Смокинг для дога

Во что одеть любимую собаку

25 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 977
  Модный прикид домашних животных — давно не новость. Представители семейства бобиков и жучек разгуливают во дворах в трогательных комбинезончиках, сидят в пестрых переносках, красуются в шляпках со стразами на выставках… Ассортимент такой одежки становится все разнообразнее. Но все ли и всем подходит?
     Как ориентироваться в собачьих размерах и типах фигур, выбирая наряд любимцу, корреспондент “МК-Воскресенья” выяснял у специалистов компании “НЮАНс”.

Одежда для маленьких и не очень

     Для маленьких собак, таких, как йоркширский терьер, мальтез, пекинес, и многих других лохматых чад, которые в силу своего роста “подметают” тротуар по осени или собирают снег на свою шерсть зимой, просто необходимо приобретать одежду. Это скорее всего должен быть полностью закрытый комбинезон, который скроет от грязи и снега шерсть вашего питомца и освободит вас от лишней работы по мытью собаки после каждой прогулки.
     Огромный плюс такой одежки — она не стесняет движения любой, даже самой активной, собаки. Голову вашего питомца отлично защитит шапка — как зимняя, так и осенняя. Особенно это актуально для кокеров и пуделей, ведь длинные красивые уши — не только их гордость, но и основное вместилище для грязи и снега при прогулках.
      А для особенно маленьких есть большое количество самых разных сумок-переносок из денима или вельвета, из натурального меха и искусственной замши, в которых вашему питомцу будет не только тепло и сухо, но и уютно.
     Для особенно изнеженных существ можно добавить домашние махровые халатики и трикотажные футболки.
     Конечно, хорошо, что дороги посыпают реагентами, чтобы автомобилистам дышалось легче… Но как же плохо сказывается вся эта соль на лапах наших питомцев: трещины, аллергия, залысины, отравления от вылизывания лап. И этой беде можно помочь — кожаные ботиночки скроют и защитят лапы собаки и возьмут весь удар реагентов на себя.

Шерстяное условие

     Длина шерсти — принципиально важный момент в вопросе выбора одежды для домашнего животного. Для собак с длинной шерстью достаточно только непромокаемого комбинезона и пыльника на лето (во время прогулок по лесу пес неизбежно соберет репьи), а вот короткошерстным гардеробчик потребуется гораздо больший — ведь туда войдет и зимний комбинезон на подкладке (синтепон, мех, шерстяное сукно, флис), и осенний — просто от грязи, и вязаный не помешает — если дома холодно. Также стоит учитывать и качество шерсти: одно дело — шерсть йорка, которая абсолютно не греет и пачкается почти моментально, и совсем другое — шерсть лайки, с которой даже грязь ссыпается очень быстро, а утепление не требуется вовсе.
     Раньше носить модные вещи было присуще только людям, но, к счастью, в последнее время и четвероногих стали одевать не только практично, но и красиво, стильно. Частенько сейчас можно встретить девушку в модном прикиде и йорком в сумке-переноске. Все — в одном и том же стиле.
     Аксессуары и украшения — идеальный вариант для чихуахуа, той- терьеров, йоркширских терьеров. Претендуя на место в свите короля или королевы (пусть даже и от “фабрики грез”), эти собачки должны выглядеть соответственно — пафосно, гламурно, с блеском.
     Голые собаки (китайская хохлатая голая собака, голая мексиканская) — особая тема. Для них одежда — это не только и не столько фэшн, сколько единственная гарантия не замерзнуть в холод и не промокнуть в дождь. Одежда зачастую заменяет им шерстяной покров. И тогда теплое пальто, кожаный комбинезон с кепкой или даже дубленка — предметы первой необходимости. Не говоря уже о свитерах из натуральной шерсти. Кстати, таким собачкам и летом без одежки никак — им требуется защита от ультрафиолетовых лучей. И маечки, платьица, шортики и футболочки будут, как говорится, в самый раз.

Выход в свет

     Разумеется, кроме повседневной существует и другая одежда для собак. Вечерние наряды, украшенные стразами, шелковые кимоно, платья со шлейфом… Жемчужина любой коллекции одежды для собак — свадебный наряд. Здесь фантазии собачьих стилистов нет предела. Если вы захотите видеть своего любимца в чем-то ну очень оригинальном или даже вызывающем — пожалуйста, дизайнеры из фэшн-индустрии с радостью помогут в решении этой задачки. Несмотря на огромное количество корейско-китайского товара, в этой сфере выделяются и российские производители.
     Вечернее платье или элегантный смокинг? Если будете шить на заказ, порода вашего питомца мало имеет значения — портной подгонит все по фигуре. Так что здесь особых рекомендаций нет, все зависит от вашего вкуса, желаний и чувства стиля.

Объем груди, шеи, талии

     Что касается размеров, то здесь все строго индивидуально, у каждого производителя свой размерный ряд, по крайней мере пока. На основе метрических исследований различных пород собак и при участии специалистов-кинологов был разработан размерный ряд. Определяющий параметр собачьей одежки — обхват грудной клетки. Размер обычно может варьироваться с помощью специальных застежек, шнурочков, резиночек. Исходя из этого, одному животному можно подобрать два-три размера одежды и выбрать в зависимости от вкуса более облегающую или более свободную. По этой причине надо знать хорошо не размеры одного какого-то производителя, а промеры собственной собаки, ее вес и точное название породы. Кстати, когда будете выбирать наряд своему Бобику, обратите внимание — в независимости от размера покупаемая вами одежда должна быть удобной, легко надеваться и не стеснять движений животного, в том числе при беге и прыжках.


    Партнеры