Глупая наука

Cтраны с наибольшим ежегодным приростом населения медленно умнеют

1 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 393

Нет такой глупости на земле, для которой бы не нашелся ценитель и покупатель. Существует бесконечное множество более-менее надежных эмпирических способов воспользоваться человеческой глупостью, но лишь один способ позволяет строго научно определить меру глупости, отпущенную отдельному человеку. Я имею в виду измерение коэффициента интеллекта IQ.
Безусловно, это одно из величайших достижений человеческого разума в области познания собственной глупости. Не случайно первенство изобретения IQ оспаривают сразу несколько болванов. «Научным» этот метод следует считать в том же смысле, в котором под словом «наука» подразумевается скорее установление зависимости между знаком зодиака водителя автомобиля и величиной полученных им страховых выплат, чем расчеты траекторий космических перелетов или клонирование овец.
Благодаря своей простоте (если не сказать своему простодушию) метод количественного измерения глупости получил настолько широкое распространение, что даже несчастные соискатели рабочих мест за офисными столами вынуждены проходить во время процесса трудоустройства разнообразные IQ-тесты.
Обыкновенно человеку хватает ума утаивать собственную глупость от окружающих. По этой причине мы выглядим более умными, чем являемся, и потому же, как нам кажется, живем во вполне комфортном окружении себе подобных, сравнительно умных людей. С появлением публичных тестов на интеллект мы лишились одной из самых основополагающих иллюзий человеческого общежития.
Теперь любой придурок на планете может узнать, что самый влиятельный в мире человек – президент Буш, по результатам IQ-тестов – глупейший из всех американских президентов (как измеряли интеллект Линкольна и Вашингтона, остается только догадываться), что быстрые разумом финны гораздо умнее русских, а немцы вообще самые умные в Европе (как только их с таким-то умом угораздило дважды за прошлый век соваться в Россию). А еще любой из нас может прочесть в какой-нибудь газете The Times, что средний по планете показатель IQ наших современников растет год от года (у этого явления даже есть название «эффект Флинна», по имени психолога-оптимиста, который его впервые описал). Легко сделать утешительный вывод, что какими бы глупцами мы ни оказались по результатам тестов, Сократ и Ньютон в сравнении с рядовым менеджером среднего звена – полные идиоты. А раз так, можно, не задаваясь дурацкими вопросами мироустройства, поисками смысла и оправдания, спокойно заниматься карьерой, фитнесом, шопингом, бар-хоппингом, стритрейсингом, сноубордингом и еще черт знает чем.
И все-таки остается сомнение, из-за которого мы не можем вполне насладиться ментальным превосходством над Сократом и Ньютоном. Несмотря на научно обоснованный исследователями IQ «эффект Флинна», отчего-то верится в это превосходство с трудом. И вот недавно все та же любознательная газета The Times подтвердила наши самые тяжкие опасения и подозрения: психолог-оптимист Флинн – автор одноименного эффекта – объявил о том, что лимит интеллектуального развития современного человека исчерпан, среднепланетарный коэффициент IQ больше не увеличивается с каждым годом. Правда, он отметил, что жители Америки продолжают умнеть, а прогрессирующее отупение прежде всего затрагивает Скандинавские страны. Ну и Россию, разумеется. Поскольку ее по традиции (с татаро-монгольских времен) любая пакость затрагивает раньше и глубже, чем прочих. Об этом Флинн просто забыл упомянуть, но, судя по ранее выявленному соотношению интеллектов остроумных угро-финнов и туповатых славян, у нас дела обстоят еще хуже.
Но не все потеряно. Дело в том, что согласно всемирному закону возрастания глупости («сумма разума на планете величина постоянная, а население растет») и в соответствии с демократическим принципом равномерного распределения интеллекта по поверхности Земли страны с наибольшим ежегодным приростом населения должны глупеть быстрее. А нам, малоумным, пока опасаться нечего. У нас население уменьшается. Значит – умнеем. Значит – технологический скачок не за горами.



Партнеры