В Лондоне орудует маньяк-снайпер?

С начала года убиты уже шесть подростков

20 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 335
  Серия странных убийств потрясла и без того неспокойный Лондон. Чтобы остановить бушующую в подростковой среде эпидемию насилия, Великобритании придется срочно вносить поправки в законодательство. Ведь с 4 февраля только в южных районах Лондона застрелено уже 3 тинейджера, итого — 6 с начала года. Еще трое в тяжелом состоянии находятся в больнице. Все жертвы — темнокожие англичане 15—16 лет.
     
     Последней жертвой стал 15-летний Билли Кокс, расстрелянный у себя дома посреди бела дня. До этого в собственной постели в Пекхэме получил несколько пуль в голову его ровесник Майкл Досанму. А 16-летний Джеймс Андрэ Смарт-Форд был застрелен на ледовом катке во время катания с своей девушкой. Полиция пока не сообщает, были ли эти убийства связаны между собой. Известно только, что в четверг арестован первый подозреваемый по одному из зверств.
     В МВД такую вспышку насилия объясняют возросшей популярностью огнестрельного оружия среди темнокожего юношества в стране. В прошлом году из 50 совершенных в Великобритании убийств с применением пистолетов в 13 случаях погибали темнокожие подростки.
     Исторически часть Лондона, расположенная южнее разделяющей его Темзы, всегда считалась прибежищем бедноты. Во времена Шекспира на юге жили беглые уголовники, проститутки и актеры (последних тогда тоже относили к отбросам общества). Впоследствии ситуация изменилась, но деление на богатый север и бедный юг в определенном смысле сохраняется до наших дней. В южном районе Брикстон в 1960-х годах обосновалось большинство иммигрантов из стран Карибского бассейна, а неподалеку, в Пекхэме, чаще других селятся выходцы из Черной Африки. В большинстве своем это малообеспеченные многодетные семьи, живущие на государственное пособие в тесном муниципальном жилье.
     Как рассказала корреспонденту “МК” замглавы Скотленд-Ярда Крессида Дик, для решения проблемы полиция значительно увеличит число патрулей в “трудных” районах. Будет еще шире применяться и излюбленная форма работы британской полиции — сбор агентурной информации. На время проведения этой операции в Скотленд-Ярде даже создано специальное подразделение.
     — Мы также собираемся встретиться с представителями местных общин и социальными службами, — пояснила госпожа Дик. — Наша цель — нажать на все педали, чтобы как можно быстрее остановить эскалацию насилия в городе.
     Однако общественность недовольна действиями властей.
     — После каждого очередного убийства полиция обещает принять срочные меры, но все остается по-прежнему, — сказала “МК” руководитель организации “Матери против вооруженной преступности” Глин Рид. — Самый простой вопрос: откуда берутся эти проклятые пистолеты? Ведь кто-то их продает в подростковую среду. Почему полиция не перекрывает каналы поступления оружия? Почему мы столько лет не получаем ответы на эти вопросы?
     О масштабе проблемы говорит и реакция центральных властей. В воскресенье премьер-министр Тони Блэр заявил, что парламенту необходимо срочно снизить возрастной порог, после которого за незаконное владение огнестрельным оружием будет грозить длительное тюремное заключение. Сейчас минимальный 5-летний срок за это предусмотрен только для людей старше 21 года. Глава кабинета надеется уменьшить этот возраст до 17 лет.


Партнеры