Правила съема

Сколько стоит семейное счастье

25 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 1253
  О принцах женщины мечтали всегда. Только сегодня мечты стали куда реальнее. Буквально любой рыцарь девичьих грез падет к вашим ногам, если только вы захотите. Во всяком случае, это обещают многочисленные тренинги. Цель их одна — превратить вас из гадкого утенка в прекрасного лебедя. А вот средства — разные. Любовное зелье каждый тренирующий психолог варит по собственному, лишь ему одному известному рецепту.

Сериальное счастье

    — Принцев на всех точно не хватит, — вздыхает психолог Ирина Пырма. На ее уроках любви дамы как раз и учатся избавляться от вредной “венценосной” идеи. Реального-то мужчину за ней вряд ли разглядишь. А если и заметишь нечаянно, то сравнишь со своим нежно лелеемым идеалом супермена и сбежишь прочь.
     Помимо мало жизнеспособных мечт дамы охотно используют в качестве щита против взаимного счастья карьеру. Когда на профессиональном фронте у нее густо-густо, а на личном — пусто настолько, что хочется плакать. Или даже рыдать. Над историей настоящей любви из очередного наспех скроенного сериала.
     К слову, о телепище для ума. Мыльные страсти — это ваши первые враги.
     — Практически все сюжеты сериалов замешаны на каком-то серьезном конфликте, личной драме героев. Женщинам подспудно внушается, что любовь — обязательно жертвенность, предательство, измена, любовный треугольник. Будто сначала надо заслужить счастье через страдания.
     Неудивительно, что многие барышни, подсевшие на “мыло” или просто до озноба души пугающиеся гармоничных отношений, начинают подсознательно выбирать тех кавалеров, кто склонен причинять им боль.

Выборный ценз

     В методике привлечения мужчин, по Пырме, умение отличить потенциального партнера от разрушителя — один из основных указателей на пути к счастливому будущему. В качестве крушителей судеб охотно выступают “женатики”, недавно разведенные, пьющие, неисправимые повесы, и т.д.
     — Любовь и страдания — это не синонимы, — убеждает Ирина. — Часто женщины дарят себя тем, кто их не ценит, недостоин или на самом деле им совершенно не нужен.
     Честно признайтесь, кого вы хотите видеть рядом с собой — мужа, любовника, спонсора, друга или бойфренда. Если четко ответите на этот вопрос, в вашу жизнь придет мужчина, готовый дать то, что вам сейчас необходимо.
     Но одного признания мало. Надо еще разобраться со своим амурным сценарием. Многие женщины оказываются заложниками своих негативных убеждений и мифов. К примеру, после нескольких не слишком удачных романов (или по наследству от матери) барышня начинает считать: “Все мужики козлы”. Выход напрашивается сам: нужно устроить в своем сознании мысленную прополку, дабы с корнем вырвать эти сорняки. Можно делать это коллективно. А еще — с помощью упражнений и медитаций учиться правильному энергетическому обмену: искусству брать и давать.

Свидание в маске

     По мнению гештальт-терапевта Нины Рубштейн, одинокими мы оказываемся потому, что перегружаем свое сознание социальными ролями. Чтобы понравиться, я должна быть такой-то и такой-то. В результате магнетически притягательная естественность погребена под разными неосознаваемыми масками.
     — Каждый из нас надевает свой костюм, навязанный средой, — сетует Нина Рубштейн. — Вот и получается, что часто знакомятся не два человека, а два костюма. Это похоже на разговор людей через пять переводчиков. Иллюзии о том, какой должна быть я, каким — он, только мешают. В поиске близкого человека надо отталкиваться не от впитанных в детстве стереотипов или требований общества, а исходить их того, что нужно именно вам. А для этого вы должны познакомиться с собой. И тогда ваш идеальный партнер сам найдет вас.

Голые чувства

     Разоблачать себя очень сложно. Обнажение подразумевает разрешить себе чувствовать все, будь то смущение, злость или досада. Не стоит подавлять в общении никакие эмоции, даже негативные. Но действовать при этом надо взвешенно. Искусству говорить “да” и “нет” тогда, когда вам действительно хочется согласиться или отказать, тоже надо учиться. Часто маски на нас надевают вежливость, условности и приличия. Один из лучших тестов на естественность — неприятный осадок после общения. Встретились с мужчиной, поговорили, а внутри гложет какое-то недовольство. Вот тут и надо разбираться, почему это общение вас не удовлетворило, где вы допустили осечку и пошли на поводу у маски.
     Нуждаются в коррекции и наши представления о других людях. Иногда нам кажется, что мы читаем мысли мужчины, как открытую книгу. Но это не больше чем иллюзия. Вы нередко наперед все знаете и явственно чувствуете, как ваш новый знакомый относится к вам. Не спешите с выводами. Ваши чувствования — плоды коварной леди фантазии. Куда лучше аккуратно поинтересоваться, что человек думает на самом деле, а не в вашем воображении.

