На молодых нашли управу

Хочешь солнце вместо лампы? Хочешь — за окошком Альпы?

29 января 2007 в 00:00, просмотров: 299

Слова из песни Земфиры уже не фантазия, а скорое будущее. 16 школьников, по одному от каждого района, представляли свои проекты по улучшению жизни города на конкурс “Если бы я был главой управы”. Все работы были внимательно изучены членами окружной рабочей группы (в которую по традиции вошли представители районных управ, управления образования округа, советники префекта). В итоге к защите перед окружной комиссией были допущены семь лучших проектов.
“МК-Класс” уже рассказывал о трех проектах, которые поразили своей актуальностью.
На днях стали известны имена победителей окружного этапа конкурса.

1-е МЕСТО
Кто?

Евгения Пастернак.
Откуда?

Донской район. 11-й класс лицея №1553.
За что?

Проект “Нейросетевые технологии”.

— Без информации никакое управление невозможно. Цель моего проекта — исследование состояния района с использованием интеллектуальных технологий. Информация о различных объектах и проблемах собирается через информационные киоски. Любой житель сможет отправить через них свою жалобу или предложение. Все они поступают в базу данных. После их обработки нейросетевыми технологиями будут выявлены закономерности и пути решения самых разных проблем.
Взять, к примеру, транспорт. При помощи таких технологий будут исследоваться такие вопросы, как близость того или иного места к автомагистралям, количество пробок, ДТП и так далее. Там, где нет метро, жителям лучше иметь автотранспорт, следовательно, управе следует обратить внимание на строительство стоянок. Владея полной информацией, мы сможем выявлять самые насущные проблемы района и находить пути их решения.
Кстати, Евгения стала лауреатом конкурса в прошлом году. Место на пьедестале она разделила с представителем района Нагатинский затон Вадимом Кирюхиным.
Именно Вадим отправился год назад представлять округ на городском этапе конкурса (от каждого округа участвует только один школьник). Но проект Кирюхина по реконструкции пятиэтажек на городских соревнованиях занял только пятое место. Первое занял проект по развитию информационных технологий. С каждым годом они играют все большую роль в нашей жизни, а значит, и у Евгении Пастернак с ее разработками есть все шансы достойно выступить за родной округ.

2-е МЕСТО
Кто?

Александр Левчик.
Откуда?

Царицыно. 11-й класс школы №576.
За что?

Проект “Информационное обеспечение района Царицыно”.

— Районные газеты и телевидение не могут полностью удовлетворить потребность жителей в информации. Я предлагаю установить большие информационные табло у станций метро “Кантемировская” и “Царицыно”. На них будут транслироваться короткие ролики о решениях управы, мероприятиях в районе, деятельности кружков и секций, происшествиях и опасностях, подстерегающих жителей на улицах. На этих экранах можно будет показывать расписание автобусов и прогноз погоды.
Для сбора информации обо всем, что происходит в районе, будет создан штаб из двух-трех человек. Они будут снимать, монтировать и транслировать ролики на табло.
Этот проект может быть экономически выгодным за счет показа небольшого количества рекламы — сумма в 5,4 миллиона рублей окупится менее чем за 9 месяцев. В случае если идея приживется, можно будет установить и больше таких экранов.

2-е МЕСТО
Кто?

Кирилл Абросимов.
Откуда?

Район Нагорный. 10-й класс физико-математического лицея №1580.
За что?

Проект “Солнечные батареи на крышах домов города Москвы”.

— Я предлагаю решить две глобальные проблемы — энергии и экологии. Запасы природного топлива подходят к концу, и на свете нет уголка, не загрязненного отходами.
Солнечное электричество — надежный и безвредный источник энергии. Батареи недороги, долговечны, их легко заменить. Практически все их обслуживание сводится к тому, чтобы пару раз в год протереть тряпочкой.
Вы скажете: в Москве мало солнца? На самом деле всего на 30% меньше чем в Астрахани. Стоимость батареи на обычный дом — 605 тысяч рублей, срок окупаемости — 18 лет. Долго, но я уверен, что это того стоит. Пока я планирую использовать солнечные батареи для освещения придомовой территории.
Технологии развиваются, и в скором времени этот источник энергии станет гораздо дешевле и эффективнее.

3-е МЕСТО
Кто?

Людмила Коваленко.
Откуда?

Бирюлево Западное. 11-й класс школы №667.
За что?

Проект “Отдых и досуг в районе Бирюлево Западное”.

— Мой проект заключается в создании парка семейного отдыха “Русские забавы”, где дети и взрослые смогут проводить свободное время. Сейчас таких мест в нашем районе нет.
На территории парка будут расположены аттракционы, пункты проката велосипедов, катамаранов, роликов и т.д. Будут проводится общероссийские и народные праздники и другие мероприятия. Жителям о работе парка расскажут районные средства массовой информации и наш сайт. Для патрулирования территории парка будут привлечены воспитанники военно-патриотических клубов. Школьники помогут нам содержать в порядке территорию. Парк “Русские забавы” создаст новые рабочие места для молодежи.
В нашем районе — 29 крупных мероприятий, которые могут поставлять нам стройматериалы, машины и многое другое. Парк будет возведен на месте, где сейчас находится пустырь; площадь составит 2500 квадратных метров. Стоимость проекта — 15 миллионов рублей.

3-е МЕСТО
Кто?

Евгений Гаврилин.
Откуда?

Орехово-Борисово Южное. 11-й класс школы №544.
За что?

Проект “Этнокультурная работа в нашем районе”.

“МК-Класс” поздравляет всех лауреатов, а Евгении Пастернак желает победы на городском этапе конкурса!



Партнеры