Бей первым, Вова!

Владимир Кличко: “Дон Кинг не боксер, я его не боюсь”

Совсем скоро, 10 марта, обладателю чемпионского пояса в супертяжелой категории по версии IBF украинскому боксеру Владимиру Кличко предстоит встреча с американским соперником Рэем Остином. Состоится этот поединок в немецком Мангейме. Поэтому и готовятся к бою, и проводят пресс-конференции оба боксера в Германии. Там же младший из братьев Кличко встретился и с нашим корреспондентом...

“ЕСЛИ РЭЙ ОСТИН РЕШИТ ОТКОЛОТЬСЯ ОТ ДОНА КИНГА, Я ЕГО ПОЗДРАВЛЮ”

— На недавней пресс-конференции промоутер вашего соперника, Дон Кинг, сыпал выпадами в ваш адрес оскорбительного содержания… Было ли вам неприятно находиться рядом с ним?
     — Никаких эмоций и никаких чувств я по этому поводу, уж поверьте, не испытывал. Для меня важен только мой соперник. Кинг же — известный шоумен, он всегда ведет себя очень громко, и все в таком роде…
     — И особенно любит распространяться о вашем, как он говорит, мягком подбородке. Что бы вы могли ему ответить на это?
     — Дон Кинг — хороший бизнесмен. Но никогда не был спортсменом. Поэтому я не заостряю внимание на том, что он говорит в мой адрес. И тем более не боюсь его.
     — Год назад в этом же зале вы говорили, что никогда бы не хотели участвовать в боях, к которым причастен Кинг. Теперь же выступите против его боксера...
     — С Доном Кингом я как не хотел, так и не хочу сотрудничать как с промоутером. Но он промоутер Остина, с которым я встречусь в ринге 10 марта. А кого выбирает в промоутеры мой противник — его личное дело.
     — Перед прошлогодним боем против Криса Берда вы похвалили соперника за то, что он перестал работать с Доном Кингом. Могли бы вы посоветовать то же самое и Остину?
     — Знаете, в конце концов ребята сами решают, с кем им работать. И если Остин решит отколоться от мистера Кинга, то я поздравлю его с этим.

“КАЖДЫЙ СПОРТСМЕН ЖЕЛАЕТ ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОГО ПОЕДИНКА”

— Кинг уверяет, что вы почему-то боитесь выступить против Николая Валуева.
     — Дон Кинг может уверить вас во многом. А правда это или нет— судить вам же. В спорте такого не существует, что я боюсь встречаться против Валуева или же Валуев против меня. Это абсурд, каждый из спортсменов желает такого объединительного поединка. И страх или боязнь в этом деле — полная ерунда.
     — Вы уже виделись с Валуевым, — правда, не на ринге, а на одной вечеринке. Ваше впечатление от общения с Колей?
     — У меня не было возможности пообщаться с Николаем. Но если судить по тому, что я о нем читал, или по тому, что видел по телевизору, что слышал в его интервью, Валуев — парень очень симпатичный, обладает хорошими качествами, и ничего негативного про него я сказать не могу. Он чемпион мира, неоднократно отстаивавший свой титул, чемпион, который еще ни разу не проигрывал. Поэтому я, конечно, желаю, чтобы наш поединок состоялся — и мы бы выяснили, кто же сильнее. Со своей стороны я готов это сделать, так как являюсь спортсменом, менеджером и промоутером в одном лице. К сожалению, Николай такого ответа дать не может, поскольку за ним стоят два промоутера — Зауэрланд и Кинг.
     — То есть чего-то утешительного по поводу объединительного поединка вы сказать не можете?
     — Желания спортсменов тут недостаточно. Боксерская политика пока мешала такому объединительному поединку. Естественно, каждый такой бой должен быть санкционирован организациями, которые контролируют пояса. Увы, этого не случилось, но я надеюсь, что в текущем году случится.
     — Препятствия на пути к бою — проделки Дона Кинга?
     — Причастность Дона Кинга к этим действиям существует. Поэтому я никого обвинять не собираюсь, но скажу, что WBC и IBF не санкционировали такой бой.
     — После последнего боя Валуева Зауэрланд и Кинг заявили, что объединительный бой состоится в ближайшем будущем. Как бы вы прокомментировали их заявление?
     — Заявлений было много — и от Кинга, и от Зауэрланда. Но путь от слов до дела далек. А факт остается фактом — Валуев сейчас обязан отстаивать свой титул в бою против Чагаева. Ну а затем, я думаю, пройдет объединительный поединок. Или же мне придется отстаивать свою первую позицию по версии IBF…
     — Как бы вы прокомментировали последний бой Валуева с Маклайном — хотя бы по тем трем раундам, которые американец выдержал?
     — Комментировать подобное очень сложно, поскольку бой был закончен из-за травмы. Как бы развивался поединок — тяжело сказать... Я думаю, что Николай этой травмой тоже не очень доволен.
     — А что бы вы могли сказать об узбеке Руслане Чагаеве?
     — Я видел, как он проводит свои бои, и думаю, что ему будет нелегко, поскольку он уступает Валуеву и в росте, и в весе. Руслану нужно будет подпрыгивать, чтобы достать до носа Николая. Но шансы есть у каждого…

“ВИТАЛИК МЕНЯ ВСЕГДА БУДЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ”