Имидж — ничто

     — У каждого из нас есть свои сказки о любви, — говорит психолог Виталий Пичугин. — Если вы сумеете их распознать, выстраивать отношения будет гораздо легче. Сказка — это субъективное представление о любви и о том, каким должен быть партнер.
     По сути, все женские сказки можно объединить в одну, в которой мужчина олицетворяет собой супермена: надежный, верный, нежный, добрый, мужественный, романтичный, богатый и далее до бесконечности. Для мужчин от 18 до 30 самая привлекательная избранница должна обладать двумя основными чертами: сексуальной доступностью и верностью. С годами приоритет несколько меняется: идеальную спутницу по-прежнему красит верность, но при этом она должна быть помощницей в делах и… визитной карточкой. Женщина как часть имиджа особенно актуальна в среде состоятельных мужчин.
     Эта разность позиций, когда молодой человек хочет сначала секса, а барышня — отношений и конфетно-букетной романтики, явно не способствует преодолению одиночества.

Скрытая камера

     Вообще жизнь всегда любит отвечать нашим ожиданиям. К примеру, Машеньке в детстве однажды сказали, что она плохо выглядит. Подсознание Маши “обдумало”, переварило эту фразу, и через 15 лет симпатичная, жизнерадостная девчушка превратилась в пришибленное, затюканное существо. Окрест себя оно смотрит с испугом и подозрением. Окружающие просто “отзеркаливают” все Машины комплексы. А стоит девушке поработать над горделивой осанкой и лучезарной улыбкой… В общем, если у вас не складываются отношения с мужчинами, попробуйте сменить стратегию и тактику.
     Наконец, остерегайтесь попасть под давление мифа о том, что мужчина, сильный и смелый, всегда хочет получить женщину. Одна из выпускниц Пичугина поставила любопытный эксперимент: средь бела дня подходила на улице к мужчинам и предлагала заняться сексом. Мол, вы, я вижу, очень симпатичный. Да и я прелесть как хороша. Почему бы нам не отдаться воле чувств?
     И что вы думаете? Самым популярным мужским ответом соблазнам стала фраза: “Ты что, больная?” Реже мужчины, жутко смущаясь, спрашивали: “Нас что, снимает скрытая камера?” Или: “А почему именно я?” И только один (!) прохожий согласился. И то, видно, потому, что принял перед этим на грудь. Так что мужчина-преследователь и вечный охотник — это во многом миф, лелеемый им самим.

Поиск с плюсом

     — Женщин губят завышенные ожидания, — уверена психолог Марина Морозова. — Корни сверхпритязаний кроются в детской недолюбленности и в дефиците исполненных желаний.
     С другой стороны, многие дамы относятся к противоположному полу с агрессией и страхом. А ведь каждый мужчина в глубине души мечтает о доброй и ласковой спутнице.
     Еще одна причина, по которой в личной жизни царит полный штиль, — незавершенные отношения.
     — Возможно, вы давно расстались с прежним партнером, но душу до сих пор сушит ненависть или переполняет обида, — считает Марина Морозова. — И пока порог прежней любви не пройден, вы будете подсознательно переносить раздражение на всех других мужчин и даже мстить им.
     Попробуйте взглянуть на представителей сильного пола другими глазами. Ищите положительные качества в каждом, кто вам встречается, даже если это случайный прохожий. Идете на работу — ставьте встречным незнакомцам мысленно “плюсики”. Один красиво подстрижен, другой стильно одет, третий улыбается так, что дух захватывает. Так отношение к мужчинам как к классу постепенно изменится.
     А потом можно приступать к самокопаниям. Кто же вам все-таки нужен? Выделите пять качеств, которые не противоречат друг другу. Редко бывает, чтобы успешный бизнесмен был душевным, ласковым и податливым как воск. Как правило, у таких людей внутренний стержень — из стали, и прогнуть их под себя вряд ли получится.
     — Дело не в стоимости гардероба или ослепительной внешности, мы притягиваем к себе своим внутренним состоянием, — заключает Марина.

Секс-сигнал

     — Не хотите ждать милостей от судьбы — проявляйте инициативу, — призывают женщин в Академии знакомств. — Как вариант, вы можете регулярно навещать места обитания богатых и успешных. Например, казино, рестораны или золотая московская жила — Столешников переулок. Последний славится своими бутиками с заоблачными ценами. И туда слетаются как мухи на мед самые завидные столичные женихи.
     Но прямая атака, по мнению тренера Дмитрия Меланьина, пугает мужчин. Поэтому лучше использовать провокационный подход. А для этого надо “поставить невербалку”.
     Практически ни один мужчина не может устоять перед грациозной осанкой. Женщина будто говорит: “Я королева, добивайтесь меня”. А раз она так держится, значит, на то есть веские основания! Большое значение имеет взгляд. Смотреть надо в глаза собеседнику, но не играть в “Кто кого переглядит”. Для этого используйте прием любовного треугольника: с правого глаза собеседника переводите взгляд на левый глаз, потом скользите к губам и вновь поднимаетесь в исходную точку.
     На языке жестов соблазнение выглядит как поглаживание бокала, покачивание туфелькой, слегка приоткрытый рот и легкая улыбка. А вот закрытые позы — скрещенные или спрятанные в карманы руки — свидетельствуют о вашей неуверенности. Сексуальные сигналы, умело рассыпанные в беседе, прочитываются мужчиной безукоризненно.
     Правда, чтобы ваша невербальная самопрезентация не оказалась топорной, придется тренироваться. Для того чтобы движения стали изящными и плавными, простаивать перед зеркалом придется как минимум три месяца. Сначала занимайтесь по 15—20 минут, со временем доведите сеанс оттачивания жестов и взглядов до 45 минут. Только в этом случае можно развить необходимые рефлекторные навыки и перевести их в автоматический режим.

