Под гриппом “секретно”

Компетентные специалисты ветеринарных служб в ходе прямой телефонной линии с читателями “МК” дали исчерпывающие ответы на вопрос, как уберечься от птичьего гриппа

26 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 801
   На прямой линии “МК” дежурили: руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитонадзору по Москве и Московской области Алексей Волков; главный ветеринарный врач Московской области Валерий Ситников; заместитель председателя комитета ветеринарии Москвы, начальник Государственной ветеринарной инспекции Анатолий Окончук.

“Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли”

     — Можно ли сейчас в московских магазинах покупать куриное мясо и яйца?
     — Да, конечно. Вся продукция животноводческого происхождения поступает в магазины сертифицированная, проверяется в обязательном порядке, поэтому никакой опасности для потребителя она не представляет.
     — А как узнать, откуда поступила птица? Может, она как раз из того района Подмосковья, где уже был зафиксирован птичий грипп? На продуктах не всегда пишут адрес производителя. Да и продавцы могут сознательно соврать, чтобы реализовать товар.
     — Главное: не покупайте эти продукты, например, с рук у обочины дороги — ни в коем случае! А в магазинах вся продукция проверена.
     — На рынке “Северный” и возле него (станция “Лосиноостровская”) продают даже живую птицу. Вы будете принимать меры?
     — Проблема несанкционированной торговли в Москве существует, этими вопросами занимается ГУВД. И мы, как ветеринарные специалисты, обязательно обратим на это внимание.
     — Я — большой любитель куриного мяса. Хотел бы узнать: есть ли какие-то бытовые способы профилактики, чтобы не заболеть птичьим гриппом? Как правильно, например, выбрать курицу, приготовить, чтобы обезопасить себя и своих близких?
     — Повторяю: птицеводческую продукцию покупайте только в магазинах, ни в коем случае не с рук — на каких-то стихийных рынках. Там действительно нет никакого контроля. При покупке обязательно смотрите на маркировку, где должно быть указано, кто произвел, когда, сроки реализации, условия хранения. В соответствии с законом вся продукция должна маркироваться. Если все эти правила соблюдены — кушайте на здоровье.

“Кстати, голуби, и не болея, могут потенциально быть переносчиками вируса птичьего гриппа”

     — Передается ли вирус от птицы к человеку? Если да, то каким путем?
     — Вирус передается только при непосредственном контакте с больной птицей.
     — А если погладить больного птичьим гриппом голубя, можно заразиться?
     — Лучше не гладить ни больного, ни здорового голубя. Но часто владельцы голубей поят их из своего рта. Это недопустимо, так как голуби, не болея, могут потенциально быть переносчиками этого вируса.
     — Почему столь опасный грипп нагрянул в Подмосковье зимой?
     — Как раз ответ на этот вопрос сейчас ищут органы внутренних дел и прокуратуры. Это работа не входит в компетенцию ветеринарной службы. Мы не наделены полномочиями проводить оперативно-розыскные мероприятия. Милиция, прокуратура исследуют пути, каким образом было занесено заболевание.
     — Вас не пугает, что если такое происходит зимой, то летом будет еще хуже?
     — В летний период опасность распространения гриппа гораздо выше. Сейчас вся птица находится в изолированных помещениях: в курятниках, на подворьях. Нет перелетных птиц, которые тоже являются распространителями вируса, поэтому гораздо легче локализовать очаг.
     — Значит ли это, что весной может быть вторая вспышка?
     — Вакцинация сейчас ведется, в том числе и птиц в личных подсобных хозяйствах.
     — А почему прививку не провели, допустим, недели две назад?
     — Вакцинация проводится 2 раза в год. Но птица имеет обыкновение нести яйца, а из этих яиц вылупляются цыплята. Как правило, падеж, заболевания и случаются с молодняком. Есть же нерадивые хозяева, которые не понимают опасности, не прививают птицу от гриппа. Именно непривитая и была поражена вирусом.
     — Правда ли, что заболевшие куры были приобретены на Птичьем рынке?
     — Со слов людей, да. Но эти данные сейчас проверяются органами внутренних дел. Птиц действительно купили на Птичьем рынке. А привезя домой, пустили ее туда, где содержались свои. После этого и начинался падеж, сначала купленной, а потом и собственной птицы.
     — Скажите, можно ли искусственным путем занести такой вирус?
     — Теоретически можно занести все что угодно. Но чтобы делать столь ответственное заявление по поводу биотерроризма, нужно иметь очень веские основания.
     — Сейчас много говорят и пишут об этом.
     — Биотерроризм имеет своей целью уничтожение людей. А для уничтожения человека гораздо легче и эффективнее было бы занести сибирскую язву на какой-нибудь пищевой комбинат.

“Курица, подвергнутая термической обработке свыше 90°, не опасна

    — У меня паника: хочется поесть куриного мяса и страшно — как бы не заразиться…
     — Ешьте на здоровье и не задумывайтесь. Даже если вы приобрели курицу в деревне у неизвестного продавца, но подвергли ее термической обработке свыше 90°, то она не опасна. Шансы заболеть сведены к нулю.
     — Но психологически трудно переступить через это знание.
     — К сожалению, должен констатировать, что зачастую СМИ вырывают из контекста определенную информацию, которую получают у специалистов, и неправильно ее интерпретируют. За все время в мире от птичьего гриппа умерло всего 200 человек. А сколько умирает, например, от воспаления легких? Несколько миллионов человек в год! Вот и сравнивайте. И потом, вирус птичьего гриппа в основном поражает людей в Юго-Восточной Азии, в странах с жарким климатом. Причем “нападает” на человека с очень сильно ослабленной иммунной системой.
     — У меня свекровь живет в частном доме в Подольске и собирается разводить кур. Где их можно купить, чтобы не нарваться на больных? И второй вопрос: для жителей Москвы птичий грипп представляет опасность?
     — Самое безопасное место приобретения, скажем, молодняка, на племенных птицеводческих фабриках. Эта птица производится на свет божий под надзором ветслужб. Это первое. Второе: необходимо сразу произвести вакцинацию этих птиц.
     — А на птицефермах можно купить уже вакцинированных?
     — Там продают суточных цыплят, а вакцинировать их надо только на десятый день. На птицефабрике вы купите чистую птицу, незаболевшую и незараженную. Затем зарегистрируете ее, если у вас частное подворье. И тут же обратитесь к местному ветеринару, чтобы курам сделали уколы.

“Разделывать птицу надо в перчатках”

     — Значит, опасность заразиться для москвичей все же существует?
     — Жители Москвы могут спать спокойно. Никакой эпидемиологической ситуации с птичьим гриппом в столице мы пока не наблюдаем. Опасности для заражения мы, как ветеринарная служба, на сегодняшний день не видим. Надо лишь соблюдать определенные правила предосторожности. В принципе они известны. Птичий грипп — это такая же болезнь, как и сальмонеллез и другие виды инфекционных заболеваний. Соблюдайте обычные меры гигиены, санитарии, и все будет в порядке. Если есть какие-то повреждения (например, порезы на руках), лучше перестраховаться — разделывать птицу в перчатках и т.д.
     — Можно ли сейчас покупать на московском Птичьем рынке животных? Насколько это безопасно?
     — Раз на Птичьем рынке зарегистрирован очаг заражения, в частности, в местах торговли птицей, реализация там запрещена до снятия ограничительных мероприятий. Только в зоомагазинах ЮВАО запрещена как торговля, так и проведение мероприятий с участием птиц. В остальных округах Москвы можете покупать.
     — Каковы симптомы птичьего гриппа? Если человек заразился, может ли он сам это определить?
     — Вопрос больше к специалистам Роспотребнадзора.
     — У меня кашель и насморк. Куда идти?
     — В ближайшую поликлинику.
     — А птицы болеют так же, как люди?
     — У них есть своя специфика — потемнение гребня. У вас же нет гребня?
     — Но человек может заразиться от птицы?
     — В РФ таких случаев не было — ни от кур, ни от попугайчиков.
     — А другие животные могут от птиц заразиться? Собаки, например?
     — Научные данные говорят о том, что единичные случаи были. Они могут являться носителями. Но в РФ и таких случаев не зафиксировано.

“Ждать снятия карантина придется минимум 4 недели”

     — Мой ребенок просит купить на Птичьем рынке “декоративных” птиц: попугая и канарейку. Тоже запрещено? Или можно?
     — Только после того, как будет снят карантин.
     — А когда он будет снят?
     — После проведения комплекса мероприятий, но не раньше, чем через 21 день после уничтожения всей больной птицы. Ждать придется минимум 4 недели. Сейчас на продажу пернатых на Птичьем рынке наложен полный запрет.
     — У меня родственники живут в Раменском районе Подмосковья, у них конфисковали птицу, много птицы. А деньги за нее какие-то положены?
     — Надо разбираться. Существует определенный порядок компенсации. Если у ваших родственников изъяли птицу, значит, она находилась в очаге заражения. Другую птицу не изымали. Оставьте телефон, мы разберемся и перезвоним вам.


Партнеры