.

Очная ставка

     Предупредите соседей (особенно оккупировавших лавочки бабушек) о том, что ваша собака потерялась, и посулите опять-таки вознаграждение за любую информацию.
     Съездите во все собачьи отловы и приюты, расскажите о своей беде сотрудникам. Звонить или ездить туда нужно каждый день, поскольку люди работают по сменам, и скорее всего одна смена другой информацию передать не поторопится. Если, дай бог, вам позвонят и расскажут про более или менее похожую собаку, сразу же езжайте и смотрите — за время, проведенное на улице, с вашим любимцем может всякое произойти. Он может потерять глаз, ему могут откусить хвост, порвать уши… Вполне вероятно, кстати, что он успеет облезть, не говоря уж о том, что под слоем грязи цвет шерсти можно и вовсе не разглядеть.

Мобильник на шее

     — Важно знать — время поисков существенно сократится, если вы купили своего питомца через клуб, входящий в Российскую кинологическую федерацию, — говорят специалисты. — Поскольку тогда на животе или внутренней поверхности уха у животного стоит клеймо. В нем вытатуирована вся информация о вашем заблудшем любимце.
     Клеймо — это шифр из букв и цифр. Первые три буквы обозначают, в каком клубе родился щенок. Сами по себе они ничего не обозначают, но закреплены навсегда и выдаются по порядку. В каждом клубе ведется учет, есть так называемая племенная книга (она же компьютерная база данных) — в ней по номеру легко можно найти владельца собаки.
     Еще лучше, если у пса был ошейник, на котором вы заботливо написали номер своего мобильника. Есть, конечно, и совершенный способ найти зверюшку. Но, к сожалению, он мало применим в России — нет технической базы. А за рубежом, как говорится, вовсю. Суть в следующем — под кожу собаки на холке вживляется специальный микрочип. И если ваш питомец теряется и попадает в Общество защиты животных, то там сканируют информацию на микрочипе и определяют, кому он принадлежит.

Облава на Птичку

    Обратитесь в общества защиты животных и в службу по отлову бродячих животных. Обычно в таких организациях собаки не задерживаются: в лучшем случае их передают новым владельцам, в худшем — усыпляют. Постарайтесь оперативно обзвонить эти службы. Ваши настойчивые мольбы смогут разжалобить кого нужно.
     Посетите в ближайший выходной день Птичий рынок и все места, где могут продаваться собаки. Нередки случаи, когда воруют животных, чтобы потом перепродать их.
     — Будьте настойчивы и терпеливы, — призывают специалисты-кинологи. — И не теряйте надежды. Скорее всего люди, нашедшие вашего пса, такие же, как и вы, любители собак. Они будут рады вернуть вам любимца.


    Партнеры