Тронутый остров

За “охранную зону” москвичи бились с охранниками до конца

26 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 718
  В эти выходные около 400 жителей района “Богородское” продемонстрировали возмущение тем, что в природоохранной зоне национального парка “Лосиный Остров” началось строительство многоэтажек. Митингующие москвичи едва не вступили в рукопашную с милицией. Троих защитников природы арестовали.
     
     Собрать без денег 400 человек в лютый мороз — предприятие не из простых, это вам любой политтехнолог скажет. Остросюжетность происходящего “протестанты” почувствовали еще перед началом митинга — милиция заблокировала единственный проход на стройплощадку. Когда жильцы района уже всерьез подумывали идти на милицию “стенкой”, решено было силовиков перехитрить: кто-то из местных нашел дырку в заборе, пролезть через которую, правда, можно было, лишь перепрыгнув через высокие бордюры.
     Бодрые бабуси, забыв о ревматизме и скинув на снег свои палочки, перепрыгивали через препятствия, и даже самые, казалось бы, нетранспортабельные пенсионеры успешно сдали “нормы ГТО” при помощи студентов.
     Депутат Мосгордумы и зампред партии “Яблоко” Сергей Митрохин забрался на строительный кран возле бытовки и выступил с пламенной речью, почти как Ленин на броневике. Митингующие его поддерживали плакатами вроде “Охранная зона. Стройка запрещена”. К жителям бульвара Рокоссовского присоединились также обитатели домов, прилегающих к стадиону “Красный богатырь”. Кстати, этот легендарный стадион, где тренировался не один чемпион СССР и России, также собираются сносить ради строительства.
     Милиция между тем включила громкоговоритель, пытаясь разогнать собравшихся словами “Ваш митинг незаконен, просьба немедленно разойтись по домам”.
     Закончилось все тем, что забрали председателя ЖСК одного из домов по бульвару Рокоссовского, Ивана Кулика, и члена инициативной группы Сергея Зильбермана. Также был задержан пресс-секретарь московского “Яблока” Игорь Яковлев. А вот лидерам молодежного “Яблока” Илье Яшину и Ивану Большакову удалось уйти от погони в погонах: они натурально заблокировали двери машины и сидели в ней до тех пор, пока милиционеры не утратили к ним интерес.
     Строительство “незаконных” многоэтажек продолжается. Митинговавшие посулили обязательно продолжить акции протеста...


Партнеры