Маша Incorporated

1 марта 2007 в 00:00, просмотров: 360

Современных спортсменов можно условно разделить на три основные категории: трудолюбивые, но не хватающие звезд с небес лошадки; талантливые, но нерадивые создания, которые щедро распаляют свой дар Божий и в итоге быстренько падают с небосклона; и, наконец, мегазвезды, которые сочетают в себе выдающиеся природные способности и серьезный подход к делу, которому посвящена их жизнь. Такие входят в сонм великих, о которых народы слагают истории, частично вымышленные, но и не без толики правды.
Есть и четвертая категория. Это первая ракетка мира, посол доброй воли ООН Мария ШАРАПОВА.

Включить Машу в какую-либо из перечисленных групп не получается. Она уникальна, она не поддается классификации. При всей внешней хрупкости она не просто женщина, даже не человек. Это настоящая корпорация со сложным механизмом, состоящим из собственно тенниса, мощнейшего пиара и сверхприбыльного бизнеса, основанного главным образом на культивации модных тенденций, одинаково органично сочетающих в себе элементы легкой инфантильности и искренней женственности.
Пересказывать в миллионный раз биографию 19-летней нимфы глупо. Ее витиеватое путешествие из пункта А (сибирского городка Нягань, получившего благодаря Маше вселенскую известность) в пункт Б (солнечную Флориду), сопряженное с массой трудностей (главным образом материального характера), даже далекий от тенниса человек в состоянии отчеканить без запинки. А количество слез, пролитых при чтении душераздирающих подробностей становления семейства Шараповых на пути к успеху, способно наполнить соленой лжеморской влагой 50-метровый бассейн.

ПАПИНА ДОЧКА

Маша и ее грозный отец Юрий воспринимаются в мире как единое целое. Вот еще один признак уникальности описываемого нами персонажа. В теннисной среде с большим скепсисом относятся к активному участию родителей в судьбе чада. За примерами далеко ходить не надо. Югославско-австралийскую подданную вспоминают не иначе, как дочь самого сумасбродного отца в истории тенниса. Количество предупреждений, штрафов и выдворений со стадионов не поддается статистике. Мама Елены Дементьевой и вовсе стала притчей во языцех и причиной саркастических усмешек со стороны коллег умницы-блондинки и дотошных журналистов. А Ленино знаменитое «Мама, идите в ж...», услышанное не только всеми на стадионе, но и благодаря качественной аудиотехнике всем миром, и вовсе превратилось в хит сезона 2004 года. Лишь тандем Мартины Хингис и ее мамы Мелани Молитор сложился успешно. Хотя здесь мы вынуждены внести поправочку. Миссис Молитор – профессиональный тренер, так что сравнение с Шараповой будет не совсем корректным. Что же касается отца Маши, то он, пусть и именуясь тренером теннисистки, может записать себе в заслуги удивительные организаторские способности. Именно он ответствен за создание удивительно слаженной и эффективной команды, включающей в себя менеджера, спарринг-партнеров, тренера по физической подготовке, врачей и еще нескольких человек, составляющих внушительный коллектив поддержки Шараповой. Этот людской механизм работает четко, без осечек, фактически оставляя Маше лишь право на получение удовольствия от игры в теннис и активную внеспортивную жизнь. Получается, что Юрий Шарапов – эдакий ангел-хранитель для своей дочери. Пусть и черный ангел, вспоминая его далеко не ангельское поведение на людях. Впрочем, это можно простить, если принять тот факт, что он все это делает во имя дочери, ревностно блюдя ее покой.

