Гражданин, пройдемте! (Письма президенту)

29 января 2007 в 00:00, просмотров: 1306

  Владимир Владимирович, не сочтите это письмо личной просьбой. Воланд (чья власть, безусловно, выше президентской) советовал никогда и ничего не просить, особенно — у сильных мира сего.
     В вашей практике личные просьбы встречаются. Людей вдохновляют примеры той бабушки, которая попросила провести ей газ, и того мальчика, который попросил у вас щеночка (от Кони), — у них все сбылось.
     Мой случай проще. Я прошу не одолжения, а совсем наоборот — чтобы вы выполнили свой долг. В Конституции записаны права граждан. А вы — Гарант.
     Ваши служащие обворовали государство, а меня оклеветали и пытаются ограбить (уже год, как на все мое имущество наложен арест).
     Так случилось, что несколько лет мы снимали квартиру в Петрове-Дальнем — в доме, подведомственном вашему Управлению делами.
     Замдиректора ФГУП “Рублево-Успенский ЛОК” (в народе эту контору называют попросту “Жуковкой”) г-н Витько О.П. в 2003 году приказал вышвырнуть мою семью из квартиры, где мы (исправно платя) жили почти 7 лет.
     По его приказу нам выломали дверь, отключили свет, воду, отопление — в декабре! Витько давал нам 2 часа на сборы. Он и его служащие ходили по нашим вещам грязными сапогами; и мы не знали, чего бояться — чтобы чего-нибудь не украли или чего-нибудь не подбросили. Выселять зимой, ночью, без решения суда — преступление.
     
     КОНСТИТУЦИЯ РОССИИ
     Статья 25

     Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
      Статья 46
     1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
     
     В 0.30 отъехал грузовик с вещами. А через полчаса (бывают такие совпадения) меня уже везли в Склиф с переломом позвоночника; от машины мало чего осталось.
     Одновременно оказалось, что два с половиной года жуковские прикарманивали квартплату. Потом — наврали, будто я злостный неплательщик. А чтобы это доказать — сфабриковали фальшивые документы…
     С трудом удалось возбудить уголовное дело. Мелкой служащей “Жуковки” предъявлено обвинение “в хищении в крупном размере с использованием служебного положения по сговору с группой неустановленных лиц”. Она пока не сказала, кому именно из своего начальства передавала деньги. Но два с половиной года присваивать квартплату (и не только мою) в одиночку она не могла — через месяц бухгалтерия подняла бы шум. Значит, “неустановленные” — это ее начальники.
     И вот она — обвиняемая, а ее начальники — свидетели. Пока — свидетели. Допросить их в суде не удается — повестки и телеграммы до них не доходят. Их вызывали уже 20 раз — ни ответа, ни привета. Исполнить свой гражданский долг они почему-то не хотят.
     По этому поводу, Владимир Владимирович, я к вам и обращаюсь. Ваши служащие (Витько и Бочкарев — б.гендиректора “Жуковки”) уже третий год уклоняются от явки в суд. Их туда вызывают как свидетелей, но они, быть может, опасаются, что по ходу дела станут обвиняемыми.
     
      КОНСТИТУЦИЯ РОССИИ
     Статья 52

     Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
      Статья 53
     Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
     
     Пусть Витько О.П. доставят в суд, хоть под конвоем. Ничего сверхъестественного в этом нет. В свое время, когда “МК” судился с Грачевым, а тот упорно не являлся, судья вынесла постановление о приводе тогдашнего министра обороны.
     Хотя, может быть, сотрудники УД теперь более могущественны, чем силовые министры времен Ельцина.
     Они не ходят в суд. Может быть, собираются решить вопрос каким-то иным способом.
     Что касается их повадок (о морали говорить в данном случае не приходится), расскажу вам случай. Когда нам в декабре 2003 года свет, воду и отопление уже отключили, но на улицу еще не вышвырнули, в окошко тихо постучался местный врач (у моего семилетнего сына была ангина), знаками вызвал на улицу:
     — Александр Викторович (это он мне), верните, пожалуйста, рецепты. Если узнают, что я лечу вашего ребенка, — меня уволят.
     Жалко было смотреть на раба вашего УД. Я его, как мог, успокоил:
     — Если б, — говорю, — это была Германия 1936 года — вас бросили бы в концлагерь за оказание помощи полуеврейскому ребенку. Но мы в России, в 2003-м…
     Пошел понурый, жалко его до сих пор. Что у него с клятвой Гиппократа, не знаю, но зарплата, конечно, важнее.
     Там все были хорошие, добрые — доктор, электрики, слесаря. Потупившись говорили: “Извините, но что я могу? Мне приказали!” Они больше боялись не угодить начальству, чем совершить преступление.
     
      КОНСТИТУЦИЯ РОССИИ
     Статья 2

     Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.
      Статья 21
     1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
     2. Никто не должен подвергаться… унижающему человеческое достоинство обращению.
     
     Знаете, Владимир Владимирович, нормальные люди даже представить не могут, что творят некоторые государственные служащие, какой страх наводят на подчиненных и какую фантастическую безнаказанность чувствуют они.
     И все же — прячутся. Суд их найти не может. Зато в суд ходит шпионка “Жуковки”. Ее уже знают в лицо и просят: “Ну раз вы сотрудник Рублево-Успенского ЛОКа — помогите вызвать свидетелей!” А эта сотрудница юридической службы “Жуковки” (легко, весело и нагло лгущая в суде) отвечает: “Мы не знаем, где они работают, мы не знаем, где они живут”. Судья ее спрашивает: “А вы что здесь делаете?” — “А я здесь как частное лицо, просто так”.
     А ведь государство ей зарплату платит не за то, чтобы она в рабочее время “просто так как частное лицо” шлялась по судам. (На самом деле она там постоянно дрессирует лжесвидетелей.)
     Суд — важнейшая основа государства. Помогите суду, Владимир Владимирович. Вам стоит только бровью шевельнуть.
     
      Суд требует явки г-на Витько О.П. и др. во вторник, 30 января 2007 года, в 15.00. Адрес г-ну Витько и др. хорошо известен.
     



Партнеры