Книжные новости

11 марта 2007 в 19:18, просмотров: 496
 

Каждый месяц я готовлю материалы и новости для журнала «Читаем вместе». В этот раз я представляю новости апрельского номера, которые, возможно, изменятся из-за того, что в среду открывается российская книжная ярмарка на ВВЦ, где я надеюсь увидеть и всех читателей моего блога.

 На торгах британского дома Duke's Auctions редкое издание сочинений английского поэта XIV века Джеффри Чосера продано за 75 тысяч фунтов стерлингов (145 тысяч долларов). Книгу нашли на дне платяного шкафа в доме покойной библиотекарши Джин Престон. Изданная в 1896 году тиражом всего 48 экземпляров, книга проиллюстрирована художником-прерафаэлитом Эдвардом Берн-Джонсом. Том, проданный на аукционе в графстве Дорсет, принадлежал, по-видимому, самому Берн-Джонсу. Самым дорогим лотом на торгах оказалось первое издание фундаментального труда Исаака Ньютона "Математические начала натуральной философии" (1687 год): оно ушло с молотка за 76 тысяч фунтов.  

 

В итальянские книжные магазины поступила книга под название "Код Провенцано", автор которой, судья Микеле Престипино, пытается разгадать загадочный шифр многолетнего главы сицилийской мафии Бернардо Провенцано. "Крестный отец" итальянской мафии, возглавлявший ее на протяжении 13 лет, был арестован в апреле 2006 года в небольшом сельском доме на холме Корлеоне. Полиция выяснила, что Бернардо Провенцано принципиально не использовал технических средств для общения со своими замами. Он предпочитал так называемые "пиццини" - маленькие кусочки бумаги, в которых содержались закодированные сообщения, составленные на основе чисел, букв и цитат из Библии. В доме, где был арестован Провенцано, полиция обнаружила две пишущие машинки, механическую и электрическую, и словарь. Также была найдена Библия с подчеркиваниями, которые сделал лично мафиозный лидер, и карточками с примечаниями из Ветхого и Нового Заветов. Уже находясь в тюрьме, Бернардо Провенцано настоятельно просил вернуть ему Библию, однако следователи уверены, что она является ключом к разгадке его шифра. Дома у Провенцано было два специальных почтовых ящика: в один из них главарь сицилийской мафии опускал свои сообщения, которые затем через цепь посредников попадали к адресатам, а из другого - получал ответы от своих помощников. Каждый их этих людей имел собственный числовой код, а цифрой "1" в своих посланиях Бернардо Провенцано обычно именовал себя. К расшифровке кодов "крестного отца" были привлечены криптографы ФБР и специалисты американского центра по криптографическому анализу и дешифрованию.  

 

Турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года Орхан Памук в мае посетит Германию. В январе 2007 года, вскоре после убийства в Стамбуле армянского журналиста Гранта Динка, Памук внезапно отменил визит в Берлин без объяснения причин, но европейские СМИ утверждали, что отказ от поездки связан с вопросами безопасности: один из обвиняемых в убийстве Динка угрожал и Памуку. После отказа от турне по Германии в прессе появились сообщения о том, что писатель покинул Турцию и переехал в США из-за опасений за свою жизнь. И Памук, и Динк были судимы в Турции по статье об оскорблении нации: оба открыто утверждали, что в 1915 году в стране по вине Османского правительства произошел геноцид армян. В современной Турции такие высказывания являются уголовным преступлением. Дело Памука было закрыто в начале 2006 года под давлением ЕС, а Динк был приговорен к шести месяцам тюрьмы условно. В романе Орхана Памука "Снег", изданном в Турции в 2002 году, главный герой Ка, до известной степени альтер-эго автора, погибает во Франкфурте от пули исламистов.   

 

Американское общество критиков (National Book Critics Circle) назвало Киран Десаи, лауреатку британского "Букера" 2006 года, автором лучшего романа года. Безденежную, но очень престижную в США награду критиков 35-летняя писательница индийского происхождения, ныне живущая в Нью-Йорке, получила за книгу "Наследование утраты". В разделе non-fiction премию получил Саймон Шама, британский историк, искусствовед, автор телепрограмм для канала BBC, в настоящее время преподающий в нью-йоркском Колумбийском университете. Критики отметили его книгу "Трудные перекрестки" о североамериканских рабах, сражавшихся под британским флагом во время Войны за независимость. Автором лучшей биографической книги критики назвали Джули Филлипс, написавшую книгу о писательнице-фантастке Элис Шелдон, работавшей под псевдонимом Джеймс Типтри-младший.   

 

Британское издание The Bookseller предложило читателям проголосовать на своем сайте за самое удивительное название книги. Конкурс проводится ежегодно, начиная с 1978 года. Тогда победителем оказались "Материалы Второй международной конференции по голым мышам". В 2007 году внимание экспертов журнала привлекли шесть наименований:

"Татуированные горские женщины и ящики для ложек в Дагестане"

"Насколько "зелеными" были нацисты?"

"Великолепное мороженое Д. ди Машио: Д. ди Машио из Ковентри. Известная компания по производству мороженого с интересным и разнообразным парком автомобилей"

"Беспризорные магазинные тележки востока Северной Америки: полевой определитель"

"Лучше бы не быть: как вредно появляться на свет".

Победителем конкурса 2006 года стал автор сочинения под названием "Люди, которые не знают, что умерли: как они привязываются к ничего не подозревающим посторонним и что с этим делать".



Партнеры