“МК” разбудил предсказателя

Самый точный прогноз — от грызунов

2 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 516
  Сегодня, 2 февраля, уже более 100 лет отмечается День сурка. Именно в этот день в американском городке Панксатоуни, штат Пенсильвания, просыпается знаменитый сурок Фил — предсказатель погоды. Согласно преданию, если животное отбрасывает тень, то зима продлится еще шесть недель. Если же нет — стоит ждать раннюю весну. “Сможет ли московский сурок предсказать нам погоду?” — подумали корреспонденты “МК” и отправились в гости к хозяину аж двух этих животных Сергею Лукьянову. А заодно выяснили, как будут праздновать День сурка в самом Панксатоуни, где в свое время сняли культовый фильм с Биллом Мюрреем.
     
     — Обычно в это время они еще спят без задних ног, но в этом году уже проснулись, — обрадовал нас хозяин. — Наверное, из-за погодных аномалий.
     И правда, Тимка и Фимка сидели, прижавшись друг к другу в просторной клетке. Завидев гостей, они тревожно засвистели и поднялись навстречу Сергею. То ли из-за пасмурной погоды, то ли еще из-за чего, но тени не было и в помине! Неужели мы так и не успеем насладиться морозами — и по асфальту скоро побегут ручьи?
     Но, похоже, героям дня дела нет до наших волнений. Столь раннее бодрствование для них не совсем привычно, в нормальное время они проспали бы в уютном домике на балконе до начала марта. Тимка и Фимка — дальние родственники белки. Живут грызуны в одной клетке, но о продолжении рода пока не задумываются.
     Ведь сурок-мальчик вполне спокойно может соседствовать с сурком-девочкой и вовсе не посягать при этом на ее девичью честь. И пока что животные живут, как братик с сестричкой, душа в душу.
     Кстати, Тимка и Фимка не первые сурки Сергея. К необычным зверькам он проникнулся любовью еще в детстве и за всю свою жизнь успел изучить их повадки почти досконально. А сурки вполне приспособлены для домашней жизни. Они быстро привыкают к туалету, привязываются к хозяевам и даже поддаются дрессировке! К тому же их не нужно купать, причесывать и выводить на прогулку.
     Но это не значит, что сурки совсем не требуют заботы и ласки! Нет, они очень любят, чтобы их погладили по спинке и угостили лакомством. Также не стоит забывать выпускать их из клетки погулять по квартире, а то они затоскуют. И уж тогда берегитесь! Либо провода сгрызут, либо обои порвут. Или начнут “порядок” наводить, например, расставят обувь по-своему. А Тимка раньше и вовсе забирался на подоконник и часами смотрел в окошко.
     Как и все животные, сурки разговаривают на своеобразном языке жестов: захотят внимания — подойдут осторожно и подергают за штанину. Если чем-то недовольны — будут злобно стучать зубами и “намыливать” щеки. Когда их гладишь по шерстке — распластаются по полу, если им нравится, и недовольно засвистят, если неприятно. Могут даже немного куснуть, но не больно, а так, чтобы хозяйка поняла, что зверек не в духе. А в целом сурок очень предан своим хозяевам и считает их своим собратом — сурком.
     Правда, гостеприимными этих зверьков не назовешь. Если на горизонте появляется чужак, их гнев будет страшен. Поэтому с приходом гостей зверьков обязательно прячут под замок. Зато с детьми сурки ведут себя ласково и приветливо.
     — У нашего сына даже есть домашняя обязанность — выгуливать Тимку и Фимку на кухне, — смеются хозяева.
     С другими домашними животными сурки вполне уживаются. Были даже случаи, когда зверек сдружился с собакой. Для семьи Лукьяновых это особенно важно, ведь у них в квартире целый зоопарк — кошки, хомяки, морские свинки, крысы, попугаи… Суркам до них нет дела, ну разве что фыркнут иногда недовольно на кошку.
     В столице сурок в доме — явление довольно редкое. Столь необычных животных держат менее 30 семей. Сам Сергей активно выступает за то, чтобы москвичи заводили в квартирах сурков. И даже мечтает открыть Международный клуб сурков. Так что вполне возможно, в нашей стране тоже появится местная легенда, не хуже Фила предсказывающая погоду.
     
      ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СУРКАХ
     — Прежде всего позаботьтесь о клетке. Лучше, если это будет просторная клетка для собак, потому что с некрепким жилищем ловкие пальчики сурков справятся в два счета.
     — Сурки практически не переносят жару, так что клетка не должна стоять рядом с отопительными приборами.
     — Зверьков нужно обязательно выпускать гулять из клетки. А так как эти животные чрезвычайно любопытны и пролезут в любую щель, обязательно убрать из дома все отопительные приборы и предметы, находящиеся под напряжением.
     — Также во время прогулки за сурками необходимо постоянно следить, иначе они могут перегрызть провода и кабели, да и вообще мигом наведут свой собственный “порядок”.
     — На зиму зверьков нужно обязательно укладывать в спячку. Для этого надо поместить их в специальный домик и выставить в прохладное место, например на балкон. Ни в коем случае нельзя оставлять его спать в том же домике, где он живет. Температура его тела не опустится до нужного уровня, и зверек не сможет погрузиться в полноценную спячку.


    Партнеры