Баклажанчик поет канарейкой

В Московском дельфинарии появился новый артист

26 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 435
  Среди людей — свои звезды, среди животных — свои. Недавно в труппе Московского дельфинария появился новый артист — пятилетняя белуха Степан. На днях он дебютировал в представлении. “МК” побывал на премьере.
     
     — Знакомьтесь, это наш Степа!
     Белушонок, смешно хлопая плавничками о воду, делает круг почета по бассейну с искусственной океанической водой.
     У большинства обитателей Московского дельфинария — русские имена. В труппе — мэтр отечественной водной сцены белуха Егор (он радует зрителей своими выступлениями вот уже 13 лет), морская львица Ульяна, моржиха Василиса, дуэт афалин Кати и Коли…
     Степан — самый молодой в дельфинарии. Его привезли на грузовике с Малого Утриша (местечко между Анапой и Новороссийском, где находится морская академическая станция — единственный научно-исследовательский дельфинарий на постсоветском пространстве. Московский дельфинарий — филиал Утришского).
     Всю дорогу Степа находился в специальной ванне. К слову, на дальние расстояния дельфины и вовсе перемещаются по воздуху — к примеру, на гастроли в Чили морские артисты добирались ни много ни мало 36 часов.
     Взрослые самцы белух достигают более 5 метров в длину и до полутора тонн по весу. Степа пока раза в два меньше, он пока не белый, как положено его взрослым соплеменникам, а серый. Ведь рождаются белухи с фиолетовым отливом, как баклажанчики. Потом начинают постепенно бледнеть.
     — К премьере дебютанта готовили около года, — рассказывает тренер Степана Павел Долонский. — Программа подготовки номеров основана на развитии естественных навыков и поощрении. Молодой белушонок съедает в день около 20 кг рыбы, а взрослая белуха — до 50 кг. Жалует горбушу, селедку, кальмаров, минтай... Мы балуем артистов кетой, в которой попадается икра. А если млекопитающее не слушается, тренер просто уходит и оставляет подопечного одного. Это самое большое наказание для артиста с плавниками — общительные животные не переносят одиночества и невнимания к своей персоне.
     Первый номер программы дебютанта Степана — пение. Северного полярного кита еще называют морской канарейкой. Любят они “попеть”. Потом идут танцы (например, вальс), игры с мячом и прыжки из воды. В финале номера тренер встает в полный рост на гладкую, блестящую от воды китовую спину, и Степа несется, как торпеда, вперед.
     Кстати, обитатели дельфинария помогают людям самым неожиданным образом. Одной съемочной группе достали аккумулятор из бассейна, который телевизионщики умудрились случайно уронить в воду. А сколько, казалось бы, навсегда потерянных сережек было поднято плавающими “звездами” со дна!
     
     Белуха относится к отряду китообразных, (семейство дельфины). Это морские млекопитающие, то есть своих детенышей они вскармливают молоком. Они теплокровные, у них есть легкие. Белухи всплывают каждые 20 секунд, чтобы набрать воздуха.
     Дельфинов, в том числе и белух, отличает ряд удивительных особенностей, например “звуковидение”. В голове животного имеется естественный эхолокатор, благодаря которому оно может отличать рыбу от плавающих предметов и даже определять вещество, из которого сделан предмет. Так, в научных экспериментах, проводимых Утришским дельфинарием, животные отличали стальные предметы от медных.
     Другая особенность дельфинов — “однополушарный” сон. Когда дельфин спит, одно из его полушарий мозга находится в состоянии сна, а другое контролирует движение животного и позволяет ему выныривать на поверхность за очередной порцией воздуха.



Партнеры