ТЕННИС, И НИЧЕГО БОЛЬШЕ

Эпитет «самая» – наиболее часто употребляемое слово в описании Шараповой. Самая богатая, самая влиятельная, самая сексапильная, самая одаренная, самая сильная. Наконец, самая красивая. Справедливости ради отмечу, что культивация красоты в теннисе – это целиком и полностью заслуга еще одной легендарной блондинки с ракеткой в руках. Анна Курникова, не выигравшая в своей недолгой карьере ни одного мало-мальски значимого соревнования, стала буревестником настоящей теннисной революции. До появления Курни считалось, что спортивные результаты – единственное мерило успеха. Но миссис Иглесиас опровергла этот постулат. С тех пор женский теннис превратился в шоу-бизнес, а люди повалили на стадионы не для того, чтобы посмотреть теннис, а для созерцания женской красоты. А ведь и до Курниковой в женском профессиональном туре наличествовали писаные красавицы. Одна Габриэла Сабатини чего стоит!
Шарапова – это в чистом виде продукт теннисного шоу-бизнеса. Более того, на заре Машиной карьеры ее беспрерывно сравнивали с именитой соотечественницей – кто исключительно в плане эффектной внешности, кто с сарказмом: мол, еще одна блондинка подурачится на корте пару лет, да и отправится покорять модные подиумы, с головой уйдя в мир haute couture. Спустя недолгое время последние вынуждены были прикусить языки, осознав губительную опрометчивость собственных суждений. А все оттого, что Шараповой на досужие разговоры было наплевать. Да, она, как и любая другая нормальная девочка, любила красивые наряды, причем в больших количествах, но в то же время не забывала об истинном своем назначении – теннисе. Чтобы найти золотую середину и не сдаться на милость искушению, ей потребовалось проявить весь свой жесткий сибирский характер, но оно того стоило. В одночасье 3 июля 2004 года она из талантливой и подающей надежды юной теннисистки превратилась в звезду мирового масштаба. Случилось это после финального матча самого престижного в теннисе турнира – Уимблдона, когда на глазах изумленной публики чуть больше чем за час была сметена с корта грозная американка Серена Уильямс. Да, после той победы были еще громкие триумфы на итоговом чемпионате мира, нью-йоркском турнире «Большого шлема» «ЮС Оупен», других соревнованиях самого высокого уровня. Но коронована на теннисное царство Маша была именно после Уимблдона-2004.

ФОНД «МАРИЯ»

На сегодняшний день Мария Шарапова – это не просто имя и фамилия блистательной теннисистки. Это символ успеха, роскошный бренд, приносящий колоссальные барыши. Только призовых в неполные 20 лет Шарапова заработала под 10 миллионов долларов. Рекламные контракты приносят в десятки раз больше. Можно сбиться со счета, сколько компаний трансконтинентального уровня стоит в очередь, томясь в ожидании благосклонности Шараповой. Такой ажиотаж уже возвел ее в ранг самой богатой спортсменки на планете. В абсолютном значении, вне зависимости от вида спорта.
Деньги – это, конечно, хорошо, но ими дело не ограничивается. Американцы боготворят такую вещь, как статистика. Так вот, дотошные янки подсчитали, что имя Шараповой – самое часто упоминаемое женское имя в глобальной сети Интернет, что сделало ее не только самой богатой, но и самой влиятельной спортсменкой в мире. Любое ее слово, любой поступок воспринимаются миллионами фанатов как руководство к действию. Машу это не пугает. Она не говорит и не делает ничего такого, за что пришлось бы краснеть.
Более того, Шарапова организовала собственный фонд помощи детям с физическими отклонениями. Он именуется просто – «Мария». В этом названии помимо именного смысла скрыта еще и расшифровка задач, стоящих перед фондом:
M – motivate children worldwide – пробуждай интерес к жизни у детей на всей планете;
A – address their individual strength and weaknesses – делай акцент на сильные и слабые стороны каждого ребенка;
R – realize their potential – помоги реализовать их потенциал;
I – initiate change – заставь их измениться;
A – achieve their dreams – помоги воплотить их мечты в жизнь.
Средства для фонда собираются несколькими способами. Одна статья – это добровольные пожертвования от всех желающих. Другая – благотворительные аукционы, на которые выставляются в основном предметы туалета знаменитой спортсменки. Не секрет, что Маша сама разрабатывает дизайн своих теннисных костюмов, причем модельный ряд меняется минимум четыре раза в год и приурочен к новому турниру «Большого шлема». В последнее время смена происходит даже чаще. Так вот, канувшие в Лету коллекции и расходятся с аукционов как горячие пирожки. В итоге все довольны. Маше нет нужды заботиться о том, где хранить залежи бесполезной одежды, а фанаты готовы расстаться с последними сбережениями, лишь бы стать счастливыми обладателями вещей от Шараповой, да еще и с ее автографом.

