Мартовские иды

1 марта 2007 в 00:00, просмотров: 374

Главный вопрос, на который должны дать ответ результаты мартовских выборов в регионах: превратится ли детище Сергея Миронова в реальную политическую силу, способную бросить вызов всевластию «Единой России», или, как сонм предшественников, уйдет в прошлое, не оставив следа?
Накал борьбы определяет и ее методы. Сейчас мы наблюдаем возвращение к так называемому «черному пиару» и войне компроматов, которые, казалось бы, ушли в прошлое после разгрома КПРФ, развала «красного пояса» и перехода к назначению губернаторов. Однако, как только вновь появилась альтернатива правящей партии, никакого нового инструментария, кроме того, что использовался раньше, не нашлось.

ВОДЯНОЕ ПЕРЕМИРИЕ

Перед Новым годом отношения между «единороссами» и «эсерами» изменились: взаимные нападки Сергея Миронова и Бориса Грызлова уступили место корректному молчанию, прерываемому редкими благожелательными репликами в адрес друг друга. Причина таких перемен одна: президенту надоели перебранки между лидерами двух присягнувших ему на верность партий, и он потребовал от спикеров обеих палат Федерального Собрания прекратить свару.
У Киплинга есть такой термин – «водяное перемирие», когда звери перестают поедать друг друга в связи с засухой. Прекращение борьбы Миронова с Грызловым – из этой серии. Первые раскаты новых битв прозвучали сразу после праздничных каникул: Совет Федерации с подачи спикера попытался заблокировать законопроект о переносе Конституционного суда в Санкт-Петербург, утвержденный Госдумой, но потом с несущественными поправками все-таки проголосовал за него. Эксперты заговорили о том, что новое обострение неизбежно, потому что якобы группа Игоря Сечина, вступив в союз с главой президентской администрации Сергеем Собяниным, усилила давление на оппонентов в лице Владислава Суркова, за которым маячит фигура вице-премьера Дмитрия Медведева. Обсуждать эти конспирологические версии не стоит: подтвердить или опровергнуть их могут только сами перечисленные персонажи, а они этого делать не станут. Поэтому лучше отталкиваться от логики межпартийной борьбы, которая имеет четкие законы жанра.
Может быть, Миронов с Грызловым и готовы прекратить междоусобицу, но их партии – нет. «Эсеры» получат собственного избирателя только бичуя пороки правящей бюрократии, то есть взвалив на себя роль «защитника простых людей», с которой не справилась КПРФ. Мироновская партия способна привлечь в свои ряды и тех, кто ностальгирует по советскому прошлому, и людей, адаптировавшихся к нынешней реальности, но оскорбленных конкретными безобразиями, в том числе местного калибра, – коррупцией, произволом или бездействием чиновников. Но если «эсеры» перестанут бороться и обличать, они исчезнут. Поэтому даже если Миронов и Грызлов договорятся о вечном мире и взаимной любви, сама логика межпартийной борьбы не позволит помирить партии, одна из которых нацелена на удержание власти, а другая – на ее захват. Единственный путь достижения мира между ними – заключение некоего соглашения, но тогда «Справедливой России» придется согласиться на роль младшего партнера, а люди, составляющие ее основу в регионах, – местные референтные лица, сделавшие ставку на Миронова и его команду, – покинут ее: им нужна не имитация борьбы, они пошли в «эсеры» ради борьбы реальной.
«Зрелость политической борьбы зависит от зрелости субъектов этой борьбы, – сказал Владимир Путин, комментируя сосуществование двух партий власти.
– Всем хорошо известно, что я принял самое прямое участие в создании «Единой России», помог этой политической партии встать на ноги, помог ее формированию. Я не собираюсь кого-то нахваливать. Но если бы не было взаимопонимания по ключевым вопросам развития между «Единой Россией» и правительством РФ, таких результатов бы не было. Значение и роль «Единой России» в поступательном движении и развитии России за последние годы значительны, как бы мы ни поругивали депутатский корпус. Между тем я приветствую и появление другой политической силы. Разницу между ними я вижу в том, что «Единая Россия» – это более правый и либеральный центр, во всяком случае с точки зрения проведения экономической политики, хотя и там много социал-демократических тенденций, и я это очень хорошо почувствовал в работе над различными законопроектами. Но «Справедливая Россия» – это партия, которая во всех своих проявлениях напоминает социалистическое, социал-демократическое направление. В полной мере это пока еще, может быть, не ощущается и не видно, так же как в полной мере не видно и праволиберального направления деятельности в «Единой России». Нужно время». «В целом я эту борьбу считаю правильной, принципиальной, чем острее она будет, тем лучше», – добавил президент.

