«Мы можем!»

Минтимеру Шаймиеву в этом январе исполняется 70 лет

1 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 355

«Лозунги надо формулировать так, чтобы они создавали позитивную мотивацию у людей, а не искали какого-то врага», – так президент Татарстана Минтимер ШАЙМИЕВ высказался в одном из своих недавних интервью. Сейчас позитивную мотивацию, считает он, нужно создавать с лозунгом «Мы можем!». Шаймиеву в этом январе исполняется 70 лет.
В переводе с татарского его имя означает «я – железный!».
Он увлекается шахматами, но при этом по-прежнему любит верховую езду и охоту. Коллекционирует ружья (самое любимое – Иж-27). Одно из его любимых блюд – жаркое из лосятины, приготовленное на костре. Политические же костры Шаймиева обходят стороной – только на посту президента Татарстана он трудится уже четвертый срок.

Родился Шаймиев в семье потомственных крестьян. Был предпоследним, девятым ребенком в семье. Родители, по национальному обычаю, решили дать родившимся последними сыновьям такие имена, которые обеспечили бы им здоровье и жизнеспособность. Так бессменному в новейшей истории главе Татарстана по рождению было определено стать «железным».
По его мнению, приметами современной России можно считать «чувство свободы, возможность самореализации».
«Руководитель должен держать руку на пульсе времени и знать самочувствие людей разных слоев. Недостаточно выслушивать официальные доклады или читать служебные записки. Нужно живое общение с людьми – услышать их мнение, глядя в глаза», – убежден Шаймиев.
По мнению Шаймиева, инвестиционная политика является судьбоносным вопросом для нашей страны, которому уделяется огромное внимание со стороны как федерального, так и регионального руководства. Сегодня по объему и темпам роста инвестиций Татарстан занимает третье место в России и первое место в Приволжском федеральном округе.
«Но на фоне происходящего в мире, на мировом рынке наших усилий недостаточно», – убежден Шаймиев. У страны, считает он, появились возможности создания инфраструктуры, новых инструментов. «Среди субъектов - настоящая конкуренция, - «спящих» нет. Многие осознали, что нет иного пути, тем более в условиях вхождения России в ВТО. Пройдет 4–5 лет, и страна окажется в совершенно одинаковых условиях по всем параметрам конкуренции в мире – преимуществ не останется», – говорит он.
Одной из самых актуальных проблем в вопросе привлечения инвестиций в республику Шаймиев считает развитие инфраструктуры. По его словам, предстоит проделать огромный объем работ, связанных с созданием особой экономической зоны «Алабуга». Не менее важной проблемой, по словам президента Татарстана, является подготовленность кадров в различных сферах производства. «Если мы хотим, чтобы Татарстан процветал в условиях интеграции в мировую экономику, этот процесс требует серьезного переосмысления, – считает он. – Республика сейчас имеет хороший бренд, и этим надо воспользоваться».
В общефедеральном рейтинге по доле инвестиций в основной капитал республика занимает третье место, по доле иностранных инвестиций – 10-е. Однако Шаймиев не удовлетворен объемами привлечения так называемых прямых инвестиций. «Необходимо кардинально менять подходы, создавать условия для инвесторов«, – подчеркивает он. И добавляет, что инвестиции, как иностранные, так и российские, можно привлекать в незанятые отрасли. В качестве примера приводит начало серийной сборки автомобилей «FIAT Albea» на площадях ОАО «ЗМА» в Набережных Челнах.
Что касается национальных проектов, то в Татарстане, по словам Шаймиева, они «реализуются с правильным расходом денег и с определенным опережением». Здесь, по его словам, играет важную роль тот факт, что финансирование не является односторонним: значительная часть средств выделяется из республиканского бюджета. «У нас сейчас есть полная уверенность, как двигаться дальше с тем, чтобы люди быстрей почувствовали на себе значимость провозглашенных в стране национальных проектов«, – подчеркнул глава республики.
Так, к примеру, в татарской модели ипотеки стоимость квадратного метра жилья практически на треть меньше по сравнению с аналогичными общероссийскими программами. Вдове снижена стоимость кредитования и финансового обслуживания, минимизирована величина первоначального взноса, а процентная ставка – 7% годовых, рассрочка же платежа за выкупаемую квартиру составляет до 28 с половиной лет. Все это, говорит Шаймиев, делает татарскую программу весьма привлекательной.
А успешное воплощение в жизнь нацпроектов в сфере АПК, здравоохранения, образования и доступного жилья придаст уверенности и в определении новых приоритетных государственных проектов, к примеру, в сфере культуры и строительства дорог. «При хозяйском подходе это всегда можно сделать», – убежден он.
Критикуя сегодняшнюю политику властей, некоторые, говорит Шаймиев, применяют термин «застой», проводят параллели с периодом «позднего Брежнева». Однако президент Татарстана считает, что «это совершенно не применимо к нынешнему дню». «Россия сегодня в процессе преодоления острейшего кризиса, и, конечно, проблем немало. Но ведь мы не скрываем проблем и не скрываемся от них», – убежден политик, который в сегодняшней политической элите страны обладает, пожалуй, одним из самых колоссальных опытов управления в разные политические эпохи.

