Что же будет с экономикой и с нами в наступившем году?

Станет ли рубль полностью конвертируемым?

1 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 388

Решится ли власть на борьбу с коррупцией или выборный год в экономическом плане пройдет без особых потрясений и в условиях больших цен на нефть и газ? А может, есть еще сферы, которые стоит власти реформировать не на бумаге, а в реальности? Ответы на эти вопросы в прогнозах экспертов «ДЛ».

«НАПРЯЧЬСЯ НЕ ТОЛЬКО ЕСТЬ ГДЕ, НО И ДАВНО ПОРА»

Андрей НЕЧАЕВ, президент банка «Российская финансовая корпорация», профессор.
Американцы говорят, что первый срок президент работает на переизбрание, а второй – на историю. Если верить этому тезису, то у нашего президента в 2007 году гигантское поле деятельности. Увы, благостное положение с макроэкономикой, базирующейся на хорошей внешнеэкономической конъюнктуре, породило у правительства подспудное ощущение, что можно не очень напрягаться. А напрячься не только есть где, но и давно пора.
Большинство остро необходимых для страны реформ или не начато вообще, или не доведено до конца. Пример последних – монетизация льгот и пенсионная реформа. Расплатой за очевидный регресс в реформировании пенсионной системы является нарастающий астрономическими темпами дефицит бюджета Пенсионного фонда. Нет сомнений, что в год думских выборов этот дефицит будет в очередной раз покрыт из Стабилизационного фонда. А дальше?
Реформа жилищно-коммунального хозяйства де-факто свелась к повышению тарифов и предложению гражданам выбрать себе управляющие компании, которые будут обеспечивать эксплуатацию их домов. Быстро осознав почти повальную неготовность россиян к подобному выбору, правительство отыграло назад и перенесло сроки возможного появления на нашем рынке альтернатив ЖЭКов и ДЭЗов. Год выборов явно не располагает к дальнейшим экспериментам в этой сфере, затрагивающей подавляющее большинство населения. Опять пауза? А дома будут продолжать ветшать, трубы – лопаться, крыши – протекать.
Катастрофическое положение со здравоохранением и образованием вынудило президента инициировать реализацию национальных проектов в этой сфере. Отметем гипотезу скептиков о том, что реальной целью нацпроектов являются пиар и масштабное «распиливание» бюджетных средств. Однако развитие проектов пока оставляет двойственное впечатление. Полезно ли некоторое повышение зарплат медработникам и увеличение поставок оборудования учреждениям здравоохранения? Безусловно, да! Обеспечат ли они серьезное улучшение медицинского обслуживания россиян? Боюсь, что нет. Нужно кардинальное реформирование всей системы здравоохранения, реальный перевод ее на страховые принципы, включая стимулирование (в том числе налоговое) негосударственного медицинского страхования, нужна разумная коммерциализация медицины.
Повышение доступности жилья через развитие ипотеки. Святая цель и испытанное во всем мире средство. Только без снижения себестоимости строительства жилья и расширения его предложения за счет ликвидации административных барьеров и коррупции на всех стадиях инвестиционного цикла – от выделения земли до приемки нового дома. Облегчение доступа к жилищным кредитам приведет лишь к дальнейшему росту цен на квартиры. А в борьбе с чиновничьим произволом прогресса пока не наблюдается. Неужели опять будет: хотели как лучше, а получилось?..
А еще на повестке дня военная реформа, местное самоуправление, совершенствование налоговой системы, борьба с рейдерством и прочая и прочая. Может быть, в год выборов история подождет? С Новым годом, друзья! Будьте спокойны, кардинальных изменений не ожидается. А жаль.

«В ЭКОНОМИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ ГОД БУДЕТ ОТНОСИТЕЛЬНО СПОКОЙНЫМ»

Павел МЕДВЕДЕВ, первый заместитель председателя банковского комитета Госдумы РФ.
Я думаю, что 2007 год в экономическом смысле будет относительно спокойным. Очень надеюсь, что правительству и Центральному банку удастся наконец заметно снизить инфляцию и тем самым выполнить свои обещания. Очень надеюсь, что не будет «перевыполнен план» по укреплению рубля.
Несколько снизится цена на нефть, несмотря на усилия OПEК по сокращению добычи. И давление долларов на нашу экономику тоже соответствующим образом снизится, что поможет ЦБ и правительству в борьбе с инфляцией и укреплением рубля. Думаю, что снизятся ставки по кредитам в банках, кредитование сделается более цивилизованным, потому что наконец вступит в силу закон о потребительском кредите.
Я надеюсь, что станет более цивилизованным рынок сложных финансовых инструментов, полноправно будут себя чувствовать производные финансовые инструменты, которые, к сожалению, сейчас не защищены судами. В первой трети года, я думаю, парламент сможет принять поправки, и этот рынок начнет развиваться.

