Собака-профессионал

Восточно- европейскую овчарку считают семейной ценностью

11 марта 2007 в 00:00, просмотров: 681
  Когда маленькие карапузы говорят, что мечтают о собаке, родители обычно за голову хватаются — какую выбрать? Ведь важно, чтобы собака была красивая и сильная, преданная и неутомимая, легко обучаемая и бесстрашная, неприхотливая в быту и обязательно умная. И это далеко не весь список требований к “другу детства”.

Пес в ленточках

     Выбирать действительно есть из чего — в мире более 400 пород собак. Каждая по-своему хороша. Все же первая собака, которая придет вам в голову, если вы в принципе о собаках задумаетесь, будет восточноевропейская овчарка. Знаменитая собака-мухтар — признанный нашими согражданами символ мужества и преданности животного к человеку, — она, как никакая другая, сумеет позаботиться о безопасности малыша и вашей тоже, разумеется.
     Главное достоинство восточников (восторей, востоков), по мнению поклонников этой породы, — характер. Они абсолютно предсказуемы в поведении, лояльны, неагрессивны, очень уравновешенны. Однако при всей своей серьезности (все-таки служебная порода) восточники знают толк в играх. Они будут резвиться как веселые щенки, гоняться за мячиками, ловить бабочек, плавать и бегать просто так, для собственного удовольствия. При этом детям они могут быть нежными и заботливыми няньками, поскольку по отношению к слабым овчарки предпочитают быть покровителями и защитниками. Об их дружелюбии ходят легенды. Носиться по двору с подростками — пожалуйста, одеться в бантики и ленточки на радость Маше-имениннице — тоже не вопрос.
     Кроме того, восточники хорошо уживаются с другими домашними животными, с готовностью предоставляя им надежную защиту. Кошки от них не прячутся на карнизах, а попугайчики вполне могут летать себе по квартире. Главное — любить их, уважать и гордиться. Овчарки обязательно отплатят взаимностью.

Хвостатый воин

     Но, разумеется, не стоит делать из ВЕО исключительно няню или игрушку. Это собаки самого высокого класса, настоящие универсалы. Восточники могут разыскивать наркотики, могут работать поводырями, спасать людей из-под завалов, искать, охранять, быть пограничниками, да чего только они не могут. Если вспомнить тот факт, что выведена ВЕО была в начале ХХ века как служебная собака (для нужд советской армии и народного хозяйства в любых климатических зонах — овчарки отлично себя чувствуют и в Казахстане, и на Камчатке!), становится очевидно — лучшего защитника для всей семьи просто не найти. Кстати, так думают не только в России. Восточноевропейская овчарка популярна и за рубежом. Там ВЕО известна прежде всего как главная собака Советского Союза, на боевом счету которой свыше 300 подбитых танков противника, более 200 000 доставленных донесений, 5 862 кг боеприпасов подвезено на огневые рубежи, разминировано 303 города, обследована территория в 15 153 кв. км, обнаружено и уничтожено свыше 4 млн. мин. Забугорные заводчики очень даже заинтересованы в хвостатых телохранителях, однако профессиональным их разведением занимаются только у нас в стране. Как говорится, нам и карты в руки! И хозяину дома спокойно, и детям — радостно: гордиться своим псом-воином они будут, и еще как. А уж про уважение сверстников и говорить не приходится. Впечатление надежности и уверенности в себе прямо-таки исходит от ВЕО.

Друг с характером

     Большая, умная и всегда преданная, восточноевропейская овчарка — живое подтверждение известного афоризма “собака — друг человека”. К тому же этого друга легко воспитывать. Дрессировать ВЕО несложно — они умны, смелы и очень сообразительны. Играет роль и их беззаветная преданность — востори готовы сделать для своего хозяина невозможное, пойти за ним в огонь и в воду. Ребенку-подростку будет интересно дрессировать своего пса, бегать с ним по утрам (заодно и здоровье поправит) и вечером смотреть телевизор, лежа на диване (восточник присоединится с удовольствием, не сомневайтесь), в походе на природу ВЕО вообще незаменим как помощник, друг и надежный товарищ. Опять же за имущество беспокоиться не придется — овчарки хоть и миролюбивы, но к возмутителям своего и своих хозяев спокойствия очень плохо относятся. ВЕО недоверчивы к посторонним, а к врагам — беспощадны. У них крепкая нервная система, уравновешенный характер, острый слух и чутье. Так что за собственного отпрыска волноваться вы будете гораздо меньше, если отпустите его на прогулку вместе с ВЕО.
     — У восточноевропейской овчарки действительно много достоинств, — утверждает Александр Перфильев, руководитель питомника “Минас Галадриэль”. — И их ценят все больше и больше. Былая слава породы возрождается, что вполне закономерно. Это по-настоящему надежная собака, проверенная временем. С ней вся семья чувствует себя спокойно. Дети ее обожают, подростки гордятся. ВЕО — самая настоящая семейная ценность.


    Партнеры