ПРОМЕЖУТОК БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ

Уже во время подготовки к октябрьским региональным выборам, когда еще «Справедливой России» не было, к ней потянулись «обиженные» «Единой Россией» местные политики и бизнесмены. Теперь ясно, что концентрация недовольных элитных группировок вокруг «Справедливой России» – тенденция. Например, в Вологодской области «эсеровский» список возглавляют сенатор Геннадий Хрипель и председатель городской думы Вологды Александр Лукичев. В Мурманской области фактическим главой «эсеров» стал заместитель гендиректора ОАО «Апатит» Александр Макаревич, он же возглавил партсписок, в который вошли представители власти города Мурманска. Вообще областные центры, часто конфликтующие с региональными, поставляют «Справедливой России» административные и финансовые ресурсы во многих регионах, в частности, на Ставрополье, где список «Справедливой России» составило руководство мэрии Ставрополя. Даже в Орловской области, где Егор Строев чувствует себя полновластным владыкой («Земля Тургенева и Фета любовью Строева согрета!» – полуофициальный девиз Орловщины), начинаются тектонические сдвиги: партийный список «Справедливой России» возглавил гендиректор ОАО «Орелоблгаз» Михаил Межнев. Он не только командует одним из важнейших (и богатейших) предприятий области, но к тому же является членом регионального руководства… «Единой России»! И это не единственный казус такого рода: в Республике Коми партсписок «Справедливой России» возглавляет экс-глава республики Юрий Спиридонов, ныне депутат Госдумы и член фракции «Единой России». Таковы причуды партийной борьбы в сегодняшней России.
Все это означает раскол региональных элит на противоборствующие лагеря. Следствием его будет ослабление административного ресурса «Единой России» и активное участие бизнес-структур в предвыборной борьбе – как на стороне «единороссов», так и на стороне «эсеров». О том, насколько ожесточенной может стать борьба между правой и левой «ногами» партии власти, свидетельствует коллапс государственной власти в Тыве: после октябрьских выборов «эсеры», недовольные нечестным, как они считают, подсчетом голосов, который месяц срывают работу местного парламента. Жесткая борьба ожидает и Самарскую область, где в октябре «Справедливая Россия» захватила областной центр: «единороссы» готовятся взять реванш.
На федеральном уровне серия тревожных фактов свидетельствует о готовности неких властных группировок идти на все для противодействия партии спикера верхней палаты парламента. Еще летом по коррупционному делу был арестован сенатор Левон Чахмахчян – бывший лидер Партии самоуправления трудящихся, объединивший ее остатки с мироновской Партией жизни. Чахмахчян считался казначеем Партии жизни, но Миронов – как лидер «Справедливой России» – предпочел не ссориться с правоохранительными органами. После того как «Справедливая Россия» была сформирована, неприятности посыпались на подопечных спикера Совета Федерации и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова как из рога изобилия. Сенатор от Башкирии Игорь Изместьев был обвинен Генпрокуратурой в незаконном предпринимательстве и в руководстве бандой киллеров. Еще одной жертвой стал сенатор Андрей Вавилов: в январе Верховный суд РФ вынес заключение о наличии признаков преступлений в действиях Вавилова в его бытность заместителем министра финансов. Кроме того, у правоохранительных органов появилось множество претензий еще к одному приближенному Миронова – секретарю политсовета «Справедливой России», сенатору от Нижегородской области Александру Подлесову: ему инкриминируются попытки захвата ОАО «Нижнекамскнефтехим». Что же получается: или в Совете Федерации и, соответственно, в верхушке «Справедливой России» скопилось столько уголовников, или же кто-то могущественный ведет против Миронова и его партии тайную войну?

