Своя в доску

Екатерина Тудегешева: “Мы у немцев войну выиграли. Как я могла проиграть чемпионат?”

12 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 2500

Чемпионке мира по сноуборду всего 19 лет.
Ее жизнь — плотный график спортивных состязаний. Кемерово—Москва—Санкт-Петербург—Москва—Япония—Канада…
В пятницу Екатерина выступала на этапе Кубка мира в подмосковном Шуколово. А сегодня — ее уже и след простыл. Ищи в Питере.
“МК-Классу” удалось поймать за хвост новую “русскую торпеду”.

— Катя, когда ты в первый раз встала на доску?
— В 13 лет. Только вроде поехала — упала. Целый день падала-падала. Не получалось.
— И как поняла, что уже получается профессионально?

— Наверное, на Кубке России, когда выиграла в первый раз.
— Спутника жизни тоже на склоне рассчитываешь встретить или на равнине тоже поглядываешь?

— На равнине. (Весело смеется.)
— А что, брат-сноубордист не так привлекателен, как кажется?

— Ну, я не знаю, пока еще не думала всерьез. Считаю, что от меня эта встреча и не зависит: как получится, так и получится.
— Катя, твои ровесники грызут гранит науки, а ты где учишься?

— В Ленинско-Кузнецком училище олимпийского резерва, на третьем курсе.
— После побед не появилось желание перебраться в столицу?

— Нет. Ни в коем случае не собираюсь.
— Так Москва не нравится?

— Просто я очень люблю свой город, свою область. Тренер у меня оттуда родом. Мне и дома очень хорошо.
— И заграница не прельщает?

— Нет-нет-нет!
— Несмотря на то, что в Австрии, к примеру, хорошие трассы для сноуборда?

— У меня в области тоже хорошие трассы и дом рядом.
— Катя, а кто сильнее всех за тебя болеет на соревнованиях?

— Тренер. Потому что он стоит со мной на старте и он меня отправляет. Думаю, что он переживает больше всех.
— А есть какие-то напутственные слова, которые тренер говорит тебе за секунду до старта?

— На чемпионате мира, когда я немке проиграла первую первую попытку, он сказал такую фразу: “Ну как тебе не стыдно, мы у немцев выиграли Великую Отечественную войну, а ты им проигрываешь!” Меня эти слова так зацепили, что я не смогла проиграть.
— А не было досадно, что соперница упала перед финишем?

— Ни капли. Потому что догадываюсь, почему она упала. Она вырвалась вперед, а я стала ее догонять и она заволновалась. Не смогла справиться с нервным напряжением.
— Ты ее даже жалеешь?

— Ну, конечно. Если бы я была на ее месте и упала, мне было бы очень обидно. Вроде победа уже была в ее руках, но она ее в последний момент упустила.
— Известно, что такие виды спорта, как теннис, футбол, — очень прибыльные. Спортсмены получают высокие гонорары. Сноуборд в финансовом плане выгоден?

— Если выигрывать на соревнованиях высокого уровня, таких как чемпионат мира, Кубок мира, то, конечно, это прибыльно. А если по России ездить, то деньги не очень большие.
— Катя, а что ты посоветуешь тем, кто только начинает кататься?

— Надо найти себе хорошего инструктора, который тебя качественно обучит кататься. Потому что учиться самому — очень травмоопасно. Я знаю людей, которые вставали на доску в первый раз и сразу ломали руку. Потом категорически отказывались кататься.

Советы “чайникам”
КУРТКА настоящего сноубордиста — из мембранной ткани. Манжеты — из флиса. “Правильная” одежда хорошо греет и быстро сохнет. Еще в магазине надень куртку. Подними руки вверх. Не задирается? Нахлобучь на голову капюшон, завяжи шнурки-утяжки и оцени комфортность. Удобно? Бери!

МАСОК, которые будут защищать лицо от ветра и снега накупи хоть десяток, были бы деньги. Романтично-розовая для катания в сумерках, черная — для солнечной погоды и так далее и тому подобное: консультанты в магазинах разводят на ура. Бери универсальную, чтоб в любую погоду подходила.

БОТИНКИ бери точно по размеру (быстро разнашиваются). Шнуровка лучше защищает от попадания снега, чем застежка. Цвет имеет значение: розовая доска с желтыми ботинками. Хм... Стоит подумать...

В БРЮКАХ для снобординга нужно чувствовать себя как в пижаме — максимум свободы. Специально для девушек-снобордисток продаются юбки, которые натягиваются поверх брюк и надежно крепятся к ним. Экстремальная, но романтичная райдерша. Здорово, да? Особенно мне нравится, что юбки надежно крепятся...

Идеальная длина ДОСКИ — до подбородка. Носок и пятка ботинка не должны свисать. Мягкой доской легче управлять. Жесткая доска — для эктремалов.

СПРАВКА “МК-Класса”:
СНОУБОРДИНГ — сравнительно молодой вид спорта. Название вида спорта происходит от английского snowboarding, т.е. от snow board — “снежная доска”. Сноубординг возник в 1960-е годы, когда американский слаломист Джей Бартон продемонстрировал спуск по склону на изобретенной им доске — сноуборде, которым сразу же заинтересовались лыжные фабриканты. В программу зимних Олимпийских игр, в которую сноубординг был включен с 1998 года, входит два вида соревнований для мужчин и женщин: одно из них проводится на обычном снежном склоне: разновидности слалома и слалома-гиганта. Для второго требуется специальное сооружение — желоб, напоминающий разрезанный вдоль цилиндр. По этой аналогии состязания носят название хаф-пайп (от английского half-pipe — “полутруба”). В хаф-пайпе спортсмен скатывается сверху вниз по своеобразной синусоиде от одного среза полутрубы к другому. При прохождении полутрубы общей длиной 120 м спортсмены после набранной скорости взлетают вверх над краем трассы для выполнения прыжков, вращений и других элементов.




Партнеры