Эпизоды

18 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 540
  

Пасхальные яйца

     При входе в церковь висело написанное на ватмане объявление о том, что в соседнем помещении открыта выставка пасхальных яиц. Запинаясь, гид объяснил иностранным подопечным, что, если им интересно, они могут посетить выставку яиц… яиц… Как бы это поделикатнее? Господа Бога…
     Женщины-туристки покраснели, а один из мужчин скептически усмехнулся:
     — В вашей атеистической стране и такое можно увидеть?
     Когда пришли на эту самую выставку, участники группы облегченно рассмеялись. И сообщили гиду, как будет по-английски “Пасха” и “пасхальные яйца”. И велели никогда больше не повторять то, что он им до этого сказал.
     — Ну и поеду я за границу? И как, на каком языке буду вести объяснения? — пожаловался гид.

Собака

     Возле магазина женщина пыталась накормить бездомную собаку. Достала из сумки кусок колбасы и протягивала боящейся приблизиться твари. Что пережила в своей жизни эта собака, если так и не подошла к сердобольной тетке, а, поджав хвост, убежала? Растерянно глядя ей вслед, женщина говорила:
     — Ну, чего ты испугалась? Это же не я тебя била и кусала, а другие…

Мальчики

     В раздевалке бассейна. Один мальчик окликает второго:
     — Быстрей пошли. Считаю до десяти: раз, два…
     Второй медлительно причесывается перед зеркалом.
     — Помедленнее! Я не успею.
     Первый начал растягивать слова:
     — Р-а-а-з. Два-а-а…

Девочка

     — Крошка, как тебя зовут?
     — Таня.
     — А фамилия?
     — Николаева.
     И после ответа на вопрос, показывая на стул, стоящий поблизости:
     — А как его зовут?
     — Стул.
     — А фамилия?
     — Что ты, девочка, у стульев не бывает фамилии.
     — Бывает: мебель.

Мечты

     Дочь уехала за границу с двумя детьми. Старушка-мать осталась прозябать в однокомнатной квартире, и все ее дела были — поддерживать порядок и чистоту в этой своей обители. Она тешила себя иллюзиями: где-то у нее есть чудесная дочь и две ласковые внучки. И вот они вернулись, и мечты пошли прахом. Оказались не просто грубо попраны реальностью, но безжалостно раздавлены ею. Бездельница дочь, грубоголосые великовозрастные оторвы, курившие и не выбрасывавшие за собой окурки…
     Вот почему: НЕ НАДО ЖАЖДАТЬ ВОПЛОЩЕНИЯ ГРЕЗ, в реальности они не те же, что в эфемерных мысленных чертогах.

Монолог старушки

     Знаете, как все было? Они все разбились в автомобильной катастрофе под Лионом: дочка, ее муж, двое их детей, моих внучат. Привезли четыре цинковых гроба. Отпели и похоронили. А потом пришла депеша из Америки, что один гроб перепутали и тот, где была Маша, отправили в Штаты, а мы похоронили американского боксера. Который тоже гикнулся в той катастрофе. И мы гроб выкапывали и посылали туда, а новый гроб встречали, ставили в церковь, отпевали, снова закапывали…

Он и она

     Может быть, они возвращались из гостей или из кино, но скорее после какой-то не слишком удачной, раздражившей обоих поездки: то ли в магазин, то ли на рынок. На лицах у него и у нее были усталость и недовольство. Они шли мне навстречу, и я слышал, как она говорила:
     — Тебе что ни купи, хоть японскую, все равно будешь в ней на рыбалку ездить.
     Почему-то я решил, что речь о куртке. Он ворчал в ответ:
     — Не твое дело.
     Обоим в районе лет сорока. Я остановился и посмотрел им вслед. Он — коренастый, на кривоватых крепких ногах, она — в стоптанных сапогах и тоже кривоватая. Неуклюжие пальто на нем и на ней. Подумал: как страшно, когда люди, ненавидя друг друга, вынуждены существовать рядом, вместе ходить за покупками, обедать за одним столом, растить детей, ложиться в одну постель, чтобы удовлетворить инстинкт.
     Но было же что-то, что их когда-то соединило?

По воду

     В Вологде меня поправили:
     — Не за водой ходят, а по воду. Тот, кто за водой ходит, того потом баграми достают.


Партнеры