Наперегонки с судьбой

5 марта 2007 в 00:00, просмотров: 551

Лариса Яровая учится в 11-м классе лицея №1523. Идет на золотую медаль. Причем “золото” Ларисе светит не только за “пятерки” в аттестате, но и за победу на соревнованиях по плаванию в 2008 году в Пекине. Блистательное начало спортивной карьеры без всяких оговорок. Но… у Ларисы нет правой руки. Теперь понятно, сколько силы воли нужно, чтобы быть не то что в строю, а первой и лучшей?

100 метров брассом и 50 метров кролем — ее коронные дистанции. Именно с них начался спортивный успех Ларисы.
— Уже через год после начала тренировок я выполнила КМС на дистанции 100 метров брассом и 50 метров кролем на первенстве России в Саратове, — рассказывает Яровая.
Потом чемпионские титулы пошли чередом: первые места на чемпионатах России 2004—2006 гг. Бронзовая медаль на открытом чемпионате Европы по плаванию в Чехии. Последняя победа стала для Ларисы билетом в паралимпийскую сборную России по плаванию.
Лариса в этом году заканчивает лицей и готовится к поступлению в вуз. Она считает, что если поднапрячься, то можно удачно сочетать учебу со спортивными достижениями. По крайне мере, до сих пор ей это удавалось.
Сразу после уроков в лицее чемпионка едет на тренировку к заслуженному тренеру РФ Тарасовой. Домой возвращается к десяти вечера и садится за уроки. День у Ларисы заканчивается в два-три часа ночи.
— Подобный режим сильно выматывает, — признается 11-классница, — поэтому, как это ни парадоксально, сборы и соревнования являются единственной возможностью выспаться. В феврале состоится чемпионат России, на котором я надеюсь показать достойные результаты.
Самая заветная мечта Ларисы — золотая олимпийская медаль.
— У меня появились определенные спортивные амбиции, я привыкла быть лучшей, — говорит Лариса. — Проблемы со здоровьем являются единственным препятствием на пути к успеху.
Я думаю, что Лариса Яровая сможет преодолеть все трудности. И через год мы будем поздравлять ее с заслуженной победой в Пекине.

Справка “МК-Класса”:
Паралимпийские игры проходят одновременно с Олимпийскими играми.
В них участвуют спортсмены с ограниченными физическим возможностями.



    Партнеры