Птичий грипп проворонили

Вирус H5N1 замерз в Подмосковье

26 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 905
  — Можно утверждать, что кризис птичьего гриппа под Москвой прошел, — говорит Николай Власов, начальник Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора. — Это были отдельные локальные вспышки. Ни один человек не был заражен.
     На минувшие выходные выпала кризисная точка в развитии эпидемии птичьего гриппа в столичном регионе. Инкубационный период у пернатых продолжается 4 дня, и если бы в субботу были выявлены новые случаи заболевания и падежа птиц, то куриная история могла бы получить печальное развитие. Этого не произошло — гриппозный кризис сошел на нет.
     Напомним, что птичий грипп за минувшие две недели был зафиксирован в 9 районах Подмосковья и на Птичьем рынке в Москве.
     На сегодняшний день ветеринарная служба области считает, что историю с птичьим гриппом можно считать закрытой. По мнению специалистов Россельхознадзора, виной всему стала халатность продавцов птицы — признаки биодиверсии во всей этой истории не присутствуют. Да и ветеринары просто проворонили вспышки заболеваний, недоглядели за Птичьим рынком.
     Нет тревоги и по поводу весенней миграции диких птиц, которые могут занести птичий грипп в Россию — так считает президент Союза охраны птиц Виктор Зубакин: “В Московскую область первые птицы прилетят с зимовок уже в конце марта. Основная их часть, в основном водоплавающие, будет возвращаться в Россию почти весь апрель. В основном пернатые полетят с запада и юго-запада Европы, возможно, также из Венгрии, где фиксировались вспышки птичьего гриппа. Однако они не были столь серьезными, как в прошлом году”.
     И тем не менее…
     Ни милиция, ни прокуратура пока однозначно не могут ответить на вопрос: кто выбросил на рынок заразную курицу? Кроме того, карантин на Птичьем рынке продлится еще 4 недели. Поэтому все меры предосторожности необходимо соблюдать.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     Слухи о том, что птичьим гриппом стали заболевать люди, распространяются с первых дней “куриной лихорадки”. Но они и оказались слухами. Ложной была тревога в Раменском, где госпитализировали 43-летнего Василия Логинова. Однако уже к приезду “скорой” температура у птицевода упала. Его на всякий случай забрали в больницу с диагнозом “подозрение на птичий грипп”. Утром следующего дня мужчину отпустили домой без опасений за состояние его здоровья.



Партнеры