Шоу-рум

Как разукрасить кухню, чтобы было вкусно

11 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 361
  Современные кухни, похоже, взяли на себя функции столовой, гостиной и бара одновременно. Кроме того, они по-прежнему олицетворяют домашний очаг — место, где мы собираемся всей семьей, принимаем гостей, обсуждаем новости… По мнению дизайнеров, при ремонте или перепланировке квартиры стоит побольше уделить внимания именно этой зоне.
     
     — Редко у кого сейчас можно увидеть кухню в виде отдельного помещения, предназначенного исключительно для приготовления еды, — говорит Оксана Парахненко, дизайнер крупной московской мебельной компании. — Согласно уже сложившейся традиции, зона кухни по-прежнему совмещена с обеденной зоной, а самой популярной на сегодня тенденцией является объединение кухни с гостиной. Последний вариант, кстати, идеален для “открытых” квартир-студий с минимальным присутствием стен и перегородок. Поэтому лучше заранее (еще на стадии ремонта или планировки жилья) определиться с тем, где именно у вас будет кухня — на своем ли законном месте или же интегрируется в жилое пространство. От этого зависят такие нюансы, как разновидность кухни, ее комплектация, стилевые особенности, цвет, формы и т.д.

Остров в студию

     — Одним из важных моментов в организации кухонного пространства по-прежнему остается удобное и эргономичное размещение мебели и бытовой техники, — говорит Алина Ганина, дизайнер. — По способу расположения существует несколько видов кухонь: линейная (когда мебель размещается вдоль одной стены), угловая, П-образная и кухня-“остров”.
     Первые три стандартны и пользуются довольно большим спросом, так как рассчитаны на типовую планировку помещения, хотя их с успехом можно разместить и в элитном доме с авторским дизайном — они нисколько не потеряются в нем благодаря своим интересным интерьерным особенностям.
     Кухня-“остров” больше подходит для квартир-студий, потому как состоит из двух частей — фасада и дополнительной рабочей зоны с баром.
     Какой из этих видов вы предпочтете, зависит, конечно же, от габаритов вашей квартиры. Главное — не переборщить с деталями и не увлечься стилевыми оттенками.

Купейная история

     — В кухнях в этом сезоне господствуют только два направления: неизменная классика и так называемый современный стиль, а чаще — их удачное и гармоничное сочетание, — продолжает Алина Ганина. — Это проявляется в первую очередь в простых лаконичных формах и четких линиях — эдаких отголосках минимализма. Ничего лишнего не должно загромождать стеновые панели и рабочую поверхность кухни: функциональность — прежде всего.
     Поэтому кухонные гарнитуры выпускаются сегодня с гладкими дверцами без ручек (открываются за счет углублений в торце) и оснащены всевозможными полезными выдвижными элементами. Выкатными ящиками на роликах, чтобы можно было без труда достать нужную вещь, — обычные шкафчики, с распашными дверцами, редко где уже можно встретить. Встроенными держателями для посуды и бокалов, которые регулируются по форме посуды. Специальными секциями для разделочных досок, ножей, столовых приборов, емкостями для хлеба и специй, красивыми бутылочницами, корзинами, сетками. И почти все это непременно скрыто за панелями или раздвижными скользящими дверцами (система — как в шкафах-купе).

Сфера с куполом

     Кухня сегодня вообще “стремится” “спрятаться” за дверками-панелями или уйти в монолитные колонны (вместо стандартных навесных шкафов). Выглядит это снаружи либо как просто шкаф, за которым и находится кухня, либо как сплошной фасад, разделенный секциями (что-то наподобие известных с советских времен “пеналов”) со встроенной бытовой техникой и “островом” — отдельно стоящей рабочей панелью с мойкой, плитой, вытяжкой, а иногда и баром.
     Еще одна модная модель кухни — подвесная — крепится на стене. Она как будто парит в воздухе, олицетворяя собой легкость и невесомость. Основанием для такой кухни может быть и еле заметный цоколь или очень тонкие ножки.
     Последнее экспериментальное ноу-хау произвели на свет итальянцы — футуристическую кухню в виде сферы с опускающимся и поднимающимся куполом из прозрачного пластика с подсветкой, в который встроена вытяжка с мощным мотором. Нижняя часть сферы является кухонным блоком с варочной панелью, мойкой и небольшим рабочим пространством. Это еще один вариант кухни-невидимки.