СЕРДЦЕ КРАСАВИЦЫ

Бизнес бизнесом, но нельзя забывать, что Шарапова – прежде всего человек, более того – по сути, маленькая девочка, у которой отсутствует элементарный жизненный опыт, а потому при всей ее кажущейся правильности, даже идеальности совсем исключить возникновение щекотливых ситуаций не под силу даже ей. Всем известно, что запретный плод сладок, а что может быть запретнее и слаще одновременно, чем частный мир мегазвезды? Личная жизнь Маши – это крепость, взять которую не представляется возможным даже самым пронырливым папарацци. Вот и возникает благодатная почва для самых разнообразных слухов. С кем встречается Шарапова? Кто занял прочное место в ее сердце? Надо отдать должное ее пиарщикам, но в списке потенциальных счастливчиков не замечено посторонних. Сплошь коллеги по теннисному цеху. Испанский мачо Хуан Карлос Ферреро и американский ковбой Энди Роддик чаще других номинировались в фавориты Марии. Реакция обоих отличалась кардинально. Ферреро не скрывал и не скрывает, что у него есть любимая женщина, что-то менять на амурном фронте в его планы не входит. Стойкий юноша, ведь картина была довольно курьезная. Привыкшая добиваться всего сама, именно Мария была инициатором отношений и прилагала максимум усилий, чтобы увести Хуана Карлоса от невесты. Выяснилось, что выиграть Уимблдон гораздо проще. Стараясь не показывать этого, Маша переживала неудачу довольно долго. И вот несколько месяцев назад ее увидели вместе с Роддиком. Шарапова извлекла уроки из собственных ошибок и не бросилась в омут без оглядки. Плюс к тому не стала резко обрубать приставучих журналистов, желающих выяснить подробности громкого романа. Акулы пера теперь натыкаются на ослепительную улыбку дивы и бесконечно повторяющиеся банальные слова: «Мы просто друзья». Энди вторит «подруге» столь же активно. Но ни Роддику, ни Шараповой никто не верит. Особенно после ее рассуждений вслух на одной из пресс-конференций, ставших для всего мира громом среди ясного неба. От неожиданности и сенсационности заявления никто не услышал фразу полностью, а на самом деле она вполне невинна. «Да, я задумываюсь о том, чтобы стать матерью. Но это произойдет лет через шесть-семь, когда я закончу с теннисом». Стоит ли говорить, что журналисты услышали только вырванные из контекста «стать матерью» и «закончить с теннисом». Шесть-семь лет уже никого не волновали. Тут же Роддика наименовали отцом, а папарацци с мощнейшими объективами принялись вглядываться в живот Маши. Не дай бог он округлится! Это будет сенсацией похлеще разрекламированного развода Романа Абрамовича.

РОССИЯНКА С ТОНКИМ АКЦЕНТОМ

Пока взбудораженный мир под микроскопом высматривает изменения в физиологии Шараповой, сама виновница сенсации лишь ограничилась замечанием о глупости некоторых представителей четвертой власти на своем официальном сайте, где Маша ведет электронный дневник. Если верить написанному, то стать свидетелями изменения матримониального статуса Шараповой нам предстоит еще не скоро. Если уж она и заглядывает в будущее, то связано оно лишь с девичьими грезами о собственной линии одежды, наладить выпуск которой Маша собирается еще до прощания с большим теннисом. Она с упоением делится с читателями впечатлениями от просмотренных фильмов, прослушанных новинок музыкального рынка или проведенных в кругу семьи новогодних праздников.
Через месяц мы сможем прочитать Машин отчет о праздновании 20-летия. Скорее всего мы не дождемся грандиозного праздника, поскольку вновь все будет скромно и по-семейному.
Это еще одна отличительная черта Шараповой. При всей своей звездности и королевском статусе Маша продолжает оставаться скромной и по-хорошему наивной девочкой из российской глубинки. Никогда не забуду, как, выиграв Уимблдон, Маша пришла ко мне на интервью, а я в силу ряда обстоятельств, связанных как раз с организацией этого общения, немного задержался. Влетев в комнату, где должна была происходить беседа, я с удивлением обнаружил сидящую в углу Машу, которая с упоением изучала что-то в своем мобильном телефоне. Не выдав ни намека на недовольство из-за отнятого времени, она лишь улыбнулась своей знаменитой пленительной улыбкой и начала терпеливо отвечать на море ничего для нее не значащих вопросов. Разве можно после этого в нее не влюбиться?
Терпению и выдержке Шараповой можно позавидовать еще и в ситуации, когда речь заходит о ее гражданском статусе. Нигде в мире, кроме России, никому в голову не приходит оспаривать ее принадлежность к величайшей некогда империи. Лишь у нас в стране почему-то вызывает раздражение тот факт, что Шарапова долгие годы живет в Америке и оттого с легким акцентом говорит на родном языке. Увещевания самой героини о том, что она никогда не сменит гражданства и всегда останется российской подданной, тонут в море зависти к успешности Маши. Лишь согласие на выступление за сборную России в женском командном чемпионате мира, именуемом Кубком Федераций, поколебало негатив, направленный на лучшую теннисистку современности. Почему в России не любят своих героев – вопрос риторический. Может, это еще одна миссия Шараповой – ответить на поставленный вопрос, а заодно и развенчать многолетние устои? За те шесть лет, что Мария Шарапова является профессиональной теннисисткой, она неоднократно обращала невозможное в реальное. Пора принимать новый вызов, чтобы у всех нас, наконец, появился повод гордиться ею. Гордиться без всяких оговорок.



    Партнеры