Грузия осталась без таможни

Президент отправил департамент в отставку, не отходя от терминала

22 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 240
  Михаил Саакашвили решил проблему коррупции в таможенных органах радикальным образом. Он уволил начальника таможенного департамента Зураба Антелидзе и пригрозил вообще разогнать всю контору.
     
     Недовольство президента вызвали огромные очереди на таможне. Импортеры ждут оформления груза по нескольку дней. Увидев все это безобразие во время осмотра терминала, Саакашвили, не сходя с места, подписал приказ об увольнении таможенного начальства. “Все коррумпированные кадры должны быть уволены, надо нанять новые кадры и обеспечить им зарплату в тысячу лари”, — заявил он. Однако сведущие люди говорят, что дело вовсе не в коррупции. С этим злом на грузинской таможне справились еще год назад. И сейчас все таможенные процедуры находятся под пристальным контролем финансовой полиции. Но вот парадокс: таможенники перестали брать деньги, но стали хуже работать. “Стимула нет”, — говорят аналитики. Теперь таможенники за то же время оформляют чуть ли не в два раза меньше грузов, а по субботам и воскресеньям и вовсе отдыхают. Понятно, что к началу недели на терминалах очереди зашкаливают за все мыслимые пределы… Но даже не за это скорее всего пострадал начальник таможенного департамента.
     “Просто президент сейчас чистит правительство от креатур премьер-министра. Методично убираются его люди. И, похоже, следующей кандидатурой на вылет будет сам премьер”, — сообщил “МК” источник в Тбилиси.
      Как бы то ни было, но жест выглядел красиво. Медленной работой таможни и впрямь недовольны многие в Грузии. Саакашвили сыграл на народном гневе и стал героем. Любит он эффектные действа. Таким же макаром в один прекрасный день он ликвидировал ГАИ. Правонарушений на дороге с тех пор стало больше. Но кто их считает — службы-то нет. Зато автомобилистам раздолье…


Партнеры