Памятник рисковым парням

12 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 528

“Когда в прошлом году мы открывали музей в школе №985, на глаза наворачивались слезы, — говорит полковник в отставке, зампредседателя Совета ветеранов подразделений особого риска ЮАО Борис Нестеров. Борису Григорьевичу 68 лет, половину из которых он отдал службе в атомных войсках. На пенсии решил создать музей “Рожденный атомной эрой” и увековечить память ветеранов-ядерщиков.
В школьный сад три недели назад привезли метровый гранитный камень памяти ветеранов подразделений особого риска.

Любопытные семиклашки окружили учителя истории и заведующего музеем Кирилла Степанова: “Это модель одной из первых атомных подводных лодок”, — говорит он ученикам. В уникальном музее есть еще и не такие экспонаты: настоящий шлак, оставшийся после первого атомного взрыва 29 августа 1949 года. Рядом — именной дозиметр контр-адмирала Поповича. Медали, ордена, патрон от авиационной пушки, внутри которого земля, взятая из долины Славы во время боев за Кольский полуостров. “Я подарил музею свой снимок, который был сделан в 1949 году с самолета на расстоянии 40 км от первого взрыва атомной бомбы, — говорит 87-летний ветеран Иван Кузьменко. — Мы тогда не знали, с чем имеем дело, из спецодежды только очки надевали...”
— Без героев не будет страны, — уверяет нас заведующий музеем Кирилл Сергеевич. — Дети после уроков остаются, сами делают макеты подводных лодок.



Партнеры