Секрет стервы

     — Чтобы быть счастливой, нужно быть немножечко стервой, — говорит тренер Владимир Раковский. — Ее главные козыри — спокойствие, уверенность в себе и самодостаточность. Ну и, конечно, умение управлять мужчинами и ситуацией.
     Вы никогда не задумывались, почему мужчины воспринимают вас именно так, а не иначе?
     Во всеуслышание мы провозглашаем, что хотим пользоваться мужским вниманием, а в душе боимся этого больше всего на свете. Проблема в том, что люди придумали себе слишком много “нельзя”, “неправильно” и “неприлично”. У стервы таких границ нет. Она знает себе цену и ловит кураж от того, что сражает наповал очередного мужчину. Повышенный интерес к ее особе доставляет ей радость.
     — После того как любимый человек вернулся к своей прежней пассии, передо мной встал вопрос, как жить дальше, — вспоминает начинающая стерва Нина. — Периодически на моем пути встречались средней руки олигархи и миллионеры. И мне их мир был совершенно непонятен. Ни сексом, ни шмотками, ни борщом их не прельстишь.
     Теперь в личной коллекции девушки есть несколько весьма состоятельных поклонников.
     — Когда ты приходишь на вечеринку, а в глазах рябит от девочек с модельной внешностью, превзойти их сложно. Комплексовать — глупо. Надо ставить на собственную непохожесть. Условно говоря, если все вокруг танцуют — прыгай, дефилируют на каблуках — исполни “соло” в чешках. Раскрепощенная и превратившая свою сексуальность в оружие женщина никогда не останется в одиночестве.

Обратная связь

     Вкладывать средства в собственную неотразимость придется регулярно. А чтобы этот вклад был осмысленным, побывайте у стилиста, а заодно и визажиста.
     Стоит озадачиться и тем, насколько вы пластичны. Красивая походка, стать и грация — бесценные приобретения! За ними отправляйтесь на уроки танцев или, скажем, занятия по стриппластике.
     Несмотря на все усилия, суженый где-то запропастился? Поищите его с помощью тренингов.
     — На тренингах человек может посмотреть на свои модели поведения со стороны и отработать новые навыки, — говорит психолог Полина Гавердовская. — От книг такой эффект получить сложно, поскольку при чтении не возникает обратной связи.
     С другой стороны, часто тренинговые открытия оказываются настолько нелицеприятными, что люди не выдерживают правды и с возмущением уходят. Но горячиться не стоит. Некоторые вещи мы способны оценить и переосмыслить лишь спустя какое-то время.
     — Тренинги помогают понять, куда нам двигаться, — замечает Нина Рубштейн. — Однако слишком краткий курс групповой терапии вряд ли принесет ожидаемые результаты или устроит революцию в образе мышления. Для того чтобы изменились внутренние установки, подчас нужно работать над собой месяцы и даже годы!

Амур за деньги

     В среднем один столичный “сердечный тренинг” (3—6 занятий по 2—5 часов) стоит 5—8 тысяч рублей. Бывают “одноразовые” семинары, где за два часа и 700—900 рублей посвященный в романические секреты инструктор будет пытаться вызвать коллективное прозрение аудитории.
     Есть и более затратные тренинги, где каждый час искусства обольщения оценивается в 50—100 у. е. А посетить надо хотя бы 10 занятий, чтобы закрепить навыки соблазнения.
     Вы уже знаете, кого хотите завоевать? Платите деньги, и принц, будь даже он сам мистер Неприступность или господин Толстый Кошелек, вскоре падет к вашим ногам. Тренеры соберут досье на искомого джентльмена с указанием тайных сердечных паролей и постоянных явок, определят его психотип и сделают диагностику характера. Затем барышню натренируют и слегка “перерисуют” ее личность — под конкретного человека. Возможно, придется ставить речь, менять имидж, воспитывать в себе интерес к совершенно чуждым хобби. На разработку и осуществление плана по пленению мужчины потребуется не меньше 10 тысяч долларов. Но дело ведь того стоит?
     
     Почем нынче любовь
     Тренинги 750—10 000 руб.
     Час индивидуального инструктажа 1500—3000 руб.
     Консультация психотерапевта, психолога 1000—3000 руб.
     Принц по заказу От 10 тысяч долларов.
     Услуги имиджмейкера, стилиста 1500—5000 руб.
     Книги 40—300 руб.
     Танцы (месяц занятий) 3000—7000 руб.


    Партнеры