Агронавты взяли Берлин

Алексей Гордеев: “Мы представили не только свою, самую лучшую в мире продукцию, — но и новые современные технологии”

30 января 2007 в 00:00, просмотров: 435
  В этом году Берлин встретил участников международного аграрного форума “Зеленая неделя” небывалым ветром и ливнем. Ураган, носящий вполне русское имя “Кирилл”, “закрывал” школы и магазины и “отпускал” граждан с работы домой. Но он не смог помешать началу “недели”, а к открытию российской экспозиции и вовсе “сдулся”. И Россия вновь пела и плясала в самом большом павильоне и, как всегда, притягивала, словно магнит, многочисленных гостей. “МК” наблюдал за проведением крупнейшей сельскохозяйственной выставки вместе с российской делегацией, а после задал министру сельского хозяйства РФ Алексею ГОРДЕЕВУ несколько вопросов.
     
     — Алексей Васильевич, ну что, все как обычно: на российской экспозиции многотысячная толпа, и все довольны. Доволен ли министр?
     — Я бы не сказал, что все как всегда. За минувший год российская аграрная отрасль сделала уверенный шаг вперед, чему способствовало внедрение передовых технологий и научных разработок, использование современной техники и оборудования. На выставку приехало 27 российских регионов. То есть на семь больше, чем в прошлом году. Расширяемся... В целом доволен. Но нельзя забывать, что аграрии привезли на “Зеленую неделю” не только достижения, но и проблемы, которые нужно решать совместно с иностранными коллегами. Чем мы и занимались, пока посетители слушали русский хор, наблюдали за исполнением лезгинки и пробовали самые лучшие — российские — продукты.
     — Кстати о лезгинке... Наибольшую экспозицию представил Южный федеральный округ — 11 регионов. Почему именно он?
     — Ничего удивительного. Это очень крупный производитель сельхозпродукции. В частности, на округ приходится 30% производства зерна, более 20% мяса и овощей, 14% молочной продукции. Плюс, как заявил полномочный представитель Президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, на Северном Кавказе наконец-то стабилизировалась политическая обстановка. А значит, инвесторам, как отечественным, так и иностранным, можно больше не бояться там работать. Да и жить тоже. Для справки: ЮФО с мая 2005 года заключил инвестиционные договоры более чем на 700 млн. евро. А на этой “Зеленой неделе” на стендах ЮФО было представлено еще более 60 проектов в области производства и переработки сельхозпродукции.
     — Правда ли, что в ходе “Зеленой недели” был награжден президент Чечни Алу Алханов?
     — Да. Ему была вручена золотая медаль Минсельхоза за вклад в становление и развитие сельского хозяйства республики. Ведь для того, чтобы социально-экономический процесс в Чечне пошел дальше, надо дать работу людям. А там 60% населения живет на селе. И, конечно, не может не радовать, что сегодня в республике “работает” пашня, восстанавливаются птицефабрики, консервные заводы. Это все рабочие места, доходы населения и отчисления в бюджет. Появилась уверенность в будущем.
     — Давайте все же о привычном — о проблемах. В этом году на первое место, насколько можно было понять, вышла “мясная тема”? Между Россией и Евросоюзом был подписан меморандум о торговле продукцией животноводства.
     — Необходимость подписания этого меморандума вызвана тем, что с 1 января 2007 года Болгария и Румыния, где существует напряженная обстановка по ряду болезней скота, присоединились к ЕС. Мы не могли исключить, что продукция из этих двух стран может попасть на российский рынок, поскольку в странах ЕС отсутствуют границы и существует единое экономическое пространство. Переговоры были сложными: Россия предлагала подписать двусторонние соглашения с отдельными странами ЕС, мотивируя это тем, что Еврокомиссия не может дать полной гарантии безопасности поставок. Однако последняя настаивала на том, чтобы поставки велись в обычном режиме, поскольку заключение двусторонних соглашений противоречит хартии ЕС.