С КОМПРОМАТОМ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

«Я очень надеюсь на то, что это будет острая политическая борьба без обращения к различным компроматам, к оскорблениям и так далее. Очень надеюсь, что мы сможем этого избежать в ходе парламентской кампании 2007 года», – заявил в феврале президент России Владимир Путин..
Однако сайты в Интернете уже переполнены «чернухой» про членов как одной, так и другой партии, а также про близких к обеим «Россиям» людей. Смысл интернет-публикаций прозрачен: в соответствии с канонами «черного пиара» документ, порочащий противника, сначала появляется в Интернете – по закону сайты не являются СМИ, и на них нельзя подать в суд за клевету. Затем по мере необходимости статьи перепечатывают «нормальные» газеты или цитируют телеканалы – но уже со ссылкой на соответствующие сайты. Таким образом, легальные СМИ также уходят от ответственности: они же ссылаются на источник, к нему и предъявляйте претензии.
Новая война компроматов грядет, и остановить ее может только волевое решение Кремля о ликвидации проекта под названием «Справедливая Россия» (как был ликвидирован в свое время проект «Родина»). В регионах, где «Справедливая Россия» собрала в своих рядах серьезных людей, война будет не менее свирепой, чем когда-то в Санкт-Петербурге, где Собчак пытался противостоять своему заместителю Яковлеву, или в Приморском крае, где губернатор Наздратенко сражался с мэром Владивостока Черепковым. Жестокие предвыборные войны бушевали когда-то в Красноярском крае, где брутальный генерал Лебедь выгонял из «Серого дома» профессора Зубова, а потом нынешний губернатор Хлопонин схлестнулся с главой Заксобрания Уссом. Так было в Иркутской области, где Говорин насмерть бился с Щадовым-младшим, а затем отстаивал свое кресло, борясь с коммунистом Левченко.
Эти времена имеют все шансы возвратиться. Только тогда федеральные группировки в меньшей степени участвовали в битвах – боролись в основном региональные кланы при поддержке союзников из Москвы. Теперь может сложиться несколько другая картина: региональные кланы, поддержав «Справедливую Россию», попытаются свергнуть потеснивших их федералов, опирающихся на «Единую Россию». Силы, правда, неравны: за последние годы федеральные бюрократические и бизнес-структуры чрезвычайно усилились, а регионалы ослабли. Да и не все местные «бароны» решатся бросить вызов Москве и аффилированным с ней структурам. Но в ряде регионов противостояние может стать бурным и ожесточенным.

СПРАВКА
Публикациям в прессе, содержащим компромат, не доверяют более половины опрошенных россиян – 55%, и лишь 34% респондентов склонны верить подобным материалам. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с целью выяснить, как россияне относятся к компромату в СМИ, а также какие скандалы и компроматы последнего времени привлекли наибольшее их внимание.
В целом к практике обнародования компроматов 46% россиян относятся отрицательно, так как в подобных материалах, по их мнению, содержится много непроверенной и предвзятой информации. Несколько меньше (39%) тех, кто относится к этому положительно, поскольку общество заинтересовано узнать больше о жизни политиков и бизнесменов. Среди последних информационных войн, основанных на появлении компрометирующих материалов в СМИ, россияне чаще других вспоминают «дачное дело» бывшего премьер-министра Михаила Касьянова (35%).
Согласно данным опроса «война компроматов» стала неотъемлемой чертой современной политической жизни в России – так считают 69% респондентов. Не согласны с ними 15% опрошенных, полагающих, что это примета давно прошедшего времени.
Источник: ВЦИОМ, 2006 год



Партнеры