Дед Кузьмич и зайцы

Виктор Бычков: “Завоевать будущую жену мне помог Карлсон”

4 марта 2007 в 00:00, просмотров: 379
  Появление актера Виктора Бычкова в программе “Спокойной ночи, малыши!” в народе поначалу доверия не вызвало. Отовсюду только и слышалось: Кузьмич из “Особенностей национальной рыбалки” ведет детскую передачу? Как это возможно?! Однако сам дядя Витя на кривотолки внимания не обращает. В компании Хрюши, Степашки и Мишутки ему комфортно. Может быть, потому, что он и сам чувствует себя немного ребенком.

Кулек взяток

     — Вы уже полгода как телеведущий. Освоились в новой роли?
     
— Опыта я, конечно, набрался. Хотя все еще иногда пытаюсь отвернуться от камеры. В кино-то актер никогда не должен в нее смотреть. А здесь, на телевидении, наоборот. В съемках моих выпусков большие перерывы — каждый раз приходится вспоминать заново.
     — Неужели не смотреть в камеру — такая серьезная проблема?
     
— У киношников с этой техникой вообще сложные отношения. В старину, например, если актер смотрел в стеклышко и поправлял прическу, его могли снять с роли. Это считается нонсенсом. То же самое, что в камеру плюнуть или кефиром ее залить. У меня был случай, когда я почти полчаса стоял в одном пиджачке на морозе в 26 градусов — камеру стерег. Вся группа ушла обедать, а я вокруг нее пританцовывал — боялся, что украдут. Когда все вернулись, увидели меня посиневшего, спросили: “Ты что на морозе стоишь?!” Я говорю: “Так к-к-камера”. А оказалось, что за ней из окна механик следил. Я его чуть не убил.
     — Как вас принял коллектив программы? Слышала, там одни женщины.
     
— Страшно было, конечно. Они же в передаче по многу лет работают. Естественно, к появлению нового лица отношение настороженное. Тем более меня они видели в кино в совсем других ролях… Но все опасения прошли уже на съемках пилотной программы. К женскому коллективу я привыкший. Меня мама, когда еще в юности водителем работал, научила обалденной вещи: идешь куда-то — принеси конфеты. Вот я с кульком на первые съемки и пришел. А теперь вынужден каждый раз с конфетами приезжать! (Смеется.)

Округлые коллеги

     — Оксану Федорову и Анну Михалкову тоже сладостями задабривали?
     
— Я с ними в студии не пересекаюсь. Хотя знаком. С Оксаной мы на съемках новогодней передачи куплет вместе пели, а с Аней виделись в городе Канны. Я туда с фильмом “Кукушка” приехал, и меня познакомили со всей семьей Михалковых. Знаю, что Аня смотрит со своими детьми мои выпуски, вроде ей интересно. Оксана тоже видела. К тому, что я делаю, девочки относятся с уважением. Никаких интриг. Да и какие могут быть интриги? Я — усатый и бородатый, а они округлые и женственные. Мы разным способом “берем” куклы, привлекаем их на свои стороны. (Смеется.)
     — Дети вас теперь на улицах узнают?
     
— Они меня скорее по голосу определяют. У детей зрительная память не очень развита, зато музыкальный слух у каждого хоть куда. Зашел недавно в магазин, Полина (режиссер Полина Белинская, супруга Виктора Бычкова. — Авт.) попросила игрушку купить. Слышу детский голос: “Это дядя Витя!” А родители говорят: “Брось, дядя Витя в Москве живет!” Взрослые, кстати, тоже стали по-доброму ко мне относиться.
     — Поначалу было много скептических откликов. Мол, кто пустил Кузьмича в детскую передачу?..
     
— Да, всякие вещи писали… Когда у нас с Каркушей выпуск был, в Интернете тут же появилось: “Такое ощущение, что он сейчас с Каркушей в кусты пойдет”. Глупость… Я сначала обижался. Но один комментарий мне понравился: “Вы что, обалдели? Виктор Бычков — это Виктор Бычков, а Кузьмич и дядя Витя — это образы”.

Банка для лени

     — Вы и правда думаете, что с экрана телевизора можно как-то повлиять на детей?
     
— Очень на это надеюсь. Знаю, например, одного мальчика, который теперь держит дома банку для лени. Еще одни знакомые, папа и сын, стали друг другу записки лимонным соком писать. Мальчик перед сном пишет, папа приходит, проявляет и читает: “Папочка, я тебя люблю!”
     — А вы, когда маленький были, ведущих “Спокойной ночи…” слушались?
     
— Я сначала смотрел другую передачу. У нас в Петербурге ее вели Кокоша и Жаконя. И, вы знаете, спустя много лет я иногда их советы вспоминаю. Думаю, то, что мы узнаем в детстве, остается с нами на всю жизнь. Вот если бы Александр Сергеевич Пушкин не слышал Арину Родионовну, он, может быть, так и писал бы какие-нибудь фривольные стишки про французских мамзелей. Можно сказать, что Арина Родионовна — это дядя Витя для Пушкина.
     — Перед Хрюшей, Степашкой, Филей у вас трепета не было? Они же хоть и куклы, но все-таки мэтры телевидения.
     
— Был, конечно! Я сразу сказал: “Простите, если что не так. Я тут в студии со знаменитыми, а они пока не знают, кто я такой”. (Смеется.) Но это нормально. Например, однажды я увидел очень близко Юрия Владимировича Никулина, и душа еще как трепетала! Кстати, мы с Полиной недавно обнаружили в комиссионке куклу Юрия Владимировича: в шапочке, в черном пиджачке, в брючках. Дорогая, правда, была. Мы долго торговались и все-таки купили. После “Спокойной ночи…” у нас дома много игрушек появилось.

Хрюша из Одессы

     — Кажется, что Хрюша во всей кукольной компании главный. Это так?
     
— Исторически первым в передаче появился Филя. Но привет передают чаще почему-то Хрюше. Хотя он и выглядит хулиганом. Характер куклы, кстати, во многом зависит от голоса. За Хрюшу говорит одна девочка из Одессы — у нее голос немного грубоватый.
     — Женщины считают, что мужчины в любом возрасте — дети. Согласны?
     
— Так же как и женщины всегда остаются девочками. Любят сплетничать, долго красятся, одеваются, плачут: ах, это платье мне не идет, а еще 72 года назад шло, я в него влезала! Даже наш президент Владимир Владимирович Путин бывает ребенком. Я близко его видел и заметил, как он волновался, когда на вручении премии пожимал руки знаменитым профессорам, артистам. Только ребенок может волноваться: боже мой! Это же Станиславский! Константин Сергеевич! Я о нем читал, а он мне руку пожал! Вот моей жене в детстве Карлсон письма писал, и она долго-долго верила, что он существует. И когда мы познакомились, я ей сказал, что играл в спектакле “Карлсон”, и этим завоевал ее сердце! (Смеется.)
     — Вам может когда-нибудь надоесть быть дядей Витей?
     
— Нет. Потому что потом я стану дедушкой Витей. И дай Бог мне соответствовать этому званию.


    Партнеры