Зидан из Воронежа

Роман Шишкин: “Романцев сам предложил мне свое место”

В минувшем сезоне защитник “Спартака” стал главным, пожалуй, открытием российского футбольного чемпионата. Да, впрочем, почему — “пожалуй”? Шишкина ведь Российский футбольный союз вполне официально премировал как лучшего молодого игрока-2006. И что самое приятное — на этом теперь уже 20-летнем пареньке из Воронежа свалившаяся практически в одночасье слава ничуть не сказалась. Рома все тот же: добрый, отзывчивый, улыбчивый. Но при том на поле — настоящий гладиатор…

Что сразу замечаешь — у него удивительно светлый взгляд. Хотя разве может быть иначе, когда тебе только-только 20 стукнуло, знакомые и даже незнакомые люди заваливают подарками и поздравлениями, а любимая девушка ночью прислала из Москвы очень трогательную эсэмэску? Юбилей, кстати, у Шишкина случился 27 января — в тот самый день, когда “Спартак” в рамках Кубка Первого канала рубился в Тель-Авиве с принципиальнейшим соперником по советским временам. С киевским “Динамо”. И сам Роман, даром что защитник по основной специализации, выдал в этой игре суперфинт имени Зинедина Зидана — с разворотом на 360 градусов!
     Там, в Израиле, мы с ним, собственно, и пообщались…
     — Ну нет, — улыбался, как умеет только он, Шишкин, — финт Зидана я, конечно, заранее в честь дня рождения не готовил. Вот просто вышло так — и все... У меня он, между прочим, всегда получался. С тех пор, когда я еще в исполнении француза его и не видел даже. В детстве с ребятами в зале играли — вот тогда и отрабатывал…
     — Ты ведь в Воронеже начинал, верно? И даже подавал там в ходе игры со “Спартаком” мячи Титову?
     — Да, там я родился, там в футбольной школе заниматься начал — по инициативе отца, который с самого рождения меня только футболистом и видел. И любовь к “Спартаку” тоже от него перенял. Ну а матч тот, в котором “Факел” наш воронежский обыграл москвичей — 1:0, а я, стоя у кромки поля, подавал мячи Егору Титову и остальным спартаковцам, и вправду никогда, наверное, не забуду.
     — А еще я слышал, что жил ты тогда в маленькой квартирке в 2-этажном доме с туалетом на улице…
     — И такое было. Но я, честно сказать, тогда не понимал — в каких ужасных условиях живем и почему родители постоянно вздыхают: “Ну когда же этот дом снесут и мы в нормальный дом переедем?”
     — Снесли?
     — Да. Но только в 2004 году. Я тогда уже в Москве жил — в дубле спартаковском играл.
     — Говорят, твой детский тренер Сергей Крестененко был хорошо знаком с легендарным Олегом Романцевым — и именно это помогло тебе побыстрее в “Спартак” перебраться…
     — Да, они с Олегом Ивановичем еще поиграть вместе успели — вот он и решил отвезти меня на просмотр в спартаковский дубль. Ну и поехали... Встречу ту до сих пор прекрасно помню — дело было в спорткомплексе “Олимпийский” во время Кубка Содружества. Ждем Олега Ивановича около раздевалок. Выходит. Крестененко и говорит: “Вот привез мальчика — посмотрите…” И мы идем к романцевской машине — большой такой джип был у него. Как вдруг Романцев ко мне обращается: “Давай-ка садись на мое место. Хочешь почувствовать себя главным тренером “Спартака” и сборной России?” Еще бы — я от такого предложения просто обалдел. Но сел, конечно… Ну а потом отправился в дубль. Посмотрели, взяли…
     — Пока наконец Невио Скала, тренировавший “Спартак” в 2004-м, не перевел тебя в основной состав… Как это происходило?
     — Как в сказке. Я первый год-то как в дубле стал стабильно играть — а тут вызывает меня работавший тогда с резервом Илья Цымбаларь и говорит: “Собирайся — поедешь в Тарасовку к основе”. А там меня уже Скала встречает. Руку жмет: “Все, теперь тренируешься с нами”. Что сказать? Я в шоке, конечно… Сыграл при итальянце и в Кубке Интертото, и в чемпионате России дебютировал.
     — Но затем его сменил экс-тренер сборной Латвии Александр Старков, так не полюбившийся спартаковским болельщикам…
     — У меня тоже особо теплых чувств к нему не осталось. А что хотите — почти сразу обратно в дубль отправил. Не только мне — вообще всей молодежи, и мы быстро это поняли, при Старкове ничего не светило в “Спартаке”.
     — И когда Дмитрий Аленичев со своим знаменитым манифестом выступил…
     — …я, конечно, двумя руками его поддержал — другое дело, что голос мой в той ситуации не очень-то много значил. Очень жаль, что в результате Диме пришлось уйти из “Спартака”. Авторитет у него все же в команде был огромный! Но зато Федотов в итоге главным стал.
     — Это он, кстати, отговорил тебя в свое время из “Спартака” уходить?
     — Да, еще с тех пор, когда Владимир Григорьевич был у нас спортивным директором, подходил и подбадривал: “У тебя есть шанс, не отчаивайся. Кто еще справа Йиранека заменит, если не ты?” Старков, правда, так и продолжал не замечать меня, но зато теперь — при Федотове — мы с Йиранеком вместе на поле выходим…
     — И ты даже забиваешь такие красавцы-голы, как “Москве”? Кто же Шишкина, такого молодого, пробить штрафной пустил?
     — Сам не понял — почему, но все от мяча отошли, только мы остались с Титовым. Он и спросил: “Ну как, забьешь?” Уверять его в этом не стал — но пробил. И забил.
     — А вот в Лиге чемпионов с “Интером” чуть-чуть не повезло — помнишь, как с 40 метров в перекладину попал?
     — Еще бы! Такое не забывается… Обидно было — ужас! Уж лучше бы я “Интеру” забил, наверное, чем “Москве”. (Улыбается.)
     — И последний вопрос — на тему личной жизни. Девушка твоя где учится?
     — В МГИМО — не шутки! Познакомились мы с ней давно — еще когда в дубле играл. А встречаться не так давно начали, летом где-то. Вот в Милан вместе недавно съездили, по магазинам прошлись…
     Тель-Авив—Москва.