Сколько зарабатывают американцы?

1 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 3029

Известно, что годовая зарплата баскетболиста команды «Майами Хит» Шакила О’Нила составляет около 20 миллионов долларов, а с учетом рекламных контрактов – все 100 миллионов. Голливудский актер Леонардо ди Каприо за свой знаменитый фильм «Титаник» получил «всего» 2,5 миллиона долларов, а с момента начала проката фильма по всему миру стал богаче еще на 100 миллионов долларов. Посмотрим в кошельке у «нормальных» американцев.

По данным американского Центра защиты потребителей, нынешняя экономическая ситуация в Америке характеризуется большим количеством вакантных рабочих мест, достаточно низкой инфляцией, а также относительно высоким покупательским спросом населения. Так, инфляция в Соединенных Штатах в 2005 году составила около 3%, в то время как средняя заработная плата в стране выросла за этот же период на 3,6%.
Похоже, в Америке прошли те времена, когда работники постоянно требовали повышения зарплаты и гарантированных социальных льгот. Сейчас даже для самых низкооплачиваемых важнее сохранение за собой гарантированного рабочего места, нежели рост зарплаты.
Как свидетельствует статистика, самыми низкооплачиваемыми в Соединенных Штатах остаются должности маляра, клерка в отеле, разнорабочего, а также тех, кто работает по небольшим частным заказам и консультациям на дому. Совсем немного получают и турагенты, которые главным образом живут на комиссионные выплаты, получаемые ими от авиакомпаний (а те, в свою очередь, сами переживают нынче далеко не самые лучшие времена из-за повышения цен на топливо).
Доход подобной категории работников в Соединенных Штатах составляет от 12 до 17 тысяч долларов в год без учета налогов. Гораздо больше зарабатывают в Америке учителя начальных и средних школ – до 45 тысяч долларов в год. А, к примеру, директора средних школ в том же Вашингтоне получают до 100 тысяч долларов в год. Средне по американским меркам также зарабатывают в стране полицейские (45–50 тысяч долларов), а также компьютерные инженеры и менеджеры среднего звена (60–70 тысяч долларов в год).
Средняя величина заработка может варьироваться в зависимости как от профессии, так и от штата или города Соединенных Штатов, где есть потребность в тех же школьных учителях или компьютерных инженерах.
При временном найме на неделю на квалифицированную работу оплата труда представителей «средних профессий» может колебаться от 230 до 260 долларов. Однако почасовая ставка адвокатов, врачей редких и престижных специальностей (например, онкологов или ортопедов) может достигать и 250 долларов в час.
Американские компании все больше берут на работу временных сотрудников, которые работают с теми же условиями труда, что и постоянные, но зато лишены медицинских и пенсионных выплат от компании. Кроме того, фирмы предпочитают не нанимать новых людей, а платить уже имеющимся работникам за работу во внеурочное время или в дополнительные дни.
Все больше компаний с целью сокращения расходов ищут необходимую квалифицированную рабочую силу за рубежом, в основном в Мексике, Бразилии, Новой Зеландии, Индии и Канаде. Попав на работу в США, специалисты из этих стран получают значительно больше, чем за аналогичную работу у себя на родине, но зачастую существенно меньше, чем зарабатывают их американские коллеги.
К тому же при найме в компанию, скажем, инженера или клерка из Индии американской фирме вовсе не обязательно его или ее привозить на работу в Соединенные Штаты. Например, часто американские бесплатные телефоны по обслуживанию клиентов, начинающиеся с цифр 1-800 и 1-888, на деле при наборе из США соединяют звонящего в Вашингтоне или Нью-Йорке, скажем, с офисом в индийском Бангалоре или пакистанском городе Карачи. И разговор с американскими клиентами ведут находящиеся там клерки-иностранцы. При этом они могут дать справки о том, что, скажем, имеется в продаже в местном магазине в Вашингтоне, находясь на самом деле за десятки тысяч километров от него.
Такой клерк-автоответчик получает в Индии или Пакистане за свою работу всего по 150–200 долларов в месяц, что по местным меркам вполне прилично. Гражданин США, живущий в Чикаго или Лос-Анджелесе, потребует за выполнение таких же обязанностей зарплату не менее чем 25–28 тысяч долларов в год.
Любопытная ситуация складывается в США и с наймом специалистов из России и других республик СНГ.
В 2005 году, по данным Министерства национальной безопасности и службы иммиграции США, около 3,5 тысячи специалистов из России и стран СНГ получили визы квалифицированных специалистов, в основном по техническим профессиям. А вот заявок от желающих получить подобные визы для переезда в США было примерно в шесть раз больше.
Как правило, на работу приглашают программистов и наладчиков автоматизированных систем, а также биологов и химиков. Годовая зарплата, которую стараются предложить американцы россиянам, – в районе 50 тысяч долларов в год, включая налоги. В самих США рынок труда ежегодно пополняется более чем 190 тысячами выпускников вузов, имеющих такие специальности. Однако мало кто из них хочет работать по профессии. Этот труд считается скучным и непрестижным.
В целом же нынешнее вполне успешное развитие американской экономики и повышение зарплат целого ряда категорий специалистов породило ряд интересных закономерностей в обыденной жизни граждан Соединенных Штатов. Так, американцы стали держать гораздо больше, чем раньше, денег в акциях, нежели в банках (28% своих сбережений), гораздо чаще ходить в кино и на концерты (рост посещаемости на 23%) и намного больше путешествовать по миру (по сравнению с 2001 годом этот рост составил более 32%).
И еще одна любопытная тенденция. По результатам опроса, который провела служба Гэллапа в марте прошлого года, почти 80% американцев считают американскую налоговую службу самым ненавистным учреждением для всех рядовых граждан страны. Она, по мнению большинства граждан США, попросту «обдирает» честно трудящихся граждан Америки и «чересчур скрупулезно» высчитывает доходы простых американских семей.
Между тем сколько бы налогов ни платила библиотекарь, проживающая в штате Аляска (ее заработок – 16 долларов в час), или звезда хоккея или баскетбола из Детройта или Майами (к примеру, гонорар только за одну игру в баскетбольном первенстве НБА форварда Шакила О’Нила составляет от 270 до 290 тысяч долларов), у рядовых американцев все же остается в кармане – и с лихвой – не только на хлеб с маслом, но и на многие другие среднестатистические человеческие потребности.
Вашингтон.




Партнеры