Березовский выразил готовность защищать Лугового

После того как “сдал” его Скотленд-Ярду

26 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 251
  Предприниматель Борис Березовский заявил, что оплатит услуги лучших адвокатов бизнесмену Андрею Луговому. Такое заявление опальный олигарх сделал после того, как стало известно, что Луговой в “деле Литвиненко” превратился из свидетеля в подозреваемого именно с его “подачи”.
     
     Поскольку на “деле Литвиненко” стоит гриф “секретно”, информация о подозрениях, павших на Лугового, стала доступной из интервью Бориса Березовского газете “Санди таймс”. Березовский заявил, что, уже находясь при смерти, Литвиненко рассказал ему, что винит в своем отравлении именно Лугового. А в офисе Березовского были обнаружены следы полония именно на том диване, где сидел Луговой во время своего последнего визита.
     Андрей Луговой тут же перезвонил Борису Абрамовичу с требованием объяснений. Тот заявил, что в своем интервью он высказал вовсе не свою точку зрения, а лишь передал слова Литвиненко. И тут же заверил Лугового, что готов оплатить услуги лучших адвокатов, если тот решит приехать в Лондон, чтобы предстать перед британским судом. Березовский убеждал Лугового, что, если тот невиновен, “нет лучшего места доказать это, чем в Великобритании”. Тем более что улики против Лугового являются лишь косвенными. Однако Луговой возразил Березовскому, что теперь, когда общественное мнение о его виновности уже сформировано английской прессой, он будет сомневаться в беспристрастности британского суда.
     Интересно, что в сложившейся ситуации как-то само собой отошло на задний план то, что наибольшую дозу радиации все-таки получил именно Дмитрий Ковтун. Хотя раньше англичане неоднократно утверждали, что именно Ковтун мог быть человеком, доставившим полоний в Лондон.
     Между тем один из бывших руководителей ЮКОСа, Леонид Невзлин, объявленный правоохранительными органами в розыск, тоже сделал громкое заявление в связи с “делом Литвиненко”. По его словам, он готов использовать предоставленное ему досье Литвиненко в процессе против российского правительства. Пожалуй, самым важным в этом заявлении является то, что Невзлин подтверждает: досье действительно существует, и встреча Невзлина и Литвиненко незадолго до смерти последнего, безусловно, была. А значит, интерес Генпрокуратуры России к фигуре Невзлина в этом деле имеет под собой вполне веские основания.
     На прошлой неделе Лондон посетил представитель Генеральной прокуратуры РФ. Его миссией, по словам одного из сотрудников ведомства, было “решить процессуальные вопросы, связанные с расследованием “дела Литвиненко”.
     Как стало известно “МК”, в числе решаемых был вопрос о количестве человек, которых намерена допросить российская сторона. Ранее Генпрокуратура просила Скотленд-Ярд о возможности допросить порядка 100 свидетелей. Однако англичане в таком количестве допросов отказали.
     В свою очередь, российская прокуратура ответила отказом на требование британцев об экстрадиции российских граждан, если будет доказана их виновность в убийстве Литвиненко: ни о какой экстрадиции граждан нашей страны в Великобританию не может быть и речи, поскольку это противоречит российскому законодательству.
     Тем не менее, как ожидается, для продолжения расследования российская следственная группа должна вылететь в Лондон, а британские следователи — еще раз посетить Москву.
     Напомним, всего уголовных дел, расследуемых обеими сторонами, — три. Генпрокуратура РФ работает по факту убийства российского гражданина Литвиненко и по факту покушения на бизнесмена Дмитрия Ковтуна (напомним, что Луговой и Ковтун встречались с Литвиненко 1 ноября 2006 года в отеле “Миллениум” в центре Лондона). Великобритания — по факту гибели Литвиненко.
     Лина ПАНЧЕНКО, Олег ФОЧКИН.



Партнеры