СПРАВКА
Татарстан - один из наиболее развитых в экономическом отношении регионов России. Республика расположена в центре крупного индустриального района РФ, на пересечении важнейших магистралей, соединяющих восток и запад, север и юг страны.
Промышленный профиль республики определяют топливная и нефтехимическая отрасли промышленности (добыча нефти, производство синтетического каучука, шин, полиэтилена и широкого спектра продуктов переработки нефти), крупные машиностроительные предприятия, производящие конкурентоспособную продукцию (вертолеты, самолеты и авиадвигатели, тяжелые грузовики, компрессоры и нефтегазоперекачивающее оборудование), развитое электро- и радиоприборостроение. В республике добывается около 30 млн. тонн нефти в год, что составляет свыше 6% общероссийской добычи. Доля грузовиков КАМАЗ на российском рынке новых автомобилей тяжелого класса достигла 52%. В Татарстане производится 40% российского полиэтилена и каждая третья автомобильная шина в РФ. Всего за последние пять лет объем ВРП в действующих ценах по республике увеличился в 2,5 раза. Наибольший удельный вес в структуре производства ВРП устойчиво занимает промышленность. Объемы промышленного производства в 2005 г. увеличились на 4,6% (в среднем по Российской Федерации -– на 4,4%), составив 483,7 млрд. руб. В части обеспечения эффективного экономического роста, увеличения доли добавленной стоимости наиболее успешно сработали добывающие предприятия, сферы услуг, связи, финансово-кредитной системы. Агропромышленный комплекс в Татарстане также является приоритетной отраслью и пользуется государственной поддержкой. По общему объему продукции сельского хозяйства республика входит в первую тройку среди регионов Российской Федерации.

ДОСЬЕ
Минтимер Шарипович Шаймиев родился 20 января 1937 года в деревне Аняково нынешнего Актанышского района в семье потомственных крестьян. Дед Шаймиева – Шагимухаммет – был крепким, даже зажиточным середняком. В годы коллективизации попал под раскулачивание. Отец – Шагишарип Шаймиев – всю жизнь проработал в сельском хозяйстве (в течение 26 лет был председателем колхоза).
В 1954 году Шаймиев окончил школу и поступил в Казанский сельскохозяйственный институт на факультет механизации, по окончании которого (1959 г.) работал в области механизации сельского хозяйства.
С 1969 по 1983 годы занимал пост министра мелиорации и водного хозяйства ТАССР. 1983 г. – первый заместитель Председателя Совета Министров ТАССР. 1983–1985 гг. – секретарь Татарского обкома КПСС. 1985–1989 гг. – Председатель Совета Министров ТАССР. 1989–1990 гг. – первый секретарь Татарского обкома КПСС.
В 1990 году избран Председателем Верховного Совета ТАССР. В этом же году была принята Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан.
12 июня 1991 года был избран первым президентом Республики Татарстан. Дважды (24 марта 1996 года и 25 марта 2001 года) он был переизбран на пост президента республики.
25 марта 2005 года по представлению Президента Российской Федерации В.В. Путина Госсовет Татарстана наделил Шаймиева полномочиями президента Республики Татарстан.
С 1 декабря 2001 года – сопредседатель высшего Совета партии «Единая Россия».
Государственные награды: орден Ленина (1966 г.), орден Трудового Красного Знамени (1971 г.), орден Октябрьской Революции (1976 г.), орден Дружбы народов (1987 г.), орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1997 г.).





Партнеры