«НЕСВОБОДА СВОБОДНОГО РУБЛЯ»

Андрей Черепанов, руководитель некоммерческого учреждения «Проект национального развития».
Интереснейшая тема – что будет с российским рублем. Но важно не изучение чужих прогнозов его курсовой динамики, потому что все это шарлатанство. Какова будет цена отечественной валюты, зависит от тех обстоятельств, которые сегодня не известны никому, кроме инсайдеров от ЦБ. Но те делиться своими планами перед широкой публикой не будут. Все же общеизвестные обстоятельства в каждый текущий момент уже отыграны, и потому сейчас курс именно такой.
Любопытно другое: появится ли у нашего рубля шанс быстро стать полноценной мировой валютой, средством международных расчетов и резервов. Мы знаем, что с 1 января 2007 года в России отменяется целый ряд валютных ограничений и, как нам было заявлено властями, де-юре рубль становится свободно обращающейся валютой.
Верится в это с трудом. Никакая валюта не может считаться свободной, пока нерезиденты не получают неограниченного права на работу с ней, пока любая организация или гражданин за рубежом не сможет открыть счет в своем банке в этой валюте и свободно покупать, продавать ее и проводить расчеты. Не нарушая, конечно же, национального законодательства. Так вот, инициаторы прежних валютных ограничений из ЦБ и правительства гордо отрапортовали президенту об их устранении, а о самом устранении дружно забыли. И вот мы все безуспешно ожидаем, когда же наконец иностранцы заинтересуются нашим рублем, начнут с удовольствием покупать за него нефть, размещать в него свои валютные резервы… Получим ли мы ответы на эти вопросы в этом году?
Только после внесения в закон о валютном регулировании мелких, но принципиальных либеральных поправок появится реальный шанс задействовать рубль в намного большем объеме расчетов, резко повысить спрос на него в мире. А это и престиж страны, и активизация притока производственных инвестиций, и мощная антиинфляционная мера.

«В ИНТЕРЕСАХ ВЛАСТИ УМЕНЬШЕНИЕ КОРРУПЦИИ»

Александр ХАНДРУЕВ, вице-президент ассоциации «Россия».
Давать прогнозы на 2007 год – дело неблагодарное, поскольку, во-первых, это будет год выборов в Государственную думу. А стало быть, обещаний будет дано немало. Усилится социальная направленность решений, принимаемых органами государственной власти. Соответственно, законодательная работа в Думе также будет направлена на проведение социальных проектов.
А в целом, если ситуация на мировом рынке нефти и газа останется благоприятной, у нас не будет серьезных бюджетных проблем. Сдерживаемый политикой Центрального банка курс рубля будет укрепляться. Есть все основания полагать, что 2007 год будет годом дальнейшего снижения инфляции и усиления притока инвестиций в российскую экономику.
Что касается попыток властей укреплять государственную экономику за счет частного бизнеса, я думаю, здесь уже достигнут определенный предел. Впрочем, хотелось бы видеть обратный процесс: уменьшение участия государства в экономике. Хотя я не исключаю, что у представителей отдельных властных элит сохранится потребность в дальнейшем переделе собственности.
Во-вторых, в этом году начнется кампания по выборам президента в 2008 году. И вот тут интересы депутатов могут войти в некоторое противоречие с интересами президентской власти. Последняя заинтересована в укреплении политической и макроэкономической стабильности, в том, чтобы не допустить напряжения, которое может привести к неисполнению бюджета, к усилению инфляции. Нет, речь идет не о конфликте интересов. Но несовпадение их вполне возможно. Высшая власть не заинтересована в том, чтобы давать неисполнимые обещания. А власть законодательная делает это с большой легкостью. И мы, думаю, в ближайшее время в очередной раз в этом сможем убедиться.
Предполагаю, что в интересах высшей власти уменьшение коррупции. Если в 2007 году не будет внесена поправка в Конституцию и на следующий срок останется нынешний президент (а пока нет оснований предполагать, что это готовится), то преемнику, новому президенту, надо будет работать в условиях, когда коррупционная составляющая будет парализовывать усилия по реализации принятых решений.
Главная опасность коррупции не в том, что это дополнительный налог на общество. Важно, что общество, в котором корни пустила коррупция, живет уже по законам неформальных связей. Соответственно эффективность управленческих решений резко снижается. Так высшая власть долго работать не сможет.
Появится ли в этом вопросе уже в 2007 году какая-то ясность? Я думаю, внимание на нем будет обязательно акцентировано. И прежде всего правоохранительных органов.
Однако, я уверен, до репрессий дело не дойдет. Кто бы и в какой мере ни хотел опустить «железный занавес» в стране, это уже невозможно. Мы живем в эпоху Интернета, мы уже находимся на той стадии экономического развития, когда взаимозависимость России от внешнего мира и взаимосвязь с ним очень высока. О том, чтобы войти в ту же реку второй раз, речи быть не может.



    Партнеры