Подралась с подругой? Это карате!

12 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 737

В школе №901 Южного округа прошел Зимний кубок по карате. Как и всегда, гостей со всей Москвы принимала РССО “Карате-до”, которая уже знакома нам своими победами.

Около трех сотен ребят из разных концов столицы надели кимоно и встали на татами.
I этап — раздел “Ката” — мастерское владение техникой в одиночку показывали спортсмены от шести до десяти лет. Судьи обращали внимание на каждую мелочь — посадка головы, поставка ног. В разделе “Ката” спортсмены демонстрировали и свой голос. Меня всегда удивляло, как звонко из груди каратиста вырывается знаменитый по китайским боевикам клич “Хи-и-я!”. Оказывается, громкость и частота боевого клича зависят от положения позвоночника и посадки головы. Спина должна быть прямой, чуть напряженной, а голову надо гордо поднять. II этап соревнований — “Нокдаун карате” — спарринг. В стиле “нокдаун” все строго: малейшее нарушение правил (например, удар по лицу) — и игрок дисквалифицирован. Ни одна пара противников не была похожа на другую.
Кто-то боролся “по инструкции”, хладнокровно забрасывая “врага” ударами и отражая его нападки. Спортсмены боролись с ожесточенными лицами, порой даже с характерным кряхтением. Некоторые покоряли публику эпатажем — разбивали друг другу носы и с окровавленными лицами продолжали драться, даже еще яростнее.
В зале сидели преимущественно родители юных чемпионов, поэтому и словесные баталии в поддержку своих чад были эмоциональными. “Андрейчик, давай!” — “Нет, Арсенчик, ты лучший!” — бросая друг на друга недобрые взгляды, кричали мамы и папы.
“Нокдаун-карате” закончилось. Перерыв — как затишье перед бурей. “Фул контакт карате” для знающих людей действительно подобно буре. В “фул контакт” побеждает сильнейший. Лица серьезные, но прежней ярости, как в “нокдауне”, нет — ребята постарше понимают, что противника надо уважать.

* * *

Саша Купаренко занимается карате с восьми лет. Ученику 7-го класса школы №657 поединок стоил небольшого синяка под глазом.
— Травмы получаешь часто?

— В последнее время нет. Раньше постоянно ходил с фингалом. К этому надо легче относиться, не трястись над собой. Синяк и синяк, подумаешь!
— Моя девушка гордится тем, что я в состоянии ее защитить! А заступаться за слабых я вообще люблю.
Вика Снисаревская легко кладет на лопатки “врага”. Хотя бой победительнице дался не совсем легко — соперница Лилия Фатехова тоже девушка не промах. Во время поединка они напоминали двух амазонок. А за татами Лиля и Вика — хорошие подруги.
— Во время спарринга мы забываем о дружбе, друг в друге мы видим только противников, — говорит Вика.
— Легко поднять руку на друга?

— Нет, это не очень приятно. Плохо, что бороться приходится с приятным тебе человеком. Но карате — это спорт со своими строгими законами, — говорит Лиля.
— Чтобы было легче мериться силой, мы договорились, что борьба — это проверка на прочность нашей дружбы, — смеется Вика.
Вике 13 лет, она учится в 6-м классе школы №552: “Когда в классе узнали, что я занимаюсь карате, все мальчики стали меня уважать”.

Рецепты бабушки-каратистки
На тренировке схлопотал синяк на лице? Не расстраивайся, при желании следы спортивных неудач можно излечить за один вечер. Вот полезные рецепты от мам и бабушек чемпионов.
Синяки:
Приложи лед.
Перед сном сделай компресс из крепкого черного чая.

ПОБЕДИТЕЛИ:
Победу одержали “хозяева поля”, питомцы школы “Карате-до”.
1-е место — Александр Купаренко.
2-е место — Максим Коршунов.
Виктория Снисаревская.
3-е место — Алексей Блинов.

СОВЕТЫ ОТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ:
— Беспрекословно слушайся тренера. Хвастовство приемами — первый признак неумения бороться.
— Если первая тренировка тебе не понравилась, не спеши покидать секцию. Сходи хотя бы на три-четыре занятия.
— Если у тебя много сил и времени, то дома лучше не отрабатывай приемы, а делай растяжку. Гибкое тело — это иммунитет от травм.

СНАРЯЖЕНИЕ КАРАТИСТА:
Кимоно — от 700 до 3000 рублей.
Шлем — от 1500 до 3500 рублей.
Жилет — от 300 до 1500 рублей.
Наколенники — от 300 до 600 рублей.
Перчатки — от 200 до 800 рублей.



    Партнеры