В мире животного

Елена Проклова: «Глупо требовать от мужа верности»

Застать актрису и ведущую программы “Малахов +” Елену Проклову в Москве оказалось непросто. То она внезапно срывается на гастроли, то пропадает на съемках в телецентре или уезжает в отпуск на Мальдивы. О том, есть ли рай на земле, стоит ли мучить себя кремлевской диетой и чем муж отличается от собаки, Елена Игоревна наконец рассказала нам перед спектаклем в гримерке одного московского театра.

Бриллианты на рыбалке

— Как вам Мальдивы? Понравились?
     — Я потрясена совершенно! Никогда раньше не была там, а тут вдруг все так удачно сложилось: появилось десять свободных дней, деньги получила. Думаю: “Что ж я, так без Мальдив и умру?” (Смеется.) И, знаете, я ими заболела. Такое ощущение, что попадаешь на другую планету — все бирюзово-голубое, желтое, оранжевое, все цветет, пахнет, люди улыбаются, смеются. Мне за всю поездку пригодились одни только шорты — остальное время я ходила в купальниках и босиком. Кажется, пару десятков лет сбросила.
     — Большой компанией ездили?
     — Нас было 20 человек, не считая детей. И все жили на корабле. Никакого официоза: гостиница, завтрак-обед-ужин, переодевание дам, вечером бриллианты, дискотеки. Нет, мы отдыхали дико. Ловили тунца, рыбу-парусника, марлина, о которых я так давно мечтала.
     — Выловить такой трофей для рыболова почетно?
     — Еще бы. Рыба-парусник, которую я поймала, весила 33 кило! Очень большой экземпляр. Я под конец ни рук ни ног уже не чувствовала.

Жертва Кремля

— Вы часто испытываете на себе новые диеты?
     — Я много пробую. Хотя для себя выработала уже определенный принцип питания, который полезен не только для фигуры, но и для здоровья. Но недавно решила поэкспериментировать — сесть на кремлевскую диету. За неделю похудела на два килограмма. Но то, как я себя после этого чувствовала… пусть бы лучше у меня эти два кило остались! Без фруктов, зелени, без сладкого — это не жизнь! Это горе, просто горе.
     — Любите вкусно поесть?
     — Очень! Иногда я себе позволяю нарушить все правила, пойти в ресторан и съесть то, что хочется. Я и так почти ни в чем себя не ограничиваю, кроме некоторых сочетаний продуктов — что-то вроде раздельного питания, в котором большое место занимают соки, овощи и фрукты.
     — И все это со своего огорода?
     — Стараюсь. Когда есть земля, грех ей не пользоваться. Земля должна кормить. Поэтому у меня огромный сад, огород.
     — На своих 50 сотках вы действительно сами вкалываете?
     — Я, муж, дочка, двое помощников. Один человек за всем ухаживать не может, конечно. Да и то, большую долю урожая я оставляю птицам на зиму, раздаю друзьям, знакомым. Остальное замораживаю. У меня большая морозильная камера. Но тем не менее сад требует ухода: удобрять, с насекомыми бороться — причем только натуральными методами, без химии, — постричь кусты, собрать урожай, вымыть его, высушить… На самом деле это очень легко.

Бабушкины страсти

— Младшая дочь Полина хорошей хозяйкой растет?
     — Она замечательная, совершенно не капризная. Ей все это доставляет такое же удовольствие, как и мне. Потому что приучать к работе я ее начала не с того, что тяжело, а с того, что приятно: купить красивую посуду, составить на столе икебану, испечь что-нибудь к чаю, а потом послушать, как все охают и ахают: “Как ты вкусно приготовила!” А когда меня нет дома, я всегда оставляю Полине сюрпризы. Встану пораньше перед отъездом, приготовлю завтрак, на стол положу цветочек и записку с каким-нибудь четверостишием. Теперь уже она все это делает для меня. Вчера, например, прилетела с гастролей, Полинка еще в школе была. От входной двери до моей спальни разложены сердечки: “С Днем святого Валентина!”, “Люблю!”, “Мама, ты дома! Ура!”, и всю мою усталость как рукой сняло. Я никогда ей ничего не запрещаю. Надо постараться объяснить и оставить человеку право выбора.
     — Ваша внучка Алиса — ровесница Полины. Бабушкой вас называет?
     — Нет. Я звоню, говорю: “Это бабушка Лена”, она: “О! Ленусик, привет!” Ну и хорошо. По рангу, мне кажется, и не обязательно. Хотя я своих бабушек очень любила, и у меня нет неприязни к этому слову. Но, наверное, образ жизни я веду не очень-то бабушкинский.

Мужнины туфельки

— Ваш третий брак длится уже двадцать пять лет. Открыли секрет супружеского счастья?
     — Да, в отношениях с мужчинами у меня не все так просто… Не хочу их обижать, но я пришла к выводу, что это совершенно другие животные, чем женщины. Можно, конечно, учить собаку мяукать, но надо ли? Мы же собак любим и тогда, когда они что-то портят, рвут. Тут у нас хватает терпения и понимания: “Ах, проказник! Мои туфельки испортил, любимый!” А стоит мужу что-то натворить…
     — То есть Андрея вы переделать не пытались?
     — Как всякая женщина, я первое время повизгивала, когда мне что-то не нравилось: чашка, например, стоит не там, где надо. Но потом поняла, что не так уж это и важно. Расслабилась и стала получать удовольствие от того, какой он есть. Я, к примеру, никогда не была заядлой охотницей и рыболовом. Но встал вопрос — или мы отдыхаем по отдельности, или муж старается полюбить море, которое он ненавидит, а я — его охоту и рыбалку. Попробовали — понравилось.
     — Бороться с чувством ревности вы тоже научились?
     — Тут важно решить, обязан ли муж вам не изменять.
     — Как это?!
     — Мужчина, которому не нравятся красивые женщины, либо импотент, либо психически нездоров. Вон, мормоны, мусульмане имеют сразу несколько жен. Как удобно, никто ни на кого не обижается!
     — Но как же гордость? Я — единственная и неповторимая, а он, мерзавец…
     — А вы уверены, что единственная и неповторимая? Нет. Тогда зачем себе настроение портить? То, что ты ему доверяешь, — факт твоей биографии, совесть у тебя чиста. А его измена — факт его биографии. Требовать от мужа быть верным глупо. Сама же будешь дурой выглядеть. Можно договориться, чтобы ты об этом просто не знала.

На пенсию с музыкой

— Вы как-то сказали, что лучший возраст — лет семьдесят. А до скольких лет вы бы хотели дожить?
     — В здравом уме — бесконечно. А вот если мозги откажут… Мучить близких, существовать как овощ… для меня это было бы самым большим наказанием. Надеюсь, к тому времени у нас разрешат эвтаназию. А если нет… на этот случай у меня яд припасен.
     — Шутите?
     — Нет-нет, я серьезно. Выпью тут же. Если успею! (Смеется.) И вообще, что это мы о грустном? У меня еще масса планов!
     — Например?
     — Когда меня перестанут снимать и приглашать на телевидение, я наконец сяду учиться играть на фортепьяно. Инструмент уже есть. Еще хотелось бы больше времени уделять живописи — года два не подходила к мольберту. Ну и, будь я чуть побогаче, я бы гораздо больше ездила по миру. В Индии бы годик пожить, в Австралии… Хочу на необитаемый остров! Ходить в одной набедренной повязке, ловить крабиков, собирать ракушки… Вот это настоящий рай.