Арбузик за 180 евро

Чем пьяный англичанин отличается от пьяного россиянина

9 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 456
  Австрийцы сами толком не могут объяснить, чем им не угодили русские. “Много тратят” — аргумент лицемерный. “Майбахи”, Gucci и Chanel придумали отнюдь не русские. И пусть скажут спасибо, что наши еще покупают весь этот гламурный отстой. И два килограмма красной икры сверху. Нерусским продавцам и официантам очень импонирует наше неуважение к деньгам.
     
     Был у меня в Монте-Карло такой случай. В ресторане на пляже жена захотела арбуз. В меню он значился по семь евро за порцию. Заказали четыре порции, нам принесли целый арбуз, порезанный на кусочки. Поели, попросили счет. 180 евро. То есть 25 порций. Оказывается, в меню под видом арбуза был указан арбузный сок. А сам арбуз в натуральном виде — 180 евро за ягоду. Я, как исконный русский, скандалить не стал, а молча расплатился. Да еще прикидывал, сколько оставить на чай.
     — Хрен им, а не чаевые, — остановила мою руку жена. — Пусть арбуз доедят!
     О, я тоже могу многое рассказать про французов, англичан и прочих немцев.
     Французы, например, по-хамски игнорируют английский язык. И жадные. Был у моей жены поклонник-француз. Пригласил ее в пафосный парижский кабак. А она уже в ресторане сообщила, что к ним присоединится ее подруга. О, как он расстроился! Чуть не заплакал. И как простодушно обрадовался, когда подруга-француженка, зная эту мерзкую особенность местных мужчин, сразу сообщила, что сама за себя заплатит.
     Англичане на Канарах бузят, как чеченцы в Кисловодске. А у немецких женщин под мышками растут волосы. Финны — алкоголики. Американцы — эгоцентричны. А из Кицбюэля гонят почему-то русских. И, кажется, я знаю почему.
     У русских пока еще нет устойчивой отрицательной репутации. Своего фирменного, известного всем недостатка. В зависимости от ситуации они могут быть жадны, как французы, волосаты, как немки, и надменны, как американцы. Они не то чтоб боятся иностранного общества, но думают, что за границей надо вести себя как-то особенно. А как? Ни один австрийский менеджер не знает, что русский выкинет в следующую минуту. Чужая неловкость раздражает.
     Русских выгоняют не за “Майбахи”, а за неестественное поведение. Никому не жалко двух кило икры, но такое количество дорогой закуски выглядит неестественно. Пьяный англичанин и пьяный русский одинаково отвратительны, но англичанин естественен в своей мерзости, потому что нажрался пива, а русский-то — вина за тысячу евро!
     Впрочем, дискриминация русских временна. Русские дети, не знавшие “железного занавеса”, ведут себя за границей не так, как их родители. Ничего из себя не строят, просто смотрят вокруг такими же, как у других, глазами и радуются тому, что узнают. Напоследок история из поездки в Индию.
     Керола, вечер, гостиничный ресторан у океана под открытым небом. За столиками много русских семей с детьми. Вдруг одна девочка лет девяти вскакивает и кричит радостно: “Мама, мама, посмотри, там священник с кадилом!”
     А с другого конца ресторана ей отвечает мальчик такого же возраста: “Да это не священник. Это парень, который отгоняет москитов!”


Партнеры