— Владимир, где и как вы готовитесь к бою с Остином? Вообще уже начали подготовку?
     — Да, уже готовлюсь — на Мальорке. Я очень рад тому, что промежуток между этим боем и предыдущим не очень велик. Поэтому мне не требуется для подготовки слишком много времени.
     — Старший брат Виталик придет вас поддержать?
     — Да он меня поддерживает на протяжении последних 30 лет! И всегда будет поддерживать. Мой брат — моя надежда и опора. Всегда!
     — По примеру своего брата вы не думали податься в политику?
     — Себя я во внутренней украинской политике не вижу. Но мы сотрудничаем с ЮНЕСКО. А это, в свою очередь, тоже политика.
     — Вы сейчас тоже стали бизнесменом от спорта. Что подвигло вас к открытию собственного промоутерского агентства?
     — Мы так долго находились в профессиональном спорте, что решили открыть свое агентство и заниматься своей карьерой самостоятельно. В нашей команде — прекрасные менеджеры. Прошлые наши мероприятия прошли очень успешно.
     — За счет чего, по-вашему, восточноевропейским боксерам удалось потеснить на мировом олимпе афроамериканцев?
     — Исходя из своего личного опыта, скажу, что национальность и цвет кожи спортсменов не имеет ни малейшего значения. Ну а то, что сейчас спортсмены из бывшего СССР доминируют в профессиональном боксе, говорит, наверное, о том, что в Советском Союзе была хорошая школа. Кстати, не только боксерская, но и цирковая, например. Половина артистов одного из ведущих цирков мира — это представители киевской или московской школы.
     — Когда станет возможным проводить чемпионские бои в России и в Украине?
     — Последний поединок Олега Маскаева состоялся в Москве. Спорт там развивается, и я думаю, что так называемые боксерские шоу вскоре начнут проходить и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Киеве.

ЧЕМПИОНЫ МИРА ПО БОКСУ В СУПЕРТЯЖЕЛОМ ВЕСЕ
По четырем основным версиям

IBF Владимир Кличко (Украина)
     В ноябре прошлого года младший из знаменитых братьев удачно провел защиту собственного чемпионского титула в этой версии против американца Келвина Брока, не оставив тому никаких шансов. А ведь соискатель титула был знаменит тем, что прежде на профессиональном ринге не знал поражений вообще. Но украинский боксер убедил весь переполненный нью-йоркский “Мэдисон-сквер-гарден” в том, что шансов для хозяина боя нет никаких.
     Вот что сказал затем брат чемпиона Виталий Кличко: “Мы изначально строили стратегию с упором на левую руку. Так планировалось подобрать ключи к Броку. Но не вышло. У противника была отлично выстроена защита. После 5-го раунда нам пришлось менять стратегию — подключать еще и правую руку. В конечном итоге все получилось...”
     WBA Николай Валуев (Россия)
     Скоро, а точнее, 14 марта россиянину предстоит обязательная защита титула в бою против узбекского боксера Руслана Чагаева. Недавно наш супертяж выпустил в свет автобиографию “Мои 12 раундов”. Правда, последний бой для питерца состоял всего из трех раундов: в Базеле его соперник Джамиль Маклайн к этому времени получил травму мениска и прекратил сопротивление…
     Это явно не воодушевило Николая: “Я думал, что Маклайн продержится раундов шесть. И жаль, что у соперника случилась такая травма. Болельщиков тоже можно понять, ведь они-то ждали более продолжительного поединка. Но спорт есть спорт — ни один спортсмен не застрахован от травмы. Я ждал продолжения боя, отошел в свой угол, попил воды… И тут мне сообщили, что больше биться не придется.
     WBC Олег Маскаев (Россия)
     В декабре 2006-го, только получив российское гражданство, возрастной боксер, проживающий в США, защитил свой титул чемпиона мира под сводами московского спорткомплекса “Олимпийский” (и это впервые!) против Питера Охелло из Уганды. Поединок не стал очень уж эффектным, по крайней мере победа была присуждена Маскаеву только по очкам.
     Вот что тот рассказал корреспонденту “МК”: “Бой был хороший, рабочий. Соперник настроился на победу. А когда есть шанс побороться за пояс, то выкладываешься полностью. Охелло — молодец, собрался в концовке боя и довел его до конца”.
     Теперь же боксерский мир взбудоражен решением Виталия Кличко вернуться на профессиональный ринг — причем в качестве соперника украинец выбрал именно Маскаева. Тот отреагировал спокойно и, залечив травмы, приступил к тренировкам.
     WBO Шеннон Бриггз (США)
     Этот супертяж завоевал титул в конце прошлого года в поединке с представителем Белоруссии Сергеем Ляховичем. Причем нокаут едва не наступил в первом же раунде, по крайней мере так утверждает американец, нанесший сопернику несколько сильных, но не смертельных ударов. Хотя ведь ранее Ляхович сверг с трона в этой версии титулованного Леймона Брюстера и перед боем заявлял, что теперь ему не страшен никто.
     После боя Леймон ответил своим недоброжелателям: “Я неоднократно говорил, что болею астмой и начиная с первого раунда мои легкие не позволяли мне выложиться на полную. Многие люди критикуют меня — мол, моя астма вымышлена, но могу вас заверить, что у меня никогда не было проблем с выносливостью — все дело в дыхании.”