О войне с любовью

В Южном округе вышла в свет уникальная серия книг “Поколение победителей”

26 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 291

— В 1943 году меня перевели в 120-ю танковую бригаду, я выносила раненых с поля боя. Как-то в строю увидела худенького мальчика. Подруге по фронту шепнула: “Зачем парню такие красивые глаза?”
На прощанье белобрысый Коля сказал мне: “Аня, милая, жди меня!” До конца войны я его не видела. А после он нашел меня, приехал среди ночи… На следующий день расписались, а в этом году сыграли бриллиантовую свадьбу.
Истории любви, жизни и войны сплелись воедино в новой серии книг “Поколение победителей”. В серии 16 томов — по числу райнов Южного округа. Каждая страница книги посвящена ныне здравствующему ветерану Великой Отечественной войны.

Милая Аня — Анна Ивановна Солова — с трепетом поглаживает том книги, посвященный героям Даниловского района. На презентацию издания она пришла вместе с мужем Николаем Петровичем — тем самым белобрысым пареньком с красивыми глазами…
— Идея создания “Поколения победителей” родилась еще во время празднования 60-летия Победы. Я понял: нужна книга которая охватит судьбу каждого героя, поможет узнать в своем соседе по лестничной клетке спасителя нашей страны. Эти книги помогут и молодым людям по-новому взглянуть на войну и ее лица — на страницах они увидят своих дедушек и бабушек, родственников. Наша цель состоит в том, чтобы экземпляр “Поколения победителей” был в каждой школе, в каждой библиотеке, в каждом мемориальном музее. А у ветеранов книга уже есть.
“Поколение победителей” — это не только печатный памятник военным подвигам. Еще одна функция книг в красном переплете — учить:
— Это настоящее учебное пособие для молодых. Для тех, кто интересуется, и для тех, кто вообще ничего не знает о войне. Каждый подросток благодаря этим книгам будет знать героев своего района в лицо, “Поколение победителей” будут читать! А поможет нам в этом правительство дублеров Южного округа и другая активная молодежь, — говорит префект.
Общий тираж серии — 18 тысяч. Четыре подарочных собрания книг достались городскому Совету ветеранов, мэру Москвы Юрию Лужкову, Московской городской думе и префекту Петру Павловичу Бирюкову.
“МК-Класс” пообщался и с самими виновниками торжества.
Герой ВОВ полковник Григорий Григорьевич Егоров выхода книги ждал с нетерпением:
— Эта книга поможет воспитать молодежь как надо. Хоть знать будут о войне. Да и чертовски приятно видеть на страницах свою собственную историю войны. Кроме того, “Поколение победителей” — достойный ответ фальсификаторам истории. Наши лица, наши слова — это живое доказательство правды. Истины, рассказывающей, какой была настоящая война.
Страница книги — страница истории. Внимательно рассмотри том своего района (книги очень скоро появятся в школьных библиотеках), возможно, не сразу, но в молодом бойце ты узнаешь соседа по лестничной клетке, а в юной медсестре — прабабушку своей подруги.



    Партнеры