Грильных дел мастер

     Что касается технической начинки современной кухни — то и здесь встречаются новации, подчиненные все той же экономии пространства и времени. Например, духовой шкаф теперь не встраивается под варочную панель, а устанавливается для удобства в фасад колонны — на уровне глаз.
     В кухонную мебель встроены также пароварка, микроволновая печь, кофе-машина и гриль — это уже вошло в норму. Не новинкой считается и присутствие посудомоечного агрегата. А вот стиральную машину вы уже вряд ли встретите на кухонных просторах — она уже навсегда перекочевала в ванную комнату или кладовку.
     Из новинок, пожалуй, еще можно отметить совмещенные бытовые приборы — к примеру, пароварку с микроволновой печью или духовым шкафом и т.д. Но у этого “скрещивания”, по мнению специалистов, имеются свои минусы — набор функций у таких приборов минимален, в итоге вы рискуете получить что-то среднее между печью СВЧ и, скажем, духовым шкафом, при этом как следует свои обязанности этот агрегат выполнять не будет!

Мойка- измельчитель

     Мойка по современным параметрам должна быть довольно вместительной и оборудованной различными приспособлениями: дополнительным краном для фильтрации воды, дозатором для моющего средства и измельчителем пищи — мельницей для переработки пищевых остатков (устанавливается в сливную систему раковины).
     Кстати, мойку от варочной панели необходимо отделять рабочей поверхностью (минимум 60 см).

Люстра в дым

     Все чаще в современных кухнях появляется приспособление для приготовления блюд японской кухни без добавления масла — Тепан-яки (представляет собой варочную поверхность, встроенную в столешницу, с закругленной стальной чашей).
     Отдельно стоит сказать о вытяжке. Этот прибор сегодня не только выполняет утилитарно свою функцию — не дает кухне превратиться в курную избу, но и является настоящим произведением искусства и украшением кухни! Дизайнеры проявили недюжинную смекалку в этом вопросе, и так на свет появились вытяжки в виде полноценных светильников-люстр и просто с необычной подсветкой, из стали и стекла, обрамленные колоннами, островные и пристенные, закругленные и с куполом, в виде шаров, сфер, прямоугольников и вовсе затейливых и причудливых конфигураций…

 Дверки света

     На кухне непременно помимо общего освещения должна присутствовать подсветка, как мощная, так и декоративная с несильным свечением. Особенно стоит уделить внимание нижней панели под шкафами, верхние шкафы и колонны со стеклянными дверками также любят дополнительный свет.
     Еще шкафы и колонны лучше оснастить внутренней сенсорной подсветкой, которая включается автоматически при открывании дверок.

Роман с камнем

     Что же до материалов, из которых выполнены современные кухни, то в этом вопросе дизайнеры придерживаются традиционных решений: широко применяются экзотические породы древесины (тик, палисандр, эбеновое дерево), глянцевый лак, как и прежде популярны стальные фасады.
     Пожалуй, среди новинок можно назвать крашеное, тонированное и отделанное кружевами стекло (противоударное и жаропрочное), из которого выполняются как сами фасады, так и столешницы, рабочие поверхности и дверцы шкафов. Особую популярность в последнее время получил искусственный камень кориан — из него изготавливаются буквально все детали на кухне, вплоть до стеновых панелей. Благодаря кориану стало возможным выпускать кухни со сплошной бесшовной рабочей и стеновой поверхностью — очень модно и, кроме того, гигиенично.
     Часты различные сочетания материалов: к примеру, лака со сталью или экзотического дерева со стальной столешницей и т.д. Встречаются в отделке кухонных гарнитуров и зеркальные поверхности.

Цветной союз

     Цвета нынче являются на кухне неким арт-акцентом, с помощью которого можно подчеркнуть тот или иной элемент, выделить зоны, плоскости кухни. Особенно в моде яркие цвета лака, возможны сочетания двух контрастных оттенков (красный с белым, к примеру). Велик спрос на оливковую, шоколадно-коричневую и фруктовую гаммы. А вот наименьшую заинтересованность вызывают холодные синие или голубые оттенки — психологи считают, что они отбивают аппетит. Интересно будет смотреться кухня в серых тонах (серый цвет при этом должен быть очень насыщенным и глубоким, как графит).
     Остались на волне и все традиционные теплые природные тона — бежевый, кремовый, песочный. Яркими оранжевыми или красными цветами лучше выделить какие-то отдельные элементы на кухне (стулья, вазы, подносы, посуду), но не стоит выбирать фасад в подобных тонах — от такой кухни вы быстро устанете.


Партнеры