В век свободу увидать

“Откинувшаяся” террористка будет жить на социальное пособие?

15 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 311
  Не столь давняя страница германской истории — террор 70-х, проводимый “Фракцией Красной армии”, вновь будоражит умы немцев. Апелляционная инстанция окружных судов в Штутгарте постановила, что находящаяся в баварской тюрьме Айхах одна из наиболее видных террористок в истории современной Германии Бригитте Монхаупт после 24 лет заключения досрочно выйдет на свободу.
     Мотивация юстиции: экс-участница террористической организации “Фракция Красной армии” (RAF) более не представляет опасности для общества. Политики и родственники девяти жертв, убитых Монхаупт, — в шоке!
     Например, Дирк Шляйер, сын павшего от “красноармейцев” президента Союза работодателей Ганса-Мартина Шляйера, считает, что решение суда необоснованно. А вот 90-летнюю вдову Ганса-Мартина Шляйера Вальтруд известие о досрочном освобождении Бригитте Монхаупт приковало к больничной койке. Особо на здоровье старушки сказался частый показ по телевизору хроники 1977 года, вызвавший у нее горестные воспоминания. Сорок три дня после похищения мужа Вальтруд и ее дети пребывали между надеждой и отчаянием, пока не поступило известие об убийстве ее супруга. В последние недели Вальтруд не переставала повторять: “Не выпускайте убийц моего мужа”. Одной из причин подобной нетерпимости Вальтруд является то, что до сих пор никто из террористов не попросил прощения ни у нее, ни у ее детей. Никто из них не проявил и капли раскаяния за содеянное. Мысль о том, что террористка “покинет зону”, вызвала у пожилой женщины упадок сил. 42-летняя Сабине Райхель, чей отец погиб во время покушения на генпрокурора ФРГ Зигфрида Бубака в 1977 году, заявляет, что освобождение бывшей террористки “несправедливо”.
     А вот директор Федерального ведомства по борьбе с преступностью Ганс-Людвиг Цахерт идет еще дальше! Он уверяет общественность в том, что Бригитте Монхаупт по-прежнему остается опасной. Тем не менее экс-министр внутренних дел ФРГ Герхард Баум уверен, что освобождение Монхаупт происходит в соответствии с буквой закона. Пожизненное заключение в Германии по сути не является таковым. Теоретически процесс досрочного освобождения может начаться после 15 лет заключения. В случае Монхаупт для этого понадобилось 24 года.
     Двери женской тюрьмы, в которой сидит Бригитте Монхаупт, распахнутся 27 марта. За почти четверть века, проведенную за решеткой, 57-летняя Бригитте ни дня не проработала и не овладела какой-либо профессией. Поэтому у многих возникает вопрос: “Способна ли бывшая зэчка вжиться в свободную жизнь?”
     При содействии специального опекуна Бригитте предстоит подыскивать квартиру и работу, а также обговаривать с ним поездки за границу. Согласно информации из суда, квартира для нее уже найдена, а кое-кто из близких людей даже уже предлагает ей якобы работу. Однако судьи склонны считать, что скорее всего она будет получать социальное пособие от государства. Пособие включает оплату жилья, медицинскую страховку и деньги на жизнь в размере 350 евро. Для сравнения: содержание заключенного под стражей обходится немецкому государству от 200 до 300 евро в день!
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     На днях в Испании к 466 годам тюремного заключения приговорена самая известная баскская террористка Белен Гонсалес Пеньальва по кличке Кармен. Суровый приговор вынесен 51-летней Кармен за участие в 1985 году в теракте, осуществленном при помощи заминированного автомобиля на площади Аргентины в Мадриде, в результате которого погиб гражданин США и было ранено 16 гражданских гвардейцев. Террористка была арестована во Франции в 1999 году и уже приговорена во Франции и в Испании к длительным срокам тюремного заключения за участие в десятках покушений. Считается, что она лично застрелила не менее шести человек.


Партнеры