Не жизнь, а шахар

Независимо от итогов чемпионата Австралии наша теннисистка становится первой ракеткой мира

28 января 2007 в 00:00, просмотров: 601
  Во всех спортбарах Москвы обсуждается главная новость для поклонников тенниса. Независимо от того, кто выиграет Австралиен Оупен на этот раз, Мария Шарапова в любом случае станет первой ракеткой мира, едва он закончится. Поспорить с ней могли только две соперницы. Талантливая соотечественница Светлана Кузнецова и победительница Открытого чемпионата Австралии-2006 француженка Амели Моресмо. Изначально “первая сеяная” бельгийка Жюстин Энен-Арденн в этом споре не участвовала, поскольку отказалась приехать на турнир по каким-то уважительным причинам. Говорят, она разводится с мужем. Впрочем, может, это все только сплетни… Да и нам-то что в конце концов. Лишь бы НАША была на троне!

Шарапова примерит чешку?

     Невозможно было оторваться от телевизора, когда транслировали чешский четвертьфинал Австралиен Оупен-2007 между уже известной как “клон Марии Шараповой” талантливой красоткой Николь Вайдишевой, игравшей в полуфинале Ролан Гарроса-2006, и совершенно неизвестной Люси Сафаровой, которую смело можно назвать сенсационным открытием турнира.
     Ох и крутой же штучкой оказалась эта Люси! Взяла и так вот, запросто, пробилась через квалификацию в основную сетку Австралиен Оупен. А потом в двух сетах обыграла вторую ракетку турнира Амели Моресмо! У этой девочки — злая, острая, атакующая игра. На нее интересно смотреть, от нее неизвестно чего ждать. Она успевает продумать каждый удар, не психует, не мандражирует. Хотелось бы посмотреть ее матч с Аней Чакветадзе или Мартиной Хингис, про которых специалисты любят говорить: “Эти девушки играют в умный теннис”.
     “Я не могу в это поверить!” — чуть не плакала от радости юная чешка после матча с Моресмо. Когда за нее с влюбленными глазами болел бойфренд — чешский теннисист Томас Бердых, обыгравший нашего Турсунова, но потом проигравший нашему же Давыденко. У него даже бейсболка набок съехала, до того он волновался за свою подругу. Но по иронии судьбы следующей соперницей Люси оказалась соотечественница. И нервы Сафаровой не выдержали. Первый сет она проиграла — 1:6, а второй вполне могла выиграть, но Николь все же оказалась сильнее и добила-таки дебютантку со счетом 6:4. Кстати, в предыдущем матче она обыграла нашу Елену Дементьеву — между прочим, одну из фавориток этого турнира!
     Любопытно, что Вайдишевой всего 17 лет, как было и Марии Шараповой, когда она выиграла Уимблдон. И хотя у Николь нет такой красивой жизненной истории, как у Маши (она не родилась в Сибири), но все же она проделала не менее долгий путь до солнечной Флориды. Как известно, Мария Шарапова тоже живет именно там. Мне неоднократно удавалось общаться с Николь, и в последний раз — на Кубке Кремля-2006 — я спросила ее, часто ли они общаются с Машей — чисто по-соседски?
     — Вообще не общаемся, — искренне призналась Николь. — Мы очень разные, у нас нет никаких общих интересов, кроме тенниса.
     — А вы чувствуете себя такой же звездой у себя на родине в Чехии, как Маша — в России?
     — Совершенно не чувствую. Дома меня люди редко узнают на улицах и вообще никакого особого внимания не проявляют.
     Но теперь-то уж точно проявят, после того как Николь пробилась уже во второй полуфинал турнира Большого шлема — после прошлогоднего Ролан Гарроса.
     Любопытно, что, как и легендарную Мартину Навратилову, Николь тоже тренирует отчим. Удивительно все-таки, с какой скоростью прогрессирует новое поколение юных чешских теннисисток. Когда-то Мартина Навратилова сенсационно ворвалась в мировую теннисную элиту и долгое время удерживала лидерство. Потом ее успех повторила обманчиво хрупкая с виду тезка Мартина Хингис, у которой несколько лет никто не мог отнять титул первой ракетки мира. Потом был долгий перерыв и сенсационное возвращение — что характерно, на прошлогоднем Открытом чемпионате Австралии. И Мартина сразу же победила в миксте… А в этом году она уже дошла до четвертьфинала в одиночном разряде! И хотя Мартина выступает за Швейцарию, тем не менее по рождению она — чешка, и жених у нее, кстати, тоже чех, причем известный теннисист — Радек Штепанек.

Разочарования Австралии

     Досадно, что Елена Дементьева, Светлана Кузнецова и Динара Сафина так рано выбыли из борьбы, причем проиграли своим соперницам в двух сетах. Многие задавались вопросом, почему Динаре не удалось справиться с китаянкой На Ли, кстати говоря, очень опасной соперницей. А Светлане Кузнецовой — с израильтянкой Шахар Пеер. Однако после того, как Шахар едва не обыграла в четвертьфинале многоопытную Серену Уильямс, разговоры поутихли. Шахар была в прекрасной форме. И третий сет в матче с американкой вполне мог обернуться в ее пользу. Израильтянка проигрывала 1:4 и умудрилась вырваться вперед, вырвав у Уильямс несколько геймов на ее подаче. Она довела игру до 6:5 в свою пользу, но потом счет сравнялся. Мама Серены — а это милейшая дама, но почему-то грозный папа сестричек променял ее на знойную блондинку Люсю с Украины, — очень переживала, стараясь прятать эмоции от телекамер среди своих многочисленных модных косичек. И вдруг Серена собралась. Как известно, на турнирах Большого шлема тай-брейк в решающей партии не играется, и потому она резко взяла подачу соперницы, а потом одним махом выиграла свою. Победила и улыбнулась своей коронной улыбкой истинной Серены!
     Для российских теннисистов все складывалось ненамного удачней, чем для теннисисток. Многие ждали российского спарринга Турсунов—Давыденко, но увы… Турсунов, который так красиво выиграл знаменитый Кубок Гарри Хопмана в Австралии вместе с Надеждой Петровой, на этот раз проиграл в четвертом круге. Правда, Митя однажды сделал сентиментальное признание: “В своего бить всегда тяжелей, и машинально хочется смягчить удар…” Но наши болельщики и в смягченном варианте с удовольствием посмотрели бы этот матч. Однако бойфренд Люси Сафаровой Томас Бердых лишил нас такой возможности.
     Обидно, что накануне Михаил Южный не смог противостоять Роджеру Федереру, а Марат Сафин — Энди Роддику. И тут, кстати, момент интересный с точки зрения психологии. Потому что после полуфинала Кубка Дэвиса в Москве, когда американцы проиграли нам и Роддик ничем не смог помочь своей команде, проиграв решающее очко Дмитрию Турсунову, специалисты говорили: “Все! Он морально сломался, впал в депрессию, и теперь неизвестно, когда из нее выйдет”. А Роддик взял и вышел, более того, у него, кажется, открылось очередное второе дыхание, что многие связывают с появлением нового тренера. “И дело тут даже не в личности тренера, а в самом факте перемены. Теперь на ближайшие полгода Энди точно должно хватить!” — неоднократно слышала такое мнение от теннисных аналитиков.
     А что касается Марата, он здорово играл в этом матче. И выиграть мог — однозначно. Тем более что Энди делал ему прямо-таки королевские подарки, которыми грех было не воспользоваться. Сколько раз вбивал мяч в сетку, когда он слету должен был обжечь корт со стороны соперника, у которого не было ни малейших шансов его взять. Но, увы, Марат тоже ошибался. И в довершение всего на нервах сцепился с судьей, с которым у них и без того давняя “взаимная симпатия”. Марат утверждал, что корт мокрый, арбитр — что сухой. Но Сафину в результате не удалось сухим выйти из воды (как в бесподобном матче с маленьким, но резвым Дуди Селой). За неуважение к судье он был оштрафован на 2 тысячи долларов США.

Австралия-лайф

     Неудивительно, что многие теннисисты и журналисты считают Австралиан Оупен самым позитивным из всех четырех турниров Большого Шлема. Для сравнения — “Ролан Гаррос” кому-то кажется самым уютным, US Open — самым размашистым и непосредственным, ну а Уимблдон вне конкуренции — это классика.
     Есть на Открытом чемпионате Австралии такая милая и приятная традиция. Каждый год игроков обязательно отвозят в мельбурнский зоопарк. И весьма любопытно наблюдать, как суперзвезды большого корта реагируют на братьев наших меньших, а также больших, с различной степенью пушистости. Вот Аня Курникова, например, сама становилась белой и пушистой, оказавшись в этом земном раю. А на этот раз трогательная коала совершенно покорила Дмитрия Турсунова. Ее держала на руках служительница зоопарка, и гостям разрешалось зверька погладить. И надо было видеть, что творилось с Дмитрием Турсуновым, когда он увидел эту коалу. Он стал ее тискать, чуть ли не целовать, и кричал, что обязательно заведет себе такую: “Я буду их разводить!” — умилялся Митя, а вместе с ним (скорее глядя на него) и моя коллега — суперблондинка Наталья Копцова. Жаль, что не хватило Дмитрию позитива, чтобы пройти в 4-й круг. Впрочем, не только ему.
     Кстати, позитивом гости Австралиен Оупен любят подзарядиться еще на острове пингвинов. Так приятно посмотреть на крошечных и безумно трогательных австралийских пингвинчиков, раза в два меньше обычных, тех, что переваливаются по льду. С утра пораньше папы-пингвинчики уходят на охоту, а вечером возвращаются, и надо видеть, как пингвинята кидаются к ним за едой. Причем преимущественно к чужим. А те с гордостью отторгают “левых” чад и “правым” курсом движутся к своим, также отвергнутым чужими папашами. А потом такая пирушка начинается, что все радуются до слез. И пингвины, и болельщики, и журналисты, и даже игроки…

Манна для Анны

     Зато Анне Чакветадзе хватило и позитива, и мастерства, чтобы без особого труда пробиться в восьмерку сильнейших. Эту девушку вполне можно считать самородком, потому что никто не может назвать имя ее личного тренера. На турниры с Аней обычно ездит папа Джамал, который даже бизнес продал ради любимой дочки (не в убыток семье, разумеется). А иначе как бы он нашел время всюду ее сопровождать? Иногда, правда, даже у него нервы не выдерживают, он берет небольшой тайм-аут и с удовольствием смотрит матчи Анны по телевизору. Тогда с ней едет мама.
     В любом случае, никто не может объяснить, откуда у нашей теннисистки такая техника, такое продуманное мастерство игры. В 1/8 финала она в одну калитку обыграла 8-ю сеяную Патти Шнидер. И судьба снова свела ее с Марией Шараповой. Вы ведь, наверное, помните, что предыдущая встреча россиянок на Кубке Кремля-2006 (который Аня, кстати, выиграла) — не состоялась. Маша тогда снялась из-за травмы. И помню, что Аня в той ситуации искренне ей сочувствовала. Однако на этот раз обе девушки были в прекрасной форме, и нас неизбежно ждал фантастический российский четвертьфинал…


    Партнеры