     Но в результате мы смогли договориться. Нам было важно, чтобы кто-то взял на себя ответственность, дабы запрещенная продукция из Болгарии и Румынии не поставлялась в РФ через другие страны, и мы этого добились. Фактически меморандум означает, что Правительство Российской Федерации и Еврокомиссия одинаково понимают стандарты, требования по качеству животноводческой продукции и гарантируют взаимное обеспечение безопасности в торговле этими продуктами питания. В общем-то, Еврокомиссии мы верим. Однако контроль в пограничных пунктах пропуска со странами ЕС будет усилен. На этом “мясную” проблему можно считать исчерпанной.
     — А как же Польша с ее мясом?
     — Дело в том, что польская “мясная тема” все больше перерастает в политическую. Россия ввела запрет на ввоз польской животноводческой продукции в сентябре 2005 года в связи с нарушением польской стороной наших ветеринарных требований. В ответ Польша в конце 2006 года блокировала начало переговоров между ЕС и Россией о заключении нового соглашения о сотрудничестве и партнерстве. Но там сперва имел место разговор об энергохартии, а уж потом о поставках мяса. Поскольку в компетенции Минсельхоза все же второе, могу сказать, что в результате берлинских переговоров с еврокомиссаром Маркосом Киприану было принято решение послать наших инспекторов Россельхознадзора в Польшу для проведения проверки мясоперерабатывающих предприятий. В свою очередь, Еврокомиссия направила в Россельхознадзор документы по результатам своих проверок польских предприятий. И сейчас мы взяли время на их изучение.
     — Алексей Васильевич, 14-й форум “Восток—Запад”, прошедший в рамках “Зеленой недели”, в этом году носил название “Без сельского хозяйства погаснет свет”. Какие перспективы у России в плане “освещения”?
     — За последние 15 лет количество автомобилей в России увеличилось в несколько раз. И население, и природа постоянно ощущают на себе эту растущую нагрузку. За альтернативными источниками энергии, в частности за биотопливом, — будущее. Объем биомассы в нашей стране составляет 1 млрд метрических тонн. В большой степени это лесные ресурсы, но тем не менее огромные возможности в производстве биоэнергии имеет и сельское хозяйство (при производстве биоэнергии используются масличные культуры, в частности, рапс, а также зерно грубого качества. — “МК”). И я вас уверяю, через год-два мы начнем производить первые десятки тысяч тонн биоэтанола. В настоящее время на юге России и в Сибири уже реализуется несколько проектов по строительству заводов. Тем более что сельское хозяйство имеет все меньше шансов доступа к традиционным энергоресурсам. Если раньше доля энергозатрат в себестоимости производства зерна в РФ составляла 3%, то сегодня этот показатель увеличился до 15—16%. Мы заинтересованы в альтернативных источниках энергии, тем более можем и должны их производить сами.
     — То есть Россия позиционирует себя как производитель биотоплива?
     — Да. Сейчас резко возрос спрос на западных рынках на энергоресурсы из биомассы. Динамика роста этого рынка составляет 20—25% в год. И поскольку западные партнеры могут не справиться с этим, мы готовы предоставить свои возможности: в настоящее время в России не используется 20 млн. гектаров продуктивной пашни. Это будут совместные проекты по производству сырья для биотоплива, с общим капиталом. Кстати, по результатам берлинских переговоров можно сказать с уверенностью, что мы заинтересовали Европу как поставщики биомассы.
     В общем, хотелось бы добавить, что у каждого из наших регионов есть большой потенциал по развитию агропромышленного комплекса, и это доказано российской историей, когда до революции страна экспортировала продовольствие. На “Зеленой неделе” российские предприятия представили не только свою продукцию — она, безусловно, самая лучшая в мире, — но и новые современные технологии. И это не дань моде — российский аграрный бизнес следит за мировыми тенденциями. Мы должны вновь стать конкурентоспособной аграрной державой. Кстати, на открытии выставки федеральный канцлер Германии Ангела Меркель назвала Россию стратегическим партнером. И важно, что это прозвучало не только по отношению к таким традиционным сферам, как энергодиалог, но и к сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности.



Партнеры