Через ПиН-колоду

Новое московское жилье хотят возводить в санитарных зонах

26 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 296
  Дефицит земельных участков заставляет московские власти форсировать освоение промзон. Если в 2005—2006 годах на бывших промышленных территориях строилось по 600 тыс. кв. м недвижимости, то начиная с 2007-го этот показатель вырастет до 800 тыс. кв. м, а в ближайшей перспективе — до 1 млн. Чтобы увеличить объемы жилищного строительства, чиновники готовы пойти на беспрецедентный шаг и смягчить санитарные нормы и правила (СанПиН), которые сегодня препятствуют массовому возведению жилья в промзонах.
     
     В 1990-х годах градоначальники считали, что к 2020 году городские промзоны, занимающие в общей сложности 20 тыс. га, можно будет уменьшить не более чем на четверть. По действующему Генплану — на 5,2 тыс. га. Все остальные участки планировалось активно использовать для наращивания промышленного потенциала столицы. Однако время показало, что промышленность в таких объемах мегаполису не нужна, и подход к освоению промзон резко изменился. Теперь чиновники считают, что без ущерба для производства их территории можно сократить как минимум вдвое — до 10 тыс. га. А все остальное застроить офисами, торговыми центрами, а также жилыми домами.
     Требование отдать приоритет жилищной застройке содержится в городской версии нацпроекта “Москвичам — доступное жилье”. На днях Российская гильдия риэлторов (РГР) объявила, что покупка квартиры в Москве перестала быть доступной не только для людей со средними доходами, но и для тех, кто зарабатывает вполне приличные деньги — до $3 тысяч на члена семьи. Единственный шанс хоть немного сбить цены на разогретом столичном рынке — увеличить объемы строительства.
     Однако действующие санитарные нормы серьезно ограничивают жилую застройку промзон. В Москомархитектуре подсчитали, что после реновации производственных территорий одного только Южного округа на них можно будет построить 21 млн. кв. м площадей — в основном административного и торгового назначения. “Например, в “Ленино” по нынешним нормативам можно построить только 1 квартал жилых домов, или 250 тыс. кв. м”, — сетует главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Такая же картина наблюдается в промзонах “Красный строитель”, “Верхние котлы”, “Павелецкая” и других. Чиновники хотят смягчить СанПиНы с тем, чтобы долю жилой застройки бывших промзон можно было увеличить в разы. Председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов заявил, что соответствующие поправки планируется внести в проект Градостроительного кодекса, над которым работают депутаты. По данным “МК”, речь в первую очередь идет о сокращении санитарно-защитных зон предприятий, на которых не было слишком вредных производств. “Они вполне пригодны для жилой застройки и могут быть зарезервированы под строительство домов по горзаказу”, — считает Кузьмин.
     Намерения столичных властей переселить очередников и прочих льготников в промзоны вызывает неоднозначную реакцию экологов. С одной стороны, они соглашаются с тем, что разработанные во время бурного роста промышленности СанПиНы морально устарели и не соответствуют реалиям сегодняшнего дня. Однако, по мнению замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, сокращение территории санитарно-защитных зон будет нарушать санэпидблагополучие граждан, даже несмотря на то, что многие предприятия давно не работают